Фанаты пластики, которые вернулись к нормальному виду (27 фото) Фанаты пластики, которые вернулись к нормальному виду (27 фото) Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 15 бытовых казусов, способных конкретно подпортить настроение 15 бытовых казусов, способных конкретно подпортить настроение Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в фейсбуке Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в... История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Особый шарм питерских дворов Особый шарм питерских дворов С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Наша зарплата Наша зарплата Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями

Информационная гигиена (1 фото)

331
1

У каждого из нас есть такой знакомый. Не интернет-френд, один из тысячи подписчиков и комментаторов, а реально знакомый, причем давно. Умный, образованный, интеллигентный. Два высших образования и ученая степень. Взрослые дети. Трезвый, аналитический взгляд на мир. Свободный иностранный язык. Небрежные цитаты из Стругацких, Бродского, Бодлера. В общем – приятный собеседник, хороший человек.

И где-то год назад его перемкнуло. Поплавило. Размайданило. Как откроет рот – батюшки святы! Укрофашисты! Колорады! Москаляку – на гиляку! Стрелять бандеровцев! ПТН – ПНХ! Порошенко – Парашенко! Свободу жителям Донбасса! Мочи сепаров! Крымнаш! Зато у нас войны нет! Правый сектор жрет младенцев! Киселев зомбирует кацапов! Украина – це Европа! В Гейропе все пидоры!..
Ну и так далее. Нужное, как говорится, подчеркнуть.
Что же с ним стало? Почему умный, образованный, интеллигентный человек вдруг заговорил шершавым языком плаката? Как сузился его вокабулярий до малого набора ПТУшника? Что затормозило высшую нервную деятельность? Куда девалась способность думать и анализировать?
Почему умные люди деградируют в ходе информационной войны до состояния зомбированного дебила?
А ответ лежит на поверхности. Диагноз – острое информационное отравление.
Непонятно? Попробую объяснить.
Представьте себе деревню Простофилино. До прихода индустриальной революции люди в ней жили бедно и голодно, вкалывали от рассвета до заката и целиком зависели от видов на урожай. Зато – дышали свежим воздухом, ели натуральную пищу (сколько смогли вырастить), пили воду из колодца и были в общем-то здоровы. Потом пришла она, индустриализация. Простофилинцы понастроили заводов и фабрик, сделали много удобрений и пестицидов, начали торговать с Китаем, обзавелись личным автотранспортом. Жить стало лучше, жить стало сытнее, только вот появился в воздухе непонятный смог, воду надо покупать бутилированную, а продукты на девяносто процентов сделаны из нефти и слегка канцерогенны.
А потом в деревню Простофилино пришла революция информационная. До нее люди жили скучно, но спокойно, раз в неделю отправляли почтальона Печкина в город за новостями, и верили ему на слово, а газеты использовали преимущественно для растопки. Потом пришла она, информациолизация. Теперь у каждого простофилинца есть не только телевизор и персональный компьютер, а еще и мобильник, планшет, нетбук и десяток-другой гаджетов с выходом в интернет. Хуже того – теперь у каждого простофилинца есть блог, жэжэшечка, фейсбучек и даже аккаунт в Гугл-плюс. Стэй, как говорится, коннектед.
Только вот у повального интернетизирования – как и у индустриализации – есть своя обратная сторона. Называется глобальное информационное загрязнение.
Те информационные потоки, что нас окружают, на 99% несут грязную, искаженную, намеренно или случайно замусоренную информацию. Начиная от подборок котиков на адме.ру и заканчивая политическими мемами. На любое событие тут же публикуется опровержение. Все – фейк и тлен. Каждый факт трактуется тысячей способов миллионом диванных аналитиков. Мутный вал сметает все и вся, выжигая мозги дотла.
Неумеренное, невоздержанное, неосторожное употребление некачественной информации и приводит к острому информационному отравлению. Навроде гастрита, только в мозгах.
Спокойно, это лечится. Как – не буду рассказывать, скажу только что долго, дорого и муторно.
Давайте лучше поговорим о профилактике. Как самому не отравиться? Как сохранить мозги в чистоте? Как не дать их засрать пропагандонам?
Для этого существуют правила информационной гигиены.
Правило первое. Не переедайте. Наш организм сформировался в условиях постоянного голода, поэтому сигнал о насыщении поступает в мозг минут через пятнадцать-двадцать; с информацией та же беда. Человек не привык утолять сенсорный голод с той скоростью и интенсивностью, что доступна сегодня – а информацией наесться впрок нельзя, отсюда эффект «клик-клик — и охренел». Мозг, постоянно получающий избыточные дозы низкокачественной информации, чувствует себя так же, как пищеварительный тракт завсегдатая «Макдональдса». Вам не нужен третий гамбургер, чтобы наесться. Уже второй был лишним. И девяносто первая аналитическая статья «О ситуации на Донбассе» никак не сделает ваше понимание окружающего мира четче или прозрачнее – наоборот.
Правило второе. Питайтесь сбалансировано. Основу информационного питания должны составлять факты, прошедшие минимальную термическую обработку. Совсем без обработки – нельзя. Сырые, с кровью факты вызывают сильнейшую эмоциональную реакцию – что-то вроде мозговых глистов. Слишком обработанные, жареные и пережаренные факты практически не содержат полезной информации, сплошной холестерин. Но факты – основа питания, как кусок мяса, а не картошечка фри или десертик. Поэтому – читайте факты, а не гарниры в виде стратагем военного аналитика Сергея Сопливого и политических прогнозов футуролога Ивана Придурковатого.
Правило третье. Питайтесь в проверенных местах. Ну не пойдете же вы обедать в вонючую привокзальную рюмочную? Ну так чего ж вы читаете новости на заведомо проституированных ресурсах? Глупо пить из грязной лужи и удивляться, откуда взялась дизентерия…
Правило четвертое. Избегайте пищевых добавок. Без них сейчас, увы, никуда. Перечислю самые популярные и вредные. Усилитель вкуса «Какой кошмар творится!» Подсластитель «Все будет хорошо». Консервант «Все пропало, нас сливают». Регулятор кислотности «У соседей еще хуже». Консервант «Все плохо». Ароматизатор «Вы все врете». Научитесь сами различать запахи и вкусовые оттенки фактов. Не доверяйте поварам, злоупотребляющим приправами.
Правило пятое. Будьте придирчивы. Если информация пахнет тухлятиной – не доедайте до конца, выплюньте. Просто нажмите alt-F4. Это так просто.
Правило шестое. Самое трудновыполнимое. Не ругайтесь с другими едоками о вкусовых качествах еды. Это вы думаете, что ругаетесь. А на самом деле, некачественная информация в процессе обработки мозгом вызывает сильнейшую информационную отрыжку и метеоризм. Поэтому спор ватника и вышиватника – это соревнования двух целлюлитных любительниц «макдачни», кто громче пернет или срыгнет. Раз уж вас занесло в подобный смрадный фастфуд, воздержитесь от участия в местной «специальной олимпиаде».
Правило седьмое. Не швыряйтесь едой. Человек – животное стайное, о любых ништяках и тем более угрозах принято оповещать всю стаю пронзительным верещанием. Как только мы что-то узнаем (как нам кажется – важное), рука сама тянется к кнопочке «репост». Не надо. Воздержитесь. Не засоряйте инфосферу.
Правило восьмое. Не зацикливайтесь на еде. Количество нейронных связей в нашем мозгу – увы, конечно. Если все свои ресурсы мы бросаем на сбор и анализ информации о, скажем, ценах на баррель нефти, то мы уже гораздо меньше думаем о семье, карьере, литературе и филателии. Проще говоря, превращаемся в зацикленного наркомана. Вас действительно так сильно касается цена за баррель, или просто вкус этой шаурмы уже стал привычным и родным?
Правило девятое. Последнее. Попытайтесь жить так, как жили в деревне Простофилино до информационной революции. Забудьте о СМИ, блогерах, фейсбуках и прочей дряни. Доверяйте только тем, кого лично знаете. Анализируйте факты – самостоятельно. Делайте выводы – самостоятельно. Делитесь ими с теми, кому это нужно (а не со всем миром). Берегите свои мозги. Других у вас не будет.

Источник: psychology.net.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев