В Москве пройдет панихида по героям русско-турецкой войны (1 фото)

68
1

3 марта, в день национального праздника Республики Болгария, в Москве около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, будет отслужен поминальный молебен, в котором примут участие представители посольства Болгарии во главе с послом и болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.
В День победного окончания освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и национального праздника Республики Болгария, который ежегодно отмечается 3 марта, в Москве около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, будет отслужен поминальный молебен.
Панихида, которую возглавит викарий предстоятеля РПЦ, епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев), пройдет по благословению патриарха Кирилла. В церемонии совместного поминовения у Плевненской часовни примут участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства, а также представители болгарской диаспоры. Российскую сторону будут представлять официальные лица Министерства иностранных дел России, Министерства обороны РФ, Госдумы, Министерства культуры и правительства Москвы, а также представители органов власти и общественных организаций.
Часовня-памятник героям Плевны была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну как священный долг защиты братских единоверных народов.
Открытие часовни состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия героической битвы. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд. Изначально внутреннее пространство часовни было украшено богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая — горели неугасимые лампады.
После 1917 года часовня была закрыта и разорена. Лишь в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. В 1998 году во время торжеств по случаю 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии тогдашнего предстоятеля РПЦ патриарха Алексия II. Год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.
В настоящее время регулярно совершать заупокойное богослужение около Плевненской часовни стало доброй традицией. На протяжении ряда лет 10 декабря и 3 марта здесь в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

Реклама
×

Источник: ria.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария