Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Стоматологический лохотрон 21 века Стоматологический лохотрон 21 века Прости Прости Ну очень хозяйственный алабай Ну очень хозяйственный алабай Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 10 малоизвестных фактов о Крыме 10 малоизвестных фактов о Крыме Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Исторические фото Исторические фото Из кого вырастают звезды Из кого вырастают звезды Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное похолодание Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное... Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Сопротивление по-английски Сопротивление по-английски Археологические находки, которые изменили представление о мире Археологические находки, которые изменили представление о мире Картинки с надписями Картинки с надписями Краб, расскажем без прикрас, устрашающ и рукаст Краб, расскажем без прикрас, устрашающ и рукаст Знаменитости в 1970–1980 годах в портретах фотографа Нормана Сееффа Знаменитости в 1970–1980 годах в портретах фотографа Нормана Сееффа Кафе Бистро. Проект советской закусочной. Русская альтернатива западному фастфуду Кафе Бистро. Проект советской закусочной. Русская альтернатива...

Михалковский налог: сводки с полей (1 фото)

218
1

«Налог на содержание Н.С. Михалкова», разговоры о котором в последние месяцы поутихли, на самом деле, никуда с повестки дня не делся. С 1 мая вступает в действие очередной пакет поправок к закону «Об информации», расширяющий сферу досудебной блокировки сайтов с фильмов и сериалов на книги и музыку. Тем часом, в высоких кабинетах продолжается судорожное лоббирование нового михалковского налога, который тоже считается частью «антипиратского» законодательства. Буквально сегодня Михалков будет продавать этот прожект Путину за закрытыми дверьми, и отдельно испросит высочайшего соизволения распространить подать на Беларусь и Казахстан, входящие в Таможенный союз.
Суть нового налога, который активно лоббируется михалковским протеже, министром российской культуры Мединским, состоит в том, чтобы каждое подключение к Интернету в России было обложено фиксированным налогом, ставка которого, по версии Михалкова, должна составить Р25/месяц, а по версии Мединского — Р300/год. Нетрудно посчитать, что речь в обоих случаях идёт об одной и той же сумме. Её операторы связи должны будут взыскивать со своих абонентов, а затем передавать то ли в Российский союз правообладателей, то ли в некую новую организацию, которую Михалков создаст специально для освоения этой подати. Теоретически — для распределения последующих выплат между теми правообладателями, произведения которых (фильмы, книги, музыка) за отчётный период скачивались из Интернета. На практике, не существует никакого способа учёта этих самых скачиваний, как нет и реестра правообладателей размещённых в Интернете произведений. Техническая осуществимость учёта, основанного сразу на двух неизвестных (чьи именно произведения скачивались, и сколько раз) означает, что распределение денег будет основываться не на объективных аппаратных данных, а на интуиции сборщика подати. При этом, как принято в практике коллективного управления, если реквизиты правообладателя не известны управляющей компании, она просто присваивает его деньги.
Чтобы чуть-чуть задрапировать откровенно грабительский характер этой дани, придумано гениальное, поистине революционное нововведение под названием «Глобальная лицензия» — призванное подсластить пилюлю для тех интернет-пользователей, которым предстоит скинуться на содержание очередной михалковской конюшни, псарни и часовни. То есть за эти 300 рублей в год с каждого устройства мы якобы получим легальное право бесплатного скачивания из Интернета всех объектов авторского права, которые мы там найдём. А все компании, которые сегодня продают эти самые объекты — будь то за деньги, по подписке, или в обмен на просмотр рекламы — соответственно, своего права торговать в одночасье лишатся. Халява, сэр.
Если кто-то верит в осуществимость подобной затеи, то очень зря. Потому что даже в кривом российском законодательстве любому беспределу установлен некий предел. Да, за компаниями по коллективному управлению авторскими правами в ГК признано право собирать плату от имени тех, кто их на это никогда в жизни не уполномачивал — зачастую правообладатель просто не в курсе, что от его имени какие-то самозванцы из года в год собирают и пилят между собой авторские отчисления. Так, в 2012 году Российское авторское общество собрало 3,4 млрд рублей в счёт авторских отчислений, а распределило 1,9 млрд — при том, что официально организация вправе оставлять себе лишь 15% от собранных денег. Однако вся эта идиллия возможна лишь до тех пор, покуда речь идёт о деньгах, по сути дела, левых и неучтённых. Правообладатель о них не знает, на них не рассчитывает, потому что он зарабатывает на другом.
Если же «Глобальная лицензия» вторгнется во все те области, где правообладатель сегодня зарабатывает в Интернете, чтобы обнулить там выручку — эпоха счастливого неведения закончится в одночасье. Действующий закон о коллективном управлении авторскими правами основан на презумпции согласия правообладателя с деятельностью самозванцев, но процедура несогласия там тоже прописана. Любой правообладатель имеет право изъять принадлежащие ему произведения из каталога самозваных «управляющих», запретив им как собирать деньги от его имени, так и легализовывать правопользование на основании этих выплат.
Простыми словами: «Глобальная лицензия» не может быть насильственно распространена на всю ту авторскую собственность, которая в Интернете сегодня продаётся за деньги, по подписке, или доступна к скачиванию в обмен на просмотр рекламы. Любые фильмы, сериалы, песни и книги, которые сегодня распространяются в Интернете за деньги или в эксклюзиве за рекламные отчисления, так и останутся платными впредь. Михалков просто не имеет никакого законного способа их «обобществить» или «национализировать», ни за 300 рублей, ни за 3000 долларов: авторские права, в отличие от агентских, ему не принадлежат. Так что «Глобальная лицензия», которой нас пытаются соблазнить, выходит за рамки самозванских полномочий, и коснётся, по сути дела, лишь тех объектов собственности, за которые мы и так не платили никогда и никому — ни авторам, ни самозванцам-бесогонам. Например, мы сможем не платить за скачивание «Войны и мира» из публичных библиотек.
Посмотрим, каков будет высочайший вердикт по поводу нового налога. На сегодняшний день, кроме Михалкова, Мединского и нескольких непубличных бенефициаров мутного бизнеса по «коллективному управлению авторскими правами» у этой затеи нет сторонников ни среди авторов, ни среди издателей, не говоря уже о связистах, которым предложено поручить самую грязную и хлопотную часть работы по взысканию. Но если Бесогон, по обыкновению своему, сумеет выпросить царский ярлык, то все их мнения и возражения не будут иметь решительно никакого значения.

Источник: dolboeb.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
29
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
29  комментариев
Показать все 10 ответов
78
АнтонАндреев 2 года назад
Господа одноногие и одноглазые немного запереживали)))
138
Ts84Симутенкова КОММЕНТАТОР 2 года назад
заскриньте это заскриньте...здесь разгадка для сексопатолога