Почему МВФ не дает деньги Украине? (5 фото)

1581
5

21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.
Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?
Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.
Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.
МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.
Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине. Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.
Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.
Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.
Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1 ( а сегодня уже 25 к 1), означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.
С 5 февраля Нац.банк Украины отказался от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке. Естественно, что курс взлетел до 25 гривен за 1 доллар США. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост украинской гривны.
Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.
Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.
Но депутаты Рады перед своими избирателями винят во всём главу Нац.банка. В Верховной Раде инициировали сбор подписей за увольнение председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.
Об этом заявила народный депутат Украины от фракции "Самопомощь" Анна Гопко, новость передает «Пресса Украины».
"Сейчас инициативная группа депутатов, несколько из них с банковского комитета, собирают подписи за увольнение главы Нацбанка", - отметила нардеп.
На этом основании некоторые эксперты предрекают Украине - дефолт, а это значит, что за долги эту некогда страну раздербанят кредиторы, а именно: Россия, США, Германия, Франция, Китай, Кипр,...

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
12
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16  комментариев
Комментарий удален
−2673
А ничего что им 12 февраля МВФ дает кредит 15 ярдов в баксах под 3% годовых - то есть даром.