Россия опустилась на 143-е место в рейтинге экономической свободы (1 фото)

148
1

Россия опустилась на три позиции в рейтинге стран с самой свободной экономикой, заняв в нем 143-е место из 178-ми возможных. Ежегодный список, подготовленный американской организацией Heritage Foundation («Фонд наследия»), опубликован на ее сайте.
Россия теряет позиции в рейтинге второй год подряд. В 2014-м она находилась на 140-й строчке, в 2013-м — на 139-й. Все места, которые страна занимала в течение трех лет, по классификации Heritage Foundation относятся к категории «в основном, несвободная» (экономика — примечание «Ленты.ру»).
В этом году Россия заняла в рейтинге позицию между Коморскими островами и Гвинеей, в 2014-м — между Таджикистаном и Бурунди.
Первое место в списке Heritage Foundation, как и в 2014 году, занял Гонконг, второе — Сингапур, третье — Новая Зеландия. Также в первую пятерку стран с максимальным уровнем экономической свободы вошли Австралия и Швейцария (четвертое и пятое места соответственно). В первую десятку попали также Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.
США заняли 12-е месте в рейтинге, после Дании. В 2013 году Соединенные Штаты замыкали первую десятку, а в 2014-м опустились на две позиции.
Последнее место в списке традиционно занимает Северная Корея. КНДР оказалась на 178-й строчке и в этом году.
Рейтинг составляется на основе четырех базовых критериев: вмешательство государства в экономическую жизнь, эффективность органов власти, соблюдение законов и открытость рынков. Учитываются такие факторы, как защита от коррупции, гарантия прав собственности, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода для инвестиций, бизнеса и торговли, гибкость рынка труда.
Экономика, набравшая 80 баллов и более, оценивается как «свободная», от 70 до 79,9 — как «в основном, свободная», от 60 до 69,9 — «относительно свободная», менее 60 — «в основном, несвободная», менее 50 — как «закрытая».
По мнению Heritage Foundation, общее состояние экономической свободы в мире за прошедший год практически не изменилось. Отмечен отрицательный сдвиг на 0,1 балла, отражающий снижение свободы труда. Исследователи также зафиксировали позитивные тенденции, связанные с управлением, государственными расходами, ростом уровня свободы в бизнесе и финансах.
Рейтинг Heritage Foundation составляется с 1995 года. Организация выступает сторонником минимального вмешательства государства в экономику. Она считается близкой к консервативным кругам США, в частности к Республиканской партии.

Источник: lenta.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев
54
Привыкли уж давно. Русский человек ко всему привыкнет.