США требуют от Вьетнама запретить ВВС России использовать базу Камрань (1 фото)

352
1

США обратились к руководству Вьетнама с предложением прекратить поддержку полетов ВВС России, которую оказывает Ханой, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Об этом сообщает агентство Reuters.
По мнению США, активность ВВС России в регионе вредит отношениям между Ханоем и Вашингтоном.
По словам одного из чиновников госдепартамента, которые приводит агентство, ВВС России, опираясь на базу Камрань, активизировали полеты в регионе, обстановка в котором и так является напряженной в силу непростых отношений между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-Восточной Азии.
Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.
Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.
Это первый случай признания американскими официальными лицами значения базы Камрань как опорного пункта для ВВС России, отмечает Reuters.
По мнению американских экспертов, предоставление Вьетнамом возможности использовать базу Камрань самолетами ВВС России демонстрирует позицию Ханоя в геополитической игре Азиатско-Тихоокеанского региона, где друг другу противостоят, с одной стороны, Китай и Россия, а с другой — США, Япония и большая часть других стран региона.
Вашингтон, как отмечает Reuters, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся вооруженными силами СССР. Камрань, являющийся крайне удобной глубоководной военно-морской базой, и располагающий первоклассным аэродромом, рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая.
Ханой при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохраняет хорошие отношения с Россией в сфере военного и энергетического сотрудничества. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки.
«Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов», — отметил генерал Брукс в интервью Reuters.
База Камрань была захвачена войсками северного Вьетнама и силами Вьетконга 3 апреля 1975 года на завершающем этапе Вьетнамской войны. В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании этой базы в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.
Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что Россия и Вьетнам возобновили переговоры об использовании базы Камрань, однако официальные сообщения на эту тему не поступали.

Источник: rusvesna.su

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев
207
Аэродром был построен американскими военными во время войны во Вьетнаме как часть базы Камрань. После окончания войны, с 1979 по 2002 гг. использовался советскими и российскими ВС.
Гражданский аэропорт
В 2004 году часть базы реконструирована и открыта как гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.
Длина взлётно-посадочной полосы составляет 3048 метров. Аэродром способен принимать самолеты ATR 42, ATR 72, Bombardier CRJ-100/200, Airbus A319, Airbus A320, Airbus A321, Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.