Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было невероятно мило Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было... Должок Должок Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Гифки дня Гифки дня Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Секс-роботы с лицами знаменитостей скоро появятся в продаже Секс-роботы с лицами знаменитостей скоро появятся в продаже Кошмар для вермахта. КВ-2 Кошмар для вермахта. КВ-2 HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию Чеченский танцор умер на сцене прямо во время выступления Чеченский танцор умер на сцене прямо во время выступления

Как живет единственный в России дом, окруженный границами (7 фото)

1010
7

В России Калининградской области в городе Советске, у моста Королевы Луизы, находится единственный в России жилой дом, стоящий на своеобразном острове. С трех сторон он окружен территорией пограничного КПП, а с четвертой его подмывает Неман. На другом берегу − Литва.
Со стороны может показаться, что здание расположено прямо на территории погранперехода. Однако это не так.
Вот уже больше 10 лет дома №1 и 3 на улице Базарной, соединенные друг с другом аркой и выглядящие как единое целое, отрезаны от остального мира. Это обветшалое здание, возведенное немцами на рубеже XIX-XX веков, провожает тех, кто едет в Литву, и встречает приезжих из Евросоюза.
− Когда в начале 90-х стали строить таможенный терминал и постепенно закрыли нас со всех сторон, жильцы надеялись на расселение, даже начали строить 40-квартирный дом. На тот момент в нашем доме было прописано 37 семей, на когда новый дом был готов, числилось уже 51. В итоге мы остались на месте и тогда, и после, когда будто бы Москва опять выделила деньги. Со временем про нас все забыли, − рассказывает Наталья Краюшкина, которая непрестанно обивает пороги чиновников, пытаясь добиться обещанного расселения. Анклавное положение диктует свои нормы жизни, с которыми люди никак не могут смириться.
− А мы сейчас туда только по паспортам пускаем, − лучезарно улыбаясь, сообщает мне симпатичный молодой пограничник, вставляя ключ в навесной замок на воротах.
На мой вопрос о том, не лень ли ему каждый раз прибегать сюда, чтобы пропустить жильцов, служивый отвечает, что жалеет людей, ведь иначе им придется сделать большой крюк в обход КПП. Увы, по заверениям жильцов, не все сотрудники погранслужбы так учтивы.
Пускают только с регистрацией
У жителей "дома на таможне", как называют его местные, есть три пути, которыми они могут попасть к своему подъезду. Первый – через КПП. Для этого нужно пройти через несколько ворот и всякий раз иметь при себе документ, подтверждающую регистрацию в этом доме.
− Неудобно с коляской через все эти калитки проходить. Ждешь, бывает, подолгу, когда тебя пограничник заметит и подойдет, чтобы открыть, − сетует Марина Шаркова, мама грудного малыша. − А бывает, какая-нибудь особенно неприятная тетка увидит, что ты у ворот стоишь под дождем, и специально куда-то пойдет "по делам". Потом не спеша к тебе приковыляет и недовольно, как будто одолжение делает, отопрет ворота.
Людей не устраивает и то, что к ним не может наведаться знакомый или родственник, не прихвативший с собой документ. Но даже если таковой имеется, человека надо встретить и поручиться за него перед сотрудниками пограничной службы. Маленькие "островитяне" вынуждены мириться с тем, что друзья могут прийти к ним только по документам
− Пограничников, конечно, тоже можно понять, ведь это вообще не положено, чтобы мы там ходили. А нам-то что делать? Вон у Светы ребенка в восемь утра не пропустили – а ему в школу надо было. Еще темно, а мальчику пришлось под мостом, где нет освещения, по скользкой набережной идти. Детям что, в портфель свидетельство о регистрации класть? Другая соседка с бывшим мужем встречаться на лавочку в сквере бегает, он даже к ребенку пройти не может, так как не прописан, – говорит Марина.
С риском для жизни
Второй вариант для желающих попасть в дом − пробираться по узкой тропинке вдоль забора, огибающего территорию пограничного перехода. С одной стороны – обрыв к реке, с другой – ограда с кольцами колючей проволоки поверху.
− Когда гололед, как человек-паук цепляешься за забор, а иначе вниз, в кусты или вообще в реку ушуршишь, - грустно шутит Валерий Качанов, живущий на первом этаже. – Сюда с коляской или тяжелыми сумками лучше не соваться. А иногда зимой пограничники свою территорию чистят и снег сваливают именно на эту тропинку – тогда вообще путь перекрыт до оттепели. Ходить по темной, скользкой тропке - удовольствие сомнительное.
Снег, окурки, экскременты служебных собак – все это, по словам недовольных горожан, сотрудники таможенной и пограничной служб предпочитают бросать за забор, туда, где каждый день ходят на работу или в магазин несчастные жильцы злополучного дома.
Есть и третий путь – под мостом, по слабоосвещенной аварийной набережной, не имеющей никаких ограждений. Несмотря на запрещающие таблички, там постоянно собираются толпы желающих провести вечер с видом на бурные воды Немана. Под мостом часто собираются любители выпить на природе.
Отдыхающие, которые чаще всего приезжают веселой толпой на машинах, швыряют на пристань бутылки и прочий мусор, а справлять естественную нужду предпочитают под знаменитым мостом.
– Мне страшно там ходить. Темно. Частенько много пьяных там веселится – мало ли кому что из них в голову взбредет. Вот так толкнут слегка – и я уже в реке тону. Проходишь каждый раз, как через общественный туалет, - морщится 25-летняя Алена Медведева, - Периодически там кого-то избивают или грабят, поэтому вечером я туда не суюсь. "Дорогу жизни" местные автомобилисты сделали сами.
Пристань регулярно затапливает при разливе реки, как минимум один-два раза в год. Особенно неприятно это для автомобилистов, ведь именно там пролегает единственная дорога. Эта грунтовка напоминает отрезок горного серпантина.
– Каждый год ее насыпаем за свой счет: кто-то шлаку привезет, кто-то - песка или камней, и каждый паводок ее уничтожает, – рассказывает Валерий Качанов. – Опасная дорога: и горка, и резкий поворот, и вдоль нее обрыв. Неопытные водители или на больших машинах туда предпочитают не заезжать. Я на "Скорой" работаю. Однажды по вызову в свой же дом приезжал и едва не вылетел в Неман: заднее колесо зависло - еле вырулил.
Похожую историю рассказал сосед водителя - Константин Медведев. Его "Гольф" на скользкой зимней дороге сполз задней осью в провал.
– Позвал на помощь мужиков, вытянули автомобиль. Жутко, конечно, что к собственному дому подъехать можно только с таким риском. Помню, как-то ребенка с температурой до машины "Скорой" на руках нес в одеялах – водитель побоялся к подъезду ехать, остановился под мостом. Таксисты часто не отваживаются в горку к нам подниматься, грузовики тоже не рискуют…
Переждать половодье
Но хуже всего, когда река поднимается к самому подъезду – тогда на машине подъехать к дому можно только договорившись со старшим по смене у пограничников. Ни одна экстренная служба к дому не доберется.
- В январе нас опять затопило. У меня машина осталась возле дома, никак не выехать. Накануне остальные жильцы, увидев, что Неман из берегов выходит, свои автомобили отогнали, а у меня ребенок болел, не до этого было. На следующий день я целый час разбиралась с пограничниками – не хотели открывать запасные ворота, - возмущается Татьяна Шаркова. Жители пытаются спасти от паводков сараи, где хранят дрова, уголь и баллонный газ.
В подвалах уже давно никто ничего не хранит – они наполняются водой в человеческий рост. Это обстоятельство особенно угнетает жильцов дома №1, ведь там, в отличие от соседского строения - печное отопление. Дрова или уголь сыреют в сараях, к тому же надо где-то держать баллонный газ, который люди закупают с запасом на случай, если опять окажутся "на острове". Вывоз мусора - проблема для любого острова.
- Мусоровозы и так к нам приезжают крайне редко – не хотят на нашей дороге рисковать, да и с пограничниками вечно накладки возникают. Всегда огромные кучи возле помойки накапливаются, - качает головой Лариса Горохова, вместе с большой семьей и собакой живущая в доме №3. – А когда затапливает, так вообще начинается хаос: баки в Неман уносит, а мусор по двору плавает. Дворник к нам тоже ни разу за все эти годы не заглянул.
Во время паводка никто из жильцов не возит пожилых родственников к врачу: транспорт может подъехать не ближе соседнего двора, расположенного по ту сторону пограничного перехода.
- Слава Богу, что когда моя бабушка умерла, Неман из берегов не выходил, - рассуждает Людмила Бондаренко, жительница дома №1. – А то как бы покойницу вывозили?
- Сырость, плесень, вонь… Вот что оставляет нам каждый раз паводок, - вздыхает Наталья Краюшкина. – И это если не брать в расчет подмывание фундамента.
Жизнь за колючей проволокой
Жить вблизи режимного объекта весьма некомфортно. Каждый раз, когда включают сирену, сердце замирает.
- Ребенок просыпается постоянно из-за этого воя, - добавляет Татьяна Шаркова. – А летом всю ночь рефрижераторы тарахтят, окна открыты – все слышно.
В метре под окнами постоянно ездят грузовики.
- Дома летом приходится телевизор на полную громкость включать – иначе ничего не слышно. Тюль и шторы через несколько дней черными становятся. Я уже молчу про запах – выхлопные газы и пары солярки в жарком воздухе просто невыносимы! – вспоминает Алена.
В нескольких метрах от здания неожиданно кончается набережная. Человека, идущего к реке, ждет резкий обрыв, на дне которого - глубокая река с быстрым течением и водоворотами. В Немане утонуло немало народу, и с каждым годом этот список становится на нескольких человек больше.
- Мой сын, когда был мальчишкой, несколько раз там тонул. Страшно за ребенка каждый раз, когда он на улицу идет, - охает Людмила Бондаренко.
Сама пристань разваливается на глазах у муниципальных властей и горожан – огромные провалы зияют тут и там. Не считая маленького внутреннего дворика, собственной придомовой территории здание практически не имеет.
- У нас в 2010 году на третьем этаже случился пожар. Две машины пожарные заехали, а две не смогли. Со стороны таможни фурами въезд загорожен был.
Только через несколько часов доступ открыли, - рассказывает Наталья Краюшкина.
- В прошлом году ветром в коридоре стекло выбило. Застеклить можно только с улицы. "Вышка" под мостом не проходила. Чтобы поучить разрешение, люди бегали от одного военного начальника к другому. В итоге написали заявление, которое месяц в Калининграде рассматривали, - рассказывает Людмила.
Кстати, на первом этаже дома расположен опорный пункт пограничных войск, который используют в качестве "комнаты для приема пищи". Возле дверей столовой, в подъезде, постоянно собираются на перекур толпы отобедавших пограничников.
- В подъезде постоянный туман от сигаретного дыма. Бычки они бросают прямо на пол или в наши почтовые ящики. Там же я постоянно нахожу использованные чайные пакетики, - утверждает Алена Медведева. Особенно неприятна жильцам нависающая над головами колючая проволока.
"Боюсь здесь находиться"
Оба здания находятся в удручающем техническом состоянии.
- Я здесь, честно говоря, боюсь находиться, - Людмила Бондаренко открывает мне дверь, которая держится за счет просунутой в проем тряпки: косяк сильно "повело".
Кутаясь в вязаную кофту, она показывает две полупустые комнаты: "Я здесь не живу – холод собачий. Печки перекладывать надо, но полы слишком кривые, стены перекосились, дымоход щелями идет". В квартире Людмилы Бондаренко нет ни одного прямого угла.
Полы в комнатах не просто кривые: если положить в один конец комнаты мячик, то он неминуемо скатится в другой. Так же "танцуют" стены, окна, дверные проемы и потолки. Иной раз страшно ложиться спать, признается хозяйка, вдруг выбежать не успеешь?
Когда Людмила, как и многие ее соседи, приватизировала свою квартиру, никто из чиновников не предупредил, что дом настолько изношен.
- Теперь мне говорят: "У вас копеечная квартира, а вы хотите, чтобы мы вам дали хорошее жилье!" - пересказывает Людмила слова сотрудников горадминистрации. – Не так давно в нашем доме комиссия побывала. Ходили, головами качали, сочувствовали. Вроде как признали аварийным. Но опять же, что будет? Отселят нас в бараки на неопределенный срок…
Официальный вердикт
В городской администрации Советска на запрос редакции Клопс.Ru относительно дальнейшей судьбы домов ответили: "Многоквартирный жилой дом № 1 признан аварийным и подлежащим реконструкции; жилой дом № 3 по ул. Базарной требует капитального ремонта". Снести нельзя, оставить...
Чиновники пообещали отселить жильцов дома № 1 до 31 декабря 2019 года, а дом №3 включили в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. Переселять его обитателей никуда не будут. Сносить двух почтенных старичков не собираются: как говорится в официальном ответе, они попадают в зону объекта культурного наследия регионального значения "Мост ‘Королевы Луизы’".

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
82
BlokAda 2 года назад
Я туда лет через 5 собираюсь переезжать. Советск либо Черняховск, а Калининград дороговат. Спасибо за адрес! Буду знать, на какие дома даже не смотреть)
−279
нефтегас 2 года назад
здорово, хотел бы я там жить. по чем квартирки в этом доме интересно?
82
BlokAda нефтегас 2 года назад
Именно в этом не знаю, а вообще в городе интересовалась, от 700тр в старых домах до 2мр в новых, за двушку, примерно, что после изменения курса - без понятия, а так - авито в помощь)

PS: шутку понял, не дурак, мечтать там жить никто не будет, именно в этих домах, но просто к сведению - сам город - очень даже ничего)
−279
нефтегас BlokAda 2 года назад
когда то в 90 работал в калининграде - знаю городишко. а кривые полы перестелить да проемы армировать неделька делов, лучше чем в безликой панельной многоэтаже
82
BlokAda нефтегас 2 года назад
Это я все понимаю, это не проблема. Основное, что меня пугает, когда объявления смотрю - отопление. Центральное только в новых "безликих панельных многоэтажках". А в старых домах сплошь и рядом котелковое, печное( Меня, как родившуюся и выросшую в городе, эти слова пугают. Но всё равно в Кениг переберусь, лучше котелок топить, чем провалиться под землю в моем городе(
−279
нефтегас BlokAda 2 года назад
не отпление тоже ерунда, есть чудесные немецкие теплые полы рехау, там рядом продаются , цеплять их на 2х киловаттный электрокотел (при желании можно и с печкой обвязать) и в двухкомнатной будет жара - при ихних то зимах минус сорок то не давит неделями.
82
BlokAda нефтегас 2 года назад
Спасибо за подсказку. Надеюсь, не забуду, как время перебираться туда придет)
Женщина, родившаяся без влагалища, прошла через хирургическую операцию, изменившую ее жизнь Женщина, родившаяся без влагалища, прошла через хирургическую операцию, изменившую ее жизнь
Как обойтись без похмелья на праздники? Как обойтись без похмелья на праздники?
Смешная реакция кота на воду Смешная реакция кота на воду
Тест: Мозг старше или моложе, чем вам есть на самом деле? Тест: Мозг старше или моложе, чем вам есть на самом деле?
Гифки дня Гифки дня
Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак,...
Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...
Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии
Во всем виноваты мужики Во всем виноваты мужики
Революционный календарь на 2017 год: размеры не имеют значения Революционный календарь на 2017 год: размеры не имеют значения
15 самых невероятных открытий 2016 года 15 самых невероятных открытий 2016 года
Стивен Хокинг предупреждает: настало самое опасное время за всю историю человечества Стивен Хокинг предупреждает: настало самое опасное время за всю историю человечества
20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа
Наше поколение это просто попа. Попа! Наше поколение это просто попа. Попа!
Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла, поделился шокирующим фактом Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла, поделился шокирующим фактом
17 фотографий собак, которые съели пчелу 17 фотографий собак, которые съели пчелу
Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция
Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение! Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение!
Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом
10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать
До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов
Заглянем под юбки знаменитостей. Они и правда носят это! Заглянем под юбки знаменитостей. Они и правда носят это!
7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения 7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения
Авария дня. В Ижевске сбили маленькую девочку Авария дня. В Ижевске сбили маленькую девочку
Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем" Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем"
Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья
Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов
15 доказательств того, что умелый визажист может изменить внешность до неузнаваемости 15 доказательств того, что умелый визажист может изменить внешность до неузнаваемости
Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы
У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом московского метро У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом московского метро