Почему нам так дорог день Победы (5 фото)

7531
5

чтобы знали и помнили

Реклама
×
Метки: война  история  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9
136
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
158  комментариев
272
XassVegass 3 года назад
Я родился в Советском Союзе, в стране победившей европейский фашизм и немецкий нацизм, в стране, которая первой покорила космос, в стране, которая поворачивала реки в спять... Я сын Советского инженера и Советской домохозяйки, я внук Советского солдата, расписавшегося на развалинах Рейхстага и Советского партизана, прошедшего от Кавказских гор до Белорусских болот. Мне есть кем и чем гордиться, то, что я никогда не забуду и предам своим детям. У меня есть мечта, быть может кому-то она покажется наивной или через чур пафосной, но мне плевать на критиков, я мечтаю, чтоб и мои дети и внуки гордились своим предком, как я горжусь своими.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−137
Михаил 3 года назад
при нынешних ценах на всё, начинаешь задумываться о патриотизме.
Показать все 8 ответов
107
Белый Александр 3 года назад
Посмотри где монголы и где татары и сразу поймешь - не было ига, а просто кому-то надо было "объяснить" гибель большого количества народу, т.е. их убийство.
107
Белый Дмитрий 3 года назад
Вторая мировая война это просто способ уничтожить по-больше народу и сместить центр сил. США стали этим центром. Все остальные проиграли, потеряв огромногое количество человеческих ресурсов и ослабели не сто лет вперед. Скоро будет новый центр силы, куда его сместят пока не понятно, скорее всего Китай. Эти процессы очень простые, нужно просто их понимать, а не бегать с флагом о великости и нравственности и т.д. Нужно быть умным, а не сильным народом. Нужно качать мозги, а не выигрывать олимпиады, на которых взращиваются мышцы и патриотизм, который нужен потом что-бы отдать жизнь на войне. А на войне нет победителя.
124
Евгений 3 года назад
а к слову об участниках конфликта - либо победивший либо побежденный а не так в сторонке
124
Евгений 3 года назад
факты просты до нелепости англия оборонялась не ведя наступательных действий а в испании просто было партизанское движение поддерживаемое москвой это так просто по фактам
Комментарий удален
−1507
sir_west 3 года назад
Единственная страна, воевавшая против Германии от начала и до конца - Великобритания. Посчитайте сколько воевала она и сравните с СССР. Получится на порядок больше, не так ли? Наверняка сейчас у ваты пуканы рваться начнут.
А СССР вообще то сперва братался с Гитлером - Восточную Европу вместе весело делили, под бравурные марши. А затем сцепились так, что искры на весь мир летели. Два гнусных тирана сперва замутили пирог, а затем не поделили.
Вата, думай. Тебе пора уже начать. А то ждет тебя забвение.
Показать ещё 5 ответов (из 9)
Комментарий удален
−1503
Сергей Сергей 3 года назад
Ну если относится к своим солдатам "бабы еще нарожают", то 26 миллионов немного.
470
cheeze1963 3 года назад
а почему родовой штандарт в ряду государственных флагов?
−46
Mihail 3 года назад
Непонятно о чем спор - вся европа предоставила германии свои части против СССР. Наши деды и прадеды воевали против всей европы!
−46
Mihail ДК 3 года назад
Воска ваффен СС дебил .
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−46
Mihail Дмитрий 3 года назад
Пашел [мат] - дебил!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−46
Mihail iliaodin 3 года назад
Народ и армия едины! [мат] пошел!
−8
Мариам Скрипова 3 года назад
26 июля 2000 г.

(С. Новиковой)

Дорогая Светлана Александровна!

Уже давно получил Вашу книжку, но прочесть её никак не удавалось: суета, болезни, слабеющее зрение и графоманы, ломящиеся в дверь, не оставляют времени на чтение.

Книжку-документ, пусть и тысячным тиражом, Вы бросили в будущие времена, как увесистый булыжник, как ещё одно яркое свидетельство наших бед и побед, не совпадающее с той демагогией, что царила, да и до се царит в нашем одряхлевшем обществе, одряхлевшем и грудью, и духовно, и нравственно. Нужная, важная книга. Конечно, те, кто бегает или уже ковыляет с портретиками Сталина по площадям и улицам, никаких книжков не читают и читать уже не будут, но через два-три поколения потребуется духовное воскресение, иначе России гибель, и тогда будет востребована правда и о солдатах, и о маршалах. Кстати, солдатик, даже трижды раненный, как я, на Руси ещё реденько, но водится, а командиры, маршалы, и главные, и неглавные, давно вымерли, такова была их «лёгкая» жизнь, да ещё этот сатана, за что-то в наказание России посланный, выпил из них кровь, укоротил век.

Я был рядовым солдатиком, генералов видел издали, но судьбе было угодно, чтоб и издали я увидел командующего 1-м Украинским фронтом Конева, и однажды — во судьба! — совсем близко под городом Проскуровом видел и слышал Жукова. Лучше б мне его никогда не видеть и ещё лучше — не слышать. И с авиацией мне не везло. Я начинал на Брянском фронте, и первый самолёт сбитый увидел, увы, не немецкий, а нашего «лавочкина», упал он неподалёку от нашей кухни в весенний березняк, и как-то так неловко упал, что кишки лётчика, вывалившегося из кабины, растянуло по всей белой берёзе, ещё жидко окроплённой листом. И после я почему-то видел, как чаще сбивали наших, и дело доходило до того, что мы по очертаниям крыльев хорошо различали наши и немецкие самолеты, так свято врали друг другу: «Вот опять херакнулся фриц!»

История с Горовцом не так хорошо выглядит, как в Вашей книге, он действительно сбил 9 самолётов, но не только Ю-873, но и других, и на земле были те, кто не сбил и единого, и они его послали в воздух тогда, когда предел его сил кончился, и к вечеру он был сбит и обвинён в том, что, упав в расположении врага, сдался в плен. Справедливость восторжествовала спустя много лет, восторжествовала по нелепой случайности, и, когда на Курской дуге ставили памятник-бюст Горовцу, приехала одна мать, а отец сказал: «Они его продали, нехай они его и хоронять».

«Балладу о расстрелянном сердце» написал мой давний приятель Николай Панченко, он живет в Тарусе, под Москвой, почти уже ослеп. «Сталинград на Днепре» — документальную повесть — написал Сергей Сергеевич Смирнов, она печаталась в «Новом мире», а отдельного издания я и не видел.

О-ох как много мне хотелось бы Вам сказать, но на большое письмо меня уже не хватает, и я просто целую Ваши руки и прикладываю ладошку к тому месту, где сердце Ваше, столь вынесшее невзгод и выдержавшее такую работу.

Да, конечно, все войны на земле заканчивались смутой, и победителей наказывали. Как было не бояться сатане, восседающему на русском троне, объединения таких людей и умов, как Жуков, Новиков, Воронов, Рокоссовский, за которыми был обобранный, обнищавший народ и вояки, явившиеся из Европы и увидевшие, что живём мы не лучше, а хуже всех. Негодование копилось, и кто-то подсказал сатане, что это может плохо кончиться для него, и он загнал в лагеря спасителей его шкуры, и не только маршалов и генералов, но тучи солдат, офицеров, и они полегли в этом беспощадном сражении. Но никуда не делись, все они лежат в вечной мерзлоте с бирками на ноге, и многие с вырезанными ягодицами, пущенными на еду, ели даже и свежемороженые, когда нельзя было развести огонь.

О-ох, мамочки мои, и ещё хотят, требуют, чтоб наш народ умел жить свободно, распоряжаться собой и своим умом. Да всё забито, заглушено, и истреблено, и унижено. Нет в народе уже прежней силы, какая была, допустим, в 30-х годах, чтоб он разом поднялся с колен, поумнел, взматерел, научился управлять собой и Россией своей, большой и обескровленной.

Почитайте книгу, которую я Вам посылаю, и увидите, каково-то было и рядовым. Моя Марья, комсомолка-доброволка, и я, Бог миловал, ни в пионерах, ни в комсомоле, ни в партии не состоявший, хватили лиха через край. Баба моя из девятидетной рабочей семьи, маленькая, характером твёрдая, и все тяжести пали в основном на неё. Умерло у нас две дочери — одна — восьми месяцев, другая 39 лет, вырастили мы её детей, двух внуков, но всё остальное Вы узнаете из книжки. И простите за почерк, пишу из родной деревни, а Марья с машинкой в городе, я и печатать-то не умею.

Низко Вам кланяюсь. Ваш В. Астафьев.
Показать ещё 5 ответов (из 24)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1346
Alex Rainman74 2 года назад
Величие крепостных рабов... Странные вы всё таки. Чего вы такого насовершали? Чего натворили за последние 100 лет? Воевать тоже не умеете. Своими трупами пулемёты закидывать - это да, это у вас получается, а вот воевать - нет. И не спорь, факт это исторический.
Показать ещё 61 комментарий (из 61)