Россия может отказаться от договоров с рейтинговыми агентствами. (1 фото)

262
1

"Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу", — заявил замминистра финансов Сергей Сторчак после снижения суверенного рейтинга России агентствами Moody's и S&P до мусорного уровня.
Moody's снизил рейтинг России 21 февраля 2013 года до уровня Ba1. Решение о снижении объясняется продолжением кризиса на Украине, снижением цен на нефть и курса рубля. Ухудшением долгосрочных прогнозов по экономике.
Решения по рейтингам – не абстрактные упражнения с "цифрами и буквами". Рейтинги напрямую влияют на стоимость активов крупнейших компаний, а также на возможности привлечения финансовых средств на глобальных рынках.
Сергей Сторчак, как сообщает "Интерфакс", дал понять, что российская реакция на действия, которые Москва считает политически ангажированными, может быть не только вербальной. Правда, замминистра финансов не уточнил, касается ли это всех трех международных рейтинговых агентств. Третьим ведущим рейтинговым агентством является Fitch. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России на уровне BBB-.
Впрочем, отказ от договора по поддержанию рейтинга, в рамках которого эмитент оплачивает работу агентства, не означает автоматического прекращения рейтингования.
Кстати, Откат рынка акций из-за снижения Moody's рейтинга России оказался неглубоким. Индекс ММВБ снизился на 1,8%, РТС – упал на 3,8%.
На снижение рейтинга страны до мусорного двумя агентствами отреагировал МИД России. На Смоленской площади выразили свое сожаление этим действиям и предположили, что снижение рейтинга вписывается в антироссийскую кампанию.
"Теперь за S&P последовало Moody's. Объяснить это решение чисто экономическими аргументами трудно. Заявлять, что ситуация в экономике России такая же, как она была 10 лет назад, когда рейтинг был тоже в неинвестиционной зоне, по меньшей мере неправомерно. Зато такое решение вполне вписывается в логику последовательной и хорошо соркестрированной антироссийской кампании, — заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Евгений Станиславов. — В экспертном сообществе уже давно ведутся разговоры о необходимости сломать монополию "тройки". Поддерживаем в этой связи разворачивающуюся в настоящее время в рамках БРИКС работу по созданию сети рейтинговых агентств этих стран. Убеждены, что они внесут существенный вклад в реформирование сложившейся системы".
По его словам, в России внимательно наблюдают за развитием совместного российско-китайского рейтингового агентства Universal Credit Rating Group, которое официально открылось в июне 2013 году в Гонконге и в 2015 году планирует провести присвоение первых рейтингов.

Источник: www.vesti.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
22
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
195
Dmitry 2 года назад
Еще надо свою премию мира завести. Ато текущую выдают проходимцам.