15 шокирующих фактов о мужском и женском организме 15 шокирующих фактов о мужском и женском организме Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Стоматологический лохотрон 21 века Стоматологический лохотрон 21 века Прости Прости Ну очень хозяйственный алабай Ну очень хозяйственный алабай Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 10 малоизвестных фактов о Крыме 10 малоизвестных фактов о Крыме Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Исторические фото Исторические фото Из кого вырастают звезды Из кого вырастают звезды Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное похолодание Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное... Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Картинки с надписями Картинки с надписями Сопротивление по-английски Сопротивление по-английски Археологические находки, которые изменили представление о мире Археологические находки, которые изменили представление о мире Знаменитости в 1970–1980 годах в портретах фотографа Нормана Сееффа Знаменитости в 1970–1980 годах в портретах фотографа Нормана Сееффа Кафе Бистро. Проект советской закусочной. Русская альтернатива западному фастфуду Кафе Бистро. Проект советской закусочной. Русская альтернатива...

Латвия запретила выставку о лагере смерти в Саласпилсе (1 фото)

206
1

Заигрывание с нацизмом и попытки стереть постыдные факты из истории стали все чаще происходить в Европе. Последний вопиющий пример этому — Латвия. На правах председательства в Евросоюзе, Рига запретила проведение в Париже выставки "Угнанное детство", посвященной малолетним узникам нацистского концлагеря Саласпилс.
Это боль, которая не проходит, рана, которая не заживает. Как забыть дорогу в Саласлиплс в вагонах для скота, в которых люди задыхались от смрада? А в лагере земля стонала, когда закапывали живых. Как вычеркнуть из памяти и истории 100 тысяч расстрелянных и до смерти замученных? Латвии это удалось.
И, пользуясь своим председательством в ЕС, власти балтийской страны заблокировали проведение посвященной Саласпилсу выставки, которая должна была открыться в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.
Уникальные фотография, ценные архивные материалы и достоверные свидетельства тех, кому чудом удалось выжить в аду Саласпилса, по официальному заявлению чиновников "могут негативно сказаться на имидже Латвии".
"На мой взгляд, это может произойти в одном случае: если официальная Рига ассоциирует себя не с жертвами, а с нацистскими преступниками. Я надеюсь, что это все-таки не так. Нам хотелось рассказать о том, что геноцида против одного народа не бывает. Начавшись против одного народа, дальше геноцид продолжается, захватывая все новые категории подлежащих уничтожению", — отметил историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.
Выставка "Угнанное детство" — международный проект, который готовили историки из России, Белоруссии и Латвии. Только факты. 16 февраля 1943 года нацисты начали в Белоруссии карательную операцию под названием "Зимнее волшебство".
Свидетельства, которые невозможно слушать без содрогания. Но в официальной книге "История Латвии, XX век" Саласпилс назван воспитательно-трудовым лагерем.Рига перекрашивает историю ничуть не волнуясь, что ее имиджу могут повредить проходящие при участии высоких чиновников слеты и парады ветеранов СС. Латвия не смущается мюзиклу, воспевающему нацистского палача Герберта Цукурса, но так боится правды о Саласпилсе, будто преступления нацизма принимает как свои собственные. Маленькая Латвия, недавний член Евросоюза, оказывается, может запретить Франции открывать в канун 70-летия освобождения Освенцима выставку.
"Все это удручает глумление над ролью СССР во Второй мировой стало не просто политкорректным, а стало индульгенцией, которая искупает любые грехи. Ведь подобные решения и марши легионов СС и гротескные слова Яценюка, о том что СССР напала на Германию, 25 лет назад вызвали бы шок в Европе", — уверена доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.
Еще совсем недавно Европа сочла бы подобные заявления пощечиной. Теперь молча отворачивается от общей истории — победа над нацизмом всегда была объединяющим фактором для стран, которые ценой миллионов жизней — выстрадали и выстояли.
Выставке "Угнанное детство" в Париже 22 января 2014 года нашли другую площадку. 28 января никто не сможет помешать ее открытию уже не в представительстве ЮНЕСКО, а в Российском культурном центре.

Источник: www.vesti.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария