Что может национализировать Украина или российские активы на Украине (1 фото)

527
1

Национализировать Украина может все что угодно, в первую очередь российские банки. Дочки наших финансовых институтов занимают 12 процентов украинского рынка.
Так «Внешэкономбанку» принадлежит 100 процентов акций местного «Проминвестбанка». Его активы оцениваются в 3,5 млрд. долларов. За ним следуют «Сбербанк» и «Альфа-банк» с активами в 3 и 2,5 млрд. соответственно. В энергетике тоже много отечественных инвесторов. Российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит VS Energy, которая контролирует семь украинских Облэнерго. В свою очередь холдинг «Энергостандарт» с активами на Украине находится под контролем другого российского бизнесмена Константина Григоришина. У компании в собственности 11 из 25 местных областных энергокомпаний.
Крупнейший инвестор в украинской металлургии – компания «Евраз» владеет тремя предприятиями. В собственности «Русала» Николаевский глиноземный завод. Есть еще Запорожский алюминиевый комбинат, но в ноябре прошлого года его уже национализировали по решению суда и сейчас компания пытается оспорить это.
Группе российских инвесторов во главе с Александром Катуниным принадлежит 50 процентов акций «Индустриального Союза Донбасса». Здесь основной актив – «Алчевский металлургический завод». Есть мощности на Украине и у «Росатома» – завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Предприятие продолжает работать несмотря на непростую обстановку в регионе. А вот Донецкий электрометаллургический завод принадлежащий «Мечелу» простаивает с января 2013 года, компания давно пытается продать его.
Более удачливым в плане реализации активов оказался «Лукойл». Он еще два года назад избавился от Одесского НПЗ, который в середине ноября прошлого года подвергся рейдерскому захвату. А уже после смены власти в стране холдинг умудрился продать и сеть АЗС. Сейчас «Лукойлу» принадлежит только нефтехимический комплекс Карпатнефтехим в Ивано-Франковской области, он временно не работает. «Роснефти» принадлежит Лисичанский НПЗ. Это второе по мощности нефтеперерабатывающее предприятие на Украине.
Крупнейшие сотовые операторы соседней страны тоже по сути российские. Так МТС занимает 38 процентов украинского рынка. У него 23 млн. абонентов. 42 процента рынка то есть около 25 млн. абонентов у Киевстар. Но это тоже частично российский оператор. Одни из его основных бенефициаров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, она владеет Киевстаром через Вымпелком.
В остальных отраслях также присутствует российский капитал, есть активы и в гостиничном бизнесе, в дистрибуции, легкой промышленности и даже в аграрном секторе. Пока эксперты осторожны в оценках. Общий объем, по их мнению, составляет от 3 до 30 млрд. долларов.

Реклама
×

Источник: mishred.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев