Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Российские звезды Instagram: секреты популярности Российские звезды Instagram: секреты популярности Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Подборка черного юмора и сарказма Подборка черного юмора и сарказма Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Воскресенье — день трагичный! Воскресенье — день трагичный! Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Что можно сделать из УАЗа? Что можно сделать из УАЗа? Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Ловим гифки Ловим гифки Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там... Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция

Элита, стакан воды и стакан водки (1 фото)

286
1

Притча неизвестного происхождения
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешник в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику.
Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил своё неудовольствие. На что проповедник ответил:
— О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришёл в себя от стакана воды.

В семидесятых годах жизнь свела меня с большой группой студентов из стран Африки: Кения, Эфиопия, НР Конго, Сомали. СССР тогда охотно оплачивал обучение этих иностранцев, в расчете на создание групп влияния, на укрепление своих позиций в этих странах.
Мы много разговаривали об их жизни до приезда в СССР. Некоторых родители сначала направили учиться в Европу. Потом семьи не потянули расходов, и когда представилась возможность перевестись в советские ВУЗы, охотно переехали в Ленинград, Москву, Киев.
Соответственно, большинство из них хорошо говорили на французском и/или английском языках, были начитаны и интеллигентны.
И я подумал: вот же, неправду говорят о плохих способностях африканцев. Эти люди вполне могут стать элитой своих стран, могут учиться и сейчас, и всю жизнь, смогут вывести на новый уровень культуру, политику, экономику своих народов.
Конечно, я понимал, что поехать учиться – сначала в Европу, потом к нам, всё же могли только дети состоятельных родителей. Они прошли отбор ещё до рождения, так что гены у них были лучше, чем, возможно, у основной части населения. Но тем не менее, первоначальное впечатление о перспективах моих новых приятелей у меня сложилось вполне хорошее.
Мы, по молодости, вместе ходили по дискотекам, по кафе, однажды я устроил прием, пригласив человек 10 африканцев с их девушками к себе домой. Ужинали с сухим вином и танцевали едва не до утра. Одну из девушек даже удалось «отбить», но речь не об этом.
Они решили отплатить мне своим гостеприимством. Пригласили к себе в общежитие.
Тут меню и распорядок определяли уже хозяева. Весь стол был уставлен бутылками «Столичной» водки. Закусок – минимум. Разговоры в начале, как-то естественно велись в русле знакомства с культурами, я пытался вслух мечтать о сафари в Кении. Оказалось, что это будет мне по карману только в одной из следующих жизней.
Но вот водка стала активнее перемещаться в желудки, температура за столом стала повышаться, все сначала перешли на английский, а затем и на африканские языки. Поскольку я практически не пью, мне стало скучновато, я стал листать иностранные журналы с красивыми картинками.
Вдруг бОльшая часть мужчин вскочила, с частью девушек выбежали в коридор. Через минуту оттуда раздался невероятный шум, крики, женские визги. Немного выждав, я понял, что под шумок могу незаметно, по-английски уйти.
В коридоре на меня не обратили внимания разбившиеся на маленькие группки остатки компании. Кое-кто ещё держал друг друга за грудки, другие вдохновлённо размазывали по своим лицам кровавые сопли, не сразу заметные на чёрной коже.
Зайдя в туалетную комнату перед дорогой, я обнаружил там основную часть хозяев. Все раковины были заняты смывающими кровь и слёзы победителями и побеждёнными. Победителям помогали девушки. Побеждённые управлялись сами. Причина потасовки осталась невыясненной, да и не важной.
Моё мнение о представителях африканских элит подверглось кардинальному переосмыслению. Европейский лоск оказался очень тонким и вполне смываемым стаканом водки. Больше я с этой компанией не встречался.
За последующие сорок лет особого прогресса в Африке я не заметил.
Да, о прямом людоедстве, типа «подвигов» императора ЦАР Бокассы, вроде не слышно.
В ЮАР (белые) сделали атомную бомбу, пересадили сердце человеку, освободили Манделлу.
Но добавился СПИД, лихорадка Эбола, терроризм и цветные революции.
И инвестиции из Китая, вместо советских.
1973-2014г.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
36
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
36 комментариев
−243
Santucio_Salieri 2 года назад
типичная тупая россиянская пропаганда-что водка драки-это так нормально,так естественно.А из за этого между прочим немало народу убивают-за стаканом водки.Есстественный отбор-хуле
131
Тимофей Santucio_Salieri 2 года назад
Увы, в данном тексте ты не понял ничего!
−243
Santucio_Salieri Тимофей 2 года назад
каждый понимает то,что хочет понять
271
boris333 pragmatist 2 года назад
pragmatist, хотя Вы и прагматист, но всё же, с оттенком пессимизма. Однако, если вспомнить, во все времена большинство стран готовило свою элиту в странах более развитых, с лучшей системой образования.
Петр Первый, - в Европе.
Алжир, Тунис - во Франции.
КНР - в США.
И все прошедшие обучение новые элиты успешно поднимали свои страны. Как раньше - не оставалось.
271
boris333 pragmatist 2 года назад
Вот это уже теплее. Да, комплексный, стратегический подход в странах Африки пока не реализован. Хотя друзья рассказывали, в Замбии довольно культурно, даже малахит не разворовывают. А один мой дипломник болгарин в Лимпопо живет-преподает, всем доволен.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
271
boris333 тошнит от недоумков 2 года назад
Коллега, меня радуют Ваши энергичность и настойчивость. Однако без методичности и начатков знаний - они Вас не приведут ни к пониманию проблем, ни к постановке задач, ни тем более, к их решению.
Верю, что что-то в моих соображениях вам не ясно, а что-то - не нравится.
Ну вот возьмите себе на заметку рекомендацию виднейшего практика планеты 20го века Ли Куан Ю: "хорошо образованным мужчинам лучше жениться на хорошо образованных женщинах, чтобы не портить генофонд."

И повторюсь: не надо передергивать и путать - должности и элитарность - разные понятия.
271
boris333 тошнит от недоумков 2 года назад
...Вы так и не прочли и потому совсем не поняли суть определения "элиты". Попробуйте прочесть неспешно ещё 2-4 раза.
Бандит может быть элитой среди бандитов. Но ни про кого нельзя сказать, что он "был элитой", как про осетрину нельзя сказать "второй свежести".
"Примеры с выходцами из рабоче-крестьянских семей добившихся невероятного успеха" я привёл первым, и огорчён тем, что Вы не читаете=не понимаете, написанного оппонентом. Я окончательно огорчен.
271
boris333 Игорь 2 года назад
Игорь, для удовлетворения Вашего возможного интереса: перепост с моей страницы (я - автор, Борис Васильев 2 на Прозе ру)
Насчёт "смыть стаканом воды (водки) лоск культуры можно с любого" - категорически не согласен.
К сожалению, советские концентрационные лагеря предоставили экспериментальную возможность доказательства, что истинная элита - держится иначе. Читаем Шаламова, Волкова, Додина, Гинзбург, вспоминаем Русланову, Жакова, и др.
271
boris333 Игорь 2 года назад
Игорь, спасибо за вдумчивый анализ.
Согласен с выводами и соображениями.
Одно примечание: интеллигентному человеку богатство не мешает. И даже - расширяет возможности творить добро. Примеров - известных и скрытых - множество.
271
boris333 slets7 2 года назад
slets7, согласитесь - это же вопрос к внимательности и к зрению.
271
boris333 slets7 2 года назад
В этом случае - всегда есть опасность за лесом не разглядеть деревьев.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1066
В России так на каждой пьянке и прогресса тоже нет особого
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1066
поражают наши пользователи интернета - че-то они вангуют, чем-то кому-то угрожают. Детский сад.
271
boris333 Пророк ватного армагеддона 2 года назад
Истребитель ваты, рассказ - НЕ про КАЖДУЮ пьянку. Прошу прочесть повторно.
Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно пожалел о своём решении Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно пожалел о своём решении
Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо
Художник приглашает заглянуть в глаза семи смертным грехам Художник приглашает заглянуть в глаза семи смертным грехам
Поздно понял, что женился на глупой. Но куда теперь деваться? Поздно понял, что женился на глупой. Но куда теперь деваться?
В честь поющих космических звезд, устроим день позора и оплошностей "звезд" земных В честь поющих космических звезд, устроим день позора и оплошностей "звезд" земных
Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины? Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины?
Как к людям пришел СПИД: история в фотографиях Как к людям пришел СПИД: история в фотографиях
Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека
15 самых жутких животных-мутантов 15 самых жутких животных-мутантов
По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные
В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже
В периодическую систему Менделеева добавили еще 4 элемента В периодическую систему Менделеева добавили еще 4 элемента
Гифки дня Гифки дня
А вы знаете, в чем прелесть зимы? А вы знаете, в чем прелесть зимы?
12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором
«Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи
Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат
Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек
Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность
10 неожиданных способов использования проволочной мочалки 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки
С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи
Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы
Поразительные и необычные чайники Поразительные и необычные чайники
Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них и не ной
Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких
Гифки дня Гифки дня
Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации
Девушка прославилась в интернете, надевая узкие джинсы без помощи рук Девушка прославилась в интернете, надевая узкие джинсы без помощи рук
15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам 15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам
Познакомьтесь: малыши-хамелеончики, самые очаровательные существа в мире! Познакомьтесь: малыши-хамелеончики, самые очаровательные существа в мире!