Россия заблокировала заявление по Мариуполю в Совбезе ООН (1 фото)

534
1

Совету безопасности ООН в ночь на воскресенье, 25 января, не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей. О содержании документа поспорили Великобритания и Россия, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.
«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», — говорится в заявлении.
Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что Россия, обладающая правом вето, заблокировала заявление, «отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов».
В проекте заявления речь идет о высказываниях главы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко, который накануне заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными при наступлении сепаратистов.
Документ, который подготовил Лондон, «решительно осуждает такие безответственные заявления» сепаратистов и призывает к расследованию атаки на Мариуполь.
В понедельник, 26 января, возможно, пройдет еще одно заседание Совбеза по Украине. На такой встрече настаивал украинский премьер Арсений Яценюк.
Ранее обстрел Мариуполя осудил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению минских договоренностей.
С осуждением обстрела выступил и госсекретарь США Джон Керри. Он возложил ответственность за обстрел не только на сепаратистов, но и на Россию. С подобными заявлениями выступили также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, Евросоюза, Украины и России. Президенту пришлось срочно вернуться из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.
Восточная окраина Мариуполя подверглась артиллерийскому обстрелу накануне утром. Погибли по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Киев возложил ответственность за произошедшее на «ДНР», в руководстве самопровозглашенной «республики» эти обвинения назвали провокацией.

Источник: tvrain.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
26
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
26  комментариев
−288
Aleksandr Kentner 2 года назад
Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее ракетные обстрелы Мариуполя. Заявление призывало соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное в сентябре, а также провести расследование ракетного обстрела, в результате которого погибли 30 человек...
Миссия России в ООН заявила, что документ был заблокирован российскими дипломатами, так как в нем осуждались лишь силы сепаратистов, и не упоминалось правительство Украины.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил свое удивление отсутствием реакции России и осуждения обстрела Мариуполя. "Почему Москва молчит о преступлении террористов в Мариуполе? Нет официального заявления, нет осуждения, никакого соболезнования. Ничего", - написал Павел Климкин в микроблоге в Твиттере. ~~~n~~~
Показать все 10 ответов