Нищий миллионер раздаёт деньги бедным и живёт в бараке. (2 фото)

1661
2

Пенсионер из Казани Асгат Галимзянов - настоящая легенда Казани.
За свою жизнь он подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся, он успел помочь пострадавшим от землетрясения в Спитаке, чернобыльцам. В родном селе он за свой счет восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, помог со строительством мечети. Сейчас Асгат Галимзянов живет в полусгнившем бараке.
Благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе города отдал семье беженцев Акберовых из Казахстана.Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе. До этого большая семья из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.
Недавно мигранты съехали с квартиры в приобретённое жильё. Однако даже после этого благотворитель не спешит возвращаться в свою квартиру. «Я вырос в деревне, а в четырёх стенах мне тесно», — говорит он.
Этому человеку при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлём. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Голодное детство.
Асгат Галимзянов родился и вырос в деревне: с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.
«С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды, сенлем (сестрёнка на татарском — прим. автора)», — показывает Галимзянов на уложенные штабелями несколько батонов.
После окончания восьми классов Асгат отслужил в армии во Владивостоке. Вернувшись в деревню, решил отправиться в Казань на заработки: в большом городе найти работу не было проблемой.
Он работал в милиции, на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями он на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он и запечатлён на памятнике под кремлёвской стеной Казанского кремля.
Свой выбор Асгат Галимзянович сделал еще 20-летним парнем, когда, вернувшись из армии, устроился работать в милицию.
— Только и двух лет не прошло, как из органов меня попросили. До начальства дошел слух, что вместо того, чтобы пьяных в вытрезвитель оформлять, я их, горемычных, по домам развожу, — говорит пенсионер. — Жены этих ребят меня тогда чуть ли не ежедневно благодарили. Видимо, начальству это не понравилось.
Потом он довольно долго пахал за баранкой автокрана, пока не подвернулась должность возчика в райпищеторге. Так он и работал — утром развозил на своей кобыле ящики со снедью по магазинам, а ночью подрабатывал на рынке сторожем. Тогда-то Асгада Галимзяновича, выросшего в деревне, и осенила коммерческая идея: “На рынке отбросы центнерами гниют. Сколько свиней можно на этих харчах прокормить!”.
Так в центре Казани у возчика пищеторга Асгата Галимзянова появилось свое, как бы сейчас сказали, подсобное хозяйство. На калорийных базарных отходах свиньи росли как на дрожжах.
— Деньги от продажи мяса я складывал дома в таз — банкам я не доверял, — по-простецки признается Асгат Галимзянович. — Когда же из дому уходил, оставлял караулить сбережения собаку. Пес никого к тазу на несколько метров не подпускал, даже родных. Однажды теще все это надоело. Она попросила: “Асгат, унеси ты эти деньги хоть куда-нибудь! В своей квартире жизни нет: того и гляди задерет меня собака твоя”.
Но куда их потратить — не люстру же чехословацкую покупать? Здесь он и вспомнил про обещание, данное отцу: “Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль — отдай старухе или ребенку. Сам ты, покуда здоров, еще заработаешь”.
Он всегда был очень скромно одет, можно даже сказать, бедно: протертая на локтях куртка или телогрейка. Его по нескольку лет видели в одной одежде. Конечно, его считали чудаком. Но все вопросы он пресекал мгновенно, говорил: “На развитие хозяйства я себе оставляю, семью кормлю. А если остается лишнее — почему бы и не отдать нуждающимся!” Однажды зимой во время очередного визита в детский дом Асгат-Абы обратил внимание, что на морозе детишки бегают в легоньких курточках. Покачал головой попечитель и удалился. А через месяц привез на своей лошадке десятки шубок из натурального меха. Сказал: “Без теплой одежки настоящего человека не вырастишь”. И это еще не все: он регулярно перечислял на счет интерната деньги, на которые мы покупали одежду для детишек, игрушки, музыкальные инструменты. Во дворе же он посадил голубые ели. Они до сих пор на территории растут. А в 1986 году Асгат Галимзянович осуществил свою давнюю мечту — возвел на территории дома ребенка памятник, который назвал “Сказка”. Чуть позже благодетель и вовсе удивил учителей: вручил интернату ключи от новенькой “Нивы”.
Тогда у нас был только старенький “Москвич”, поэтому машине мы не могли нарадоваться, — вспоминает Светлана Ивановна. — А спустя еще некоторое время он приехал на “пазике”. Отдал ключи директору со словами: “Теперь малыши на экскурсии смогут ездить да на новогодние елки”. И ведь не только этому детскому дому помогал первый благотворитель СССР. Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке “Курск”.
Но все это было уже позже. А сперва, когда Асгат Галимзянович только развивал свою благотворительную деятельность, под него начал копать ОБХСС. Даже дело на советского благотворителя завели. Ну невозможно было поверить, что человек отдает огромные деньги, не оставляя для себя и семьи почти ничего. Ясное дело — подпольный миллионер. В то время я держал свиней в гараже, располагавшемся под нашим домом, — вспоминает Асгат Галимзянович. — Нам с женой разрешили держать лишь четырех, а на подпольной ферме их по два десятка набиралось. Тогда я понял: беды не избежать. Навоз я вывозил по ночам, запрягая в телегу собак. Но народ все равно пронюхал — написали анонимку куда следует.Асгата Галимзянова начали вызывать на допросы. Наверное, меня бы посадили. Но вступились директора нескольких детдомов, которым я на тот момент помогал. Просили, писали письма, пороги оббивали, — рассказывает о своем чудесном спасении пенсионер. — А чуть позже мне официально разрешили свое хозяйство держать. Даже выделили пустырь неподалеку от того дома, где я сейчас живу. Тогда я завел быков — в лучшие годы у меня их было до 300 голов.Тогда-то и начал Галимзянов раздавать автобусы чуть ли не оптом.
Несколько лет назад вернулся Асгат Галимзянович в родное село Булым-Булыхчи. Начал на своем участке дом строить. Сельчане было подумали: “Наконец-то и для себя что-то сделает. Решил о благополучной старости позаботиться…” Но 1 сентября 2006 года благодетель приехал на школьную линейку на новеньком микроавтобусе, ключи от которого он передал директору. А дом, который на собственные деньги возводил несколько лет, — детскому саду.
— Раньше у нас садик располагался в старом здании. Поэтому новому огромному дому все обрадовались — не передать словами, — вспоминает учительница истории Булым-Булыхчинской школы Резеда Калимулина. — Автобуса же у школы и вовсе никогда не было. Летом детишки из соседних деревень добирались на учебу своим ходом, а зимой — на тракторе.
На той самой “ГАЗели” школьники ездят до сих пор. А в школьном музее Асгату Галимзяновичу посвящен целый стенд. Ребят туда на экскурсии водят.
— Конечно, у нас его многие называют чудаком. Когда он дом под детский сад отдал, народ шептался: “Лучше бы себе оставил”. Все же знают, какие бытовые условия в его казанском доме. “Или же родным отдал — здесь же его сестра живет”, — вспоминает слова некоторых односельчан Резеда Салиховна. — Но лично я им восхищаюсь. Таких бескорыстных людей я не встречала.
«Я свой народ любил и тогда, и сейчас — одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро», — говорит сегодня 78-летний Асгат Галимзянович.
Он признаётся, что делать добро людям его научил отец.
«Его все уважали на селе, и за любую помощь он не брал денег, — говорит он. — И меня учил не трогать чужое, поддерживать немощных. Сегодня одни хвастаются богатством, другие — не могут заработать. А ведь деньги всегда на земле лежат, нужно только поднять их: разведи скот, трудись — и всё будет, — объясняет он. — А мне не надо золота, не привык я к этому».
Асгат-бабай берёт гармонь и садится в старое кресло. Играет татарские народные мелодии и задумчиво смотрит в сторону. Он считает себя счастливым человеком, поскольку «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».
Смотреть фото: oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/231088-nischiy-millioner-zhivet-v-barake-i-otdaet-dengi-bednym.html

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31 комментарий
379
Андрей Караваев 2 года назад
Святой человек!Настолько нетипичны его поступки и мысли в наше время наживы - чистогана.
246
TiP SinigamiRuuk 2 года назад
мне жаль тебя
330
Валерий Nemo 2 года назад
ОН как Уругвайский Президент, "Дядюшка Пепе"
−243
Santucio_Salieri Max 2 года назад
а сталин и не был таким святым. коба в своё время кучу вагонов со своей шайкой награбил по всей Грузии за что и получил первый срок
221
ДмитрийНевский 2 года назад
Человечище. Одно непонятно почему это находится в АНТИ фишках
5
Юрий 2 года назад
Настоящий Человек!!!
214
Серж 2 года назад
Мужик!
76
Ямайка 2 года назад
тот самый случай когда фермер сделал в "N" раз больше чем все чинуши вместе взятые.
Такое увидишь нечасто! Два пассажирских самолета одновременно заходят на посадку Такое увидишь нечасто! Два пассажирских самолета одновременно заходят на посадку
В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось
Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой
Российские королевы тверка Российские королевы тверка
Лучший в мире босс отправил всю фирму отдыхать на Мальдивы Лучший в мире босс отправил всю фирму отдыхать на Мальдивы
11 фотографий диких зверей, которые вызовут у вас смешанные чувства - от веселья до страха 11 фотографий диких зверей, которые вызовут у вас смешанные чувства - от веселья до страха
Блогеры создали модный журнал для тех, кому за 100... килограммов Блогеры создали модный журнал для тех, кому за 100... килограммов
Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых
Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса
Имперский марш на палочке для кофе Имперский марш на палочке для кофе
Черная модель воссоздает снимки знаменитых кампаний, подчеркивая однообразие индустрии моды Черная модель воссоздает снимки знаменитых кампаний, подчеркивая однообразие индустрии моды
Жестокий, но действенный способ воспитать разбалованных котов Жестокий, но действенный способ воспитать разбалованных котов
Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая" Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая"
50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic 50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic
12 киноштампов, которые смешат ученых (13 фото) 12 киноштампов, которые смешат ученых (13 фото)
Все ушли, а он остался. 17 фото последнего жителя деревушки со 150-летней историей Все ушли, а он остался. 17 фото последнего жителя деревушки со 150-летней историей
Снегурочка в стиле шок: детский аниматор оказалась примой столичного порнотеатра Снегурочка в стиле шок: детский аниматор оказалась примой столичного порнотеатра
Чеченский танцор умер на сцене прямо во время выступления Чеченский танцор умер на сцене прямо во время выступления
Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу!
"Сейчас мы посмотрим, какой газ у нас выделяется": коротко о том,  почему не стоит добывать водород дома "Сейчас мы посмотрим, какой газ у нас выделяется": коротко о том, почему не стоит добывать...
Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью
В берлинском метро мигрант без всякой причины сбросил девушку со ступенек В берлинском метро мигрант без всякой причины сбросил девушку со ступенек
Конфликт с участием дочери депутата в Екатеринбурге. Новое видео и комментарии сестры Конфликт с участием дочери депутата в Екатеринбурге. Новое видео и комментарии сестры
Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода
Сбитый машиной койот не переставал улыбаться спасателям Сбитый машиной койот не переставал улыбаться спасателям
Миссия провалена или что-то пошло не так Миссия провалена или что-то пошло не так
HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию
Игра слов, игра слуха, игра зрения -  взрыв мозга Игра слов, игра слуха, игра зрения - взрыв мозга
Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов