Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Горячая штучка: вот какой была Хэлли Берри в молодости Горячая штучка: вот какой была Хэлли Берри в молодости Гламурный дизайнер рассказывает о шокирующих вкусах супербогачей! Гламурный дизайнер рассказывает о шокирующих вкусах супербогачей! Трехлетняя девочка примерила образы сильных женщин Трехлетняя девочка примерила образы сильных женщин Как крупнейшая компания разрушает себя изнутри Как крупнейшая компания разрушает себя изнутри Было общее, стало своим. Главная тайна самой находчивой семьи в России Было общее, стало своим. Главная тайна самой находчивой семьи в России Развод по-одесски Развод по-одесски Почему было стыдно в Чехии Почему было стыдно в Чехии Гифки дня Гифки дня Это супер-изобретение позволяет приручить дикого котенка всего за 48 часов Это супер-изобретение позволяет приручить дикого котенка всего за... Эффект бумеранга Эффект бумеранга Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание "ВАЗ-2103" за 3,5 миллиона рублей "ВАЗ-2103" за 3,5 миллиона рублей Очень колоритные уличные коты. Часть 4 Очень колоритные уличные коты. Часть 4 По XX веку с фотоаппаратом По XX веку с фотоаппаратом Демотиваторы Демотиваторы Женщина спасла машину от угона, запрыгнув на ее капот Женщина спасла машину от угона, запрыгнув на ее капот «Объект 299»: на 30 лет впереди «Арматы» «Объект 299»: на 30 лет впереди «Арматы»

Воронежцы готовы забрать памятник Ватутину из Киева. (1 фото)

137
1

85-летняя дочь Героя Советского Союза просит Россию приютить останки и монумент военачальника
Воронежцы предлагают забрать в столицу Черноземья памятник генералу Ватутину, который собираются снести в Киеве. Общественники забили тревогу, когда в СМИ обратилась 85-летняя дочь Ватутина, проживающая в Праге. По словам Елены Николаевны, на днях ей позвонили из канцелярии СНБО и сообщили, что в Киеве в преддверии 70-летия Победы планируется демонтаж монумента. Дело осложняется тем, что памятник стоит на могиле военачальника, и что-то еще нужно делать с останками генерала.
Общественные активисты Воронежа уже готовят петицию на имя мэра Киева Виталия Кличко с просьбой разъяснить столь чудовищную акцию в отношении героя, который командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим столицу Украины. И призывают власти столицы Черноземья последовать их примеру.
- Жизненный путь Николая Федоровича Ватутина - часть истории воронежской земли. Планы демонтажа памятника генералу в Киеве вызывают у представителей общественности Воронежа недоумение - ведь военачальник освобождал от фашистов столицу Украины! Мы просим власти Киева пересмотреть это решение. В случае, если это невозможно, просим оказать содействие в передаче памятника Воронежу и в перезахоронении генерала Ватутина в России в соответствии с пожеланием его дочери, - сообщил «Комсомолке» инициатор обращения, общественный деятель Константин Квасов.
Власти Воронежа не против перебазирования монумента генерала в наш город. Тем более, что столица Черноземья уже приютила у себя "опальный" памятник генералу Черняховскому, который демонтировали в Прибалтике в 90-х (подробнее).
- Уже два дня мы обсуждаем, как лучше это сделать. У нас есть опыт перевозки памятника генералу Черняховскому из Прибалтики, но в данном случае он не пригодится — граница с Украиной закрыта, отношения между нашими государствами не из лучших. Реакция может быть негативной на наши действия. Сейчас разрабатываем два варианта: то ли главе Воронежа Александру Гусеву напрямую обращаться к мэру Киева Виталию Кличко, то ли делать это через Министерство культуры РФ, - сообщил «Комсомолке» руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. - Мы, конечно, за то, чтобы поставить памятник Ватутину в Воронеже. Тем более в год 70-летия Великой Победы над фашистами. Что касается останков генерала, здесь сложный вопрос. Мы не против захоронения в Воронеже. Но место рождения Николая Ватутина - в Белгородской области (в начале прошлого века та территория принадлежала Воронежской губернии), поэтому есть вероятность, вдруг белгородцы захотят, чтобы генерал покоился на родине?
Напомним, это не первый случай «войны» с памятниками советским военачальникам на Западе. В польском Пененжно регулярно происходят диверсии в отношении монумента Черняховскому.
СПРАВКА
Советский военный деятель, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин родился 3 (16) декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Талантливейший стратег Великой Отечественной войны, возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Генералы Вермахта прозвали его Гроссмейстером. Под командованием Ватутина 1-й Украинский фронт успешно провел киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся в последствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался. Похоронен в Михайловском парке Киева.

Реклама
×

Источник: www.kp.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария