Сражайся за трон с миллионами игроков со всего мира! Сражайся за трон с миллионами игроков со всего мира! Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Француз добрался до главной святыни Северной Кореи Француз добрался до главной святыни Северной Кореи Очень колоритные уличные коты. Часть 4 Очень колоритные уличные коты. Часть 4 Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот мужчина остановился Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот... Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в цыганском квартале Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в... Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Откройте, это внезапная проверка счетчиков!  Откройте, это внезапная проверка счетчиков! Я танк разбил Я танк разбил Умные и жизненные кинофразы Умные и жизненные кинофразы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн" 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн" Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего скейтборда Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего... Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый... Коренные жители Америки: как они живут сегодня? Коренные жители Америки: как они живут сегодня?

Самый пожилой солдат в мире (1 фото)

182
1

Самым старым солдатом в мире по праву можно считать уроженца Симбирской губернии Василия Кочеткова. Этот человек прожил удивительную жизнь, а умер 30 мая 1892 года в городе Белозерск по пути из Санкт-Петербурга. Василий Кочетков, в первую очередь, известен своей службой в армии России, которой он отдал, ни много ни мало, более 80 лет.
Василий поступил на службу в армию в марте 1811 года и стал музыкантом в гренадерском полку. А уже в 1812 году молодой человек прошел первое крещение войной. Позже он воевал в составе Павловского полка в Турецкой войне в 28-29 годах, а в 33 году был переведен в конный дивизион. К 1836 году подошел к концу его 25 летний срок службы в армии и, согласно законам того времени, он имел полное право закончить военную карьеру и зажить мирной жизнью. Однако Кочетков предпочел остаться в царской армии.
В 1843 году уже немолодой ветеран нескольких войн был откомандирован на Кавказ, там его ранили, и солдат 9 месяцев провел в плену. После освобождения Василия представили к званию подпоручика, но он отказался, оставшись служить простым солдатом. И хотя в 1851 году Василий Николаевич пошел в отставку, его военная служба на этом не завершилась, ведь спустя несколько лет началась Крымская война, и бравый солдат опять пошел служить родине. Его отправили в самый ад – оборонять Севастополь, несмотря на то, что призывнику на то время было 68 лет.
Когда война закончилась, император Александр Второй самолично решил перевести героя в драгуны, а позднее, в роту дворцовых гренадеров. Там Василий Кочетков получил звание унтер-офицер. Но и на этом ветеран и обладатель множества наград решил не заканчивать свою карьеру военного, и в 1869 году подал рапорт самому императору о его переводе в Среднюю Азию на войну. Александр Второй был так тронут мужеством этого солдата, что тут же отдал приказ удовлетворить его просьбу и даже вручил ему 50 рублей награды. В 1874 году Василий вернулся с войны и был направлен в жандармский корпус служить конвоиром в императорском поезде. Конечно же, такой мужественный воин, как Василий, не мог прослужить долго в мирном городе и уже через 2 года отправился волонтером в армию Сербии. Принимая участие в защите Шипки, солдат лишился ноги, но к всеобщему удивлению, старик выжил, и в 1878 году опять вернулся в строй. А после окончания войны, Кочетков опять вернулся к прежней службе во дворцовых гренадерах. Через 13 лет службы его все-таки отправили в отставку.
Казалось бы, бесконечная военная служба Василия Кочеткова никогда не могла завершиться, он пережил трех императоров, прослужил в трех родах войск, успел поучаствовать в десяти войнах, получить шесть ранений, а его мундир украшали 23 медали. Согласно воспоминаниям его современников, даже в последние годы жизни солдата, никто не мог и предположить, что Василию уже исполнилось более 100 лет, а за его спиной столько войн и приключений. Умер военный неожиданно и без всяких мучений по пути домой, предварительно получив очередное увольнение.

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
0
Rusbond 2 года назад
Поиском пользоваться умеешь?
Самым пожилой солдат в мире.
Самым пожилой солдат в мире.Защитникам Отечества посвящается!

Самым старым солдатом в мире по праву можно считать уроженца Симбирской губернии Василия Кочеткова. Этот человек прожил удивительную жизнь, а умер 30 мая 1892...