57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... На все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без страховки На все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без... Где эта улица? Часть 3: улица Новая Где эта улица? Часть 3: улица Новая С любовью к теще С любовью к теще Неуловимым мстителям — 50 лет! Неуловимым мстителям — 50 лет! У павильона пиво-воды стоял советский человек У павильона пиво-воды стоял советский человек Самые быстрые Самые быстрые Котики для поднятия настроения Котики для поднятия настроения Дарт Вейдер против Чужого Дарт Вейдер против Чужого Слабоумие и отвага! Слабоумие и отвага! Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Самый любимый журнал детей в СССР Самый любимый журнал детей в СССР Последний самурай. В Ленобласти живёт японец - участник Второй мировой Последний самурай. В Ленобласти живёт японец - участник Второй мировой Зверские мемы из дикой природы Зверские мемы из дикой природы Вот, что действительно стоит оставлять на холодильнике, а не магнитики из Джубги Вот, что действительно стоит оставлять на холодильнике, а не... Художник прячет деревянных гигантов в парках Копенгагена Художник прячет деревянных гигантов в парках Копенгагена Небоскребы будущего поражают воображение! Небоскребы будущего поражают воображение! Сексапильной маме двойняшек удалось похудеть уже через три недели после родов Сексапильной маме двойняшек удалось похудеть уже через три недели...

Доза (1 фото)

319
1

Скажу совершенно точно: Европа ни при чём. Если кто-то и думал, что в основе пожара в цирке под названием «Евромайдан» была жажда евроценностей как внешняя презентация протестных мотивов и жажда благополучия как внутренняя мотивация – тот ошибался. Тот должен сейчас немало удивиться: вот, уже европоклонникам должно быть очевидно евроскряжничество, да и восхваление самоотверженности «маленьких украинцев» на Майдане так и осталось потоком слов, даже в безвизовый режим не вылилось. Выражаясь языком знаменитого плаката с Майдана «хочу кружевные трусики и ЕС» - ни трусов, ни Европы. А Европа была лишь поводом, дело в России.
Читал, что важным элементом национальной самоидентификации является наличие «значимых иных», в соперничестве с которыми и доказывается себе и миру право на существование. Вот и у майдановцев, может, большинство представлений, необходимых для выработки национального самосознания, таких как: понимание истории, нынешнего состояния и перспектив развития, места в окружающем мире - ещё в глубоком тумане, но вот «значимые иные» уже и до Майдана были известны как вечными главными идентификаторами. Короче, не только «мы не Россия», но мы и лучше, круче, «продвинутее» России. Что часто особенно сильно хотят осознать те, у кого в России родня. «Вы там не думайте, что мы лоханулись с Майданом. Всё было бы уже в ажуре, если бы не вероломство Путина. Вот когда его не станет или Россия кончится – мы и заживём». Именно эти настроения просекли (или создают?) СМИ, время от времени питая национально сознательный элемент порциями надежд о скором конце России.
Разочаровываются как раз те, кто изначально думал, что майдановцы, столкнувшись с жёсткими экономическими последствиями, начнут потихоньку разочаровываться. Ну уж нет – постоянно гнетущее или возбуждённое состояние присутствует, но связывают его исчезновение майданопатриоты как раз, как уже выше писалось, с концом России. Вот заданное направление надежды, оно как раз на руку и внешним устроителям майдана. И в начале декабря надежды немного ожили: «моджахеды Кавказского эмирата» сделали вооружённую вылазку в Грозный, захватив здание республиканского Дома печати. И тут не только некоторые депутаты Рады, но и майдауны обрадовались: давайте, чеченцы, ну замутите же что-нибудь. Радостно друг другу восклицали обыватели в реале и виртуале: в России война! Успели, впрочем, за несколько дней забыть о возникшей и исчезнувшей надежде. До того, пока не началась некоторая девальвация рубля на межбанке – тогда вновь сердца наполнились радостью: полки сметают, рубль падает... Впрочем, и это направление мечтаний пока что отложено.
Ну а в начале января достаточно распространённой была новость: «До Путлерового кирдыку остаётся 19 дней», согласно одноимённой статье. С украинского ресурса «Обозреватель» статья была широко распространена в своё время, словно благая весть, среди свидомых пользователей сети. «Аналитик» прогнозировал крушение России уже в ближайшее время, максимум – до середины февраля. Причины веские: российская власть не способна измениться, а взрыв неизбежен; власть и народ (само)зомбированы, в верхах зреет заговор, но зомбаки не в состоянии его вычислить, в то время как власть теряет рычаги влияния на ситуацию; полки магазинов пустеют, а нефть падает в цене и будет продолжать падение. Экономика рушится, крах России неизбежен.
«Критические сроки», конечно, прошли, но некому сверять прогноз с реальность. Вероятнее дефолт самой Украины, но если проблемы в чьём-то сознании связаны с существованием России – не поможет ничего. Вера поддерживается периодическими вбросами. Кстати, забавный комментарий под означенной статьёй: автор коммента утверждает, что ещё в сентябре делал прогноз, но он не совпал с описанным – крах России должен произойти ещё на 4 дня раньше, 19 января. «О, дайте ссылочку на свой прогноз!» - радостно просили тронутые (в нормальном смысле) посетители сайта. 4 января они ещё вполне верили.
А дальше – к середине февраля – новая порция надежд, связанная с разгромом российских войск под Дебальцево. Там ей было нанесено такое непоправимое психологическое и военное поражение, после которого она не восстановится. Число погибших россиян исчисляется сотнями. И всё это связано с тем, что украинцы воюют на своей земле и будут защищать её до последнего патрона, до последнего бойца. (За исключением, думается, автора статьи «Российская армия после событий на дебальцевской дуге больше не восстановится» - кому-то же надо «вселять веру». А поскольку настраивающих на победу над Россией статей нужно написать немало, можно предположить, что число бескомпромиссной журналистской братии сравнимо с численностью действующих на Донбассе бойцов). Но нетрудно предположить, что крупное военное поражение России под Дебальцево чревато последствиями – автор их и перечисляет: введение новых санкций, арест счетов рос. олигархов, отключение от системы SWIFT, финансовый и экономический дефолт; Россия в бессилии будет стремиться к эскалации конфликта – и Украина в ответ получит инструкторов и летальное оружие от стран демократии; в России появятся продовольственные карточки и отменят оборот рубля, а вна Украине проведут успешную мобилизацию (не затронув, разумеется, автора статьи – ведь кого-то мобилизуют, а кто-то мобилизовывает); наступление сил АТО, усиление дипломатического давления на Россию, гаагский трибунал для российских руководителей.
Однако поскольку эйфория от разгрома российских войск под Дебальцево не может продолжаться месяцами, то необходим новый вброс. Дождись ещё этого трибунала. И вот, к примеру, поспевает новая порция надежд – новость о создании «Московской народной республики».
Оказывается, что «Совет освободительного движения «Русинский Край» на очередном съезде в Москве принял решение о создании суверенного государства под названием «Московская Народная Республика»», и, по словам лидера движения Юрия Батищева, «с 6 марта берёт на себя ответственную работу по защите гражданских прав и свобод москвичей, попранных самым бессовестным образом нынешней властью». Движение намерено организовать гражданские акции протеста 10 марта и 14 апреля в Москве и Подмосковье, формируя при этом первый независимый гражданский корпус военной обороны Москвы. Поскольку - в стране «нарушены конституционные права граждан, нарушены демократические принципы свободы средств массовой информации, жестоко выражены ограничения гражданам страны в свободном доступе к честной и объективной информации о ситуации в стране, о ситуации связанной с экономическим кризисом в России», - не то, что вна Украине, где всего этого после переворота стало завались.
Конечно, московским русинам рано или поздно суждено было проснуться, но дело не в этом: не надо и говорить, что читателям новость неплохо «вставила». Они узрели в ней некую аналогию: «вот, подсунули нам москали какие-то «республики», каких-то сепаратистов – теперь пусть получают обратку». Ну, выпала у них из поля зрения та часть Украины, голосами которой все годы и избирался президент – вплоть до второй майданной революции, когда стало возможным существование этой части населения игнорировать. Даже отдававшие себе отчёт в фейковости комментаторы новости на сайте исходили восторгом от мысли о скорых бунтах, а не отдававшие – и подавно. («Скоро Путину гаплык! Народ выходит с зимней спячки! Вперёд русины!»).
Заглянувшие российские/ватные провокаторы (тролли, боты) только изумлялись: надо же, конкретно вас плющит от таких благоглупостей, видать, подобные новости для вас как очередная доза для наркомана.
Ну, разбирать последнюю фишку с пропажей или смертью Путина даже не буду, создание фейка уже на более глобальном уровне, когда «сами создали и сами радуются». Главное – ресурс поддержания внутриукраинской надежды «вот-вот России или Путину конец» оказался не столь малым, более того – для кого-то заменил смысл жизни. «Вот тогда, наконец, всё и закончится…» Хочу только добавить: на самом деле вна Украине немало и «ненаркоманов», методично вытесняемых правдами и неправдами со страниц СМИ, сайтов, телеканалов, информпространства, общественно-политической жизни, словно они не существуют и никогда не существовали в общественном сознании.

Реклама
×

Источник: istvan-kovacs.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев