Как выжить при наступлении стихии? (1 фото)

96
1

Когда проходит какая-нибудь серьёзная стихия такая как: ураган, землетрясение, смерч, цунами и др. приводятся данные, что за определённое время до неё фиксировалось беспокойство домашних животных: лошадей, кошек, собак. Были теории о так называемом «шестом чувстве», благодаря которому животные «узнают» о приближении катаклизма. Существует ли такое чувство в действительности?
Многие хозяева питомцев, в местах с повышенной сейсмической активностью, видели, что их собака или кошка перед наступлением бедствия начинала «паниковать», лаять или мяукать, прижимать уши, пытаться куда то убежать. А если здание можно было покинуть, то так их любимец и поступал, а назад возвращался, если опасность проходила совсем.
В статье "Как животные спасаются от катастроф?" (ссылка в конце поста) пишут, что во время цунами 2004 года в Индийском океане, унесшего жизни примерно 230 тысяч человек, не было зафиксировано гибели ни одного домашнего животного от этого стихийного бедствия. Собаки и кошки незадолго (несколько часов) до обрушившейся стихии ушли с опасных мест на берегу, перебравшись в безопасные холмистые места. Вполне очевидно, что животные учуяли не абстрактную опасность, а конкретную, совершенно определённую, надвигающуюся с моря, а то как бы они определили, откуда и куда надо убегать? Точной аппаратуры, предсказывающей место, время и размер стихии пока нет, но вероятно «шестому чувству» животных это под силу. Если бы, за некоторое время до прихода цунами, люди пошли за кошками и собаками на холмы, жертв было бы намного меньше.
Передовые учёные «шестое чувство» наших братьев меньших объясняют так: перед наступлением стихии меняется атмосферное давление, происходит определённая вибрация воздуха, а органы слуха и осязания животных, более чувствительные, чем у человека, реагируют на эти изменения. Так как изменение давления атмосфера, обязательно изменяет и скорость звука в ней, а следовательно и тональность.
Как в реальности воспользоваться «даром» наших любимцев? Очень просто: если у вас нет ни собаки, ни кошки, лучше её завести. При неожиданных и немотивированных проявлениях беспокойства или «паники» надо открыть дверь и последовать за ним. Собака или кошка надвигающуюся катастрофу может почувствовать за пару часов до её прихода, поэтому время, чтобы укрыться будет.

Реклама
×

Источник: belgidrosila.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте