Латвия запретила выставку о лагере смерти в Саласпилсе (1 фото)

207
1

Заигрывание с нацизмом и попытки стереть постыдные факты из истории стали все чаще происходить в Европе. Последний вопиющий пример этому — Латвия. На правах председательства в Евросоюзе, Рига запретила проведение в Париже выставки "Угнанное детство", посвященной малолетним узникам нацистского концлагеря Саласпилс.
Это боль, которая не проходит, рана, которая не заживает. Как забыть дорогу в Саласлиплс в вагонах для скота, в которых люди задыхались от смрада? А в лагере земля стонала, когда закапывали живых. Как вычеркнуть из памяти и истории 100 тысяч расстрелянных и до смерти замученных? Латвии это удалось.
И, пользуясь своим председательством в ЕС, власти балтийской страны заблокировали проведение посвященной Саласпилсу выставки, которая должна была открыться в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.
Уникальные фотография, ценные архивные материалы и достоверные свидетельства тех, кому чудом удалось выжить в аду Саласпилса, по официальному заявлению чиновников "могут негативно сказаться на имидже Латвии".
"На мой взгляд, это может произойти в одном случае: если официальная Рига ассоциирует себя не с жертвами, а с нацистскими преступниками. Я надеюсь, что это все-таки не так. Нам хотелось рассказать о том, что геноцида против одного народа не бывает. Начавшись против одного народа, дальше геноцид продолжается, захватывая все новые категории подлежащих уничтожению", — отметил историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.
Выставка "Угнанное детство" — международный проект, который готовили историки из России, Белоруссии и Латвии. Только факты. 16 февраля 1943 года нацисты начали в Белоруссии карательную операцию под названием "Зимнее волшебство".
Свидетельства, которые невозможно слушать без содрогания. Но в официальной книге "История Латвии, XX век" Саласпилс назван воспитательно-трудовым лагерем.Рига перекрашивает историю ничуть не волнуясь, что ее имиджу могут повредить проходящие при участии высоких чиновников слеты и парады ветеранов СС. Латвия не смущается мюзиклу, воспевающему нацистского палача Герберта Цукурса, но так боится правды о Саласпилсе, будто преступления нацизма принимает как свои собственные. Маленькая Латвия, недавний член Евросоюза, оказывается, может запретить Франции открывать в канун 70-летия освобождения Освенцима выставку.
"Все это удручает глумление над ролью СССР во Второй мировой стало не просто политкорректным, а стало индульгенцией, которая искупает любые грехи. Ведь подобные решения и марши легионов СС и гротескные слова Яценюка, о том что СССР напала на Германию, 25 лет назад вызвали бы шок в Европе", — уверена доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.
Еще совсем недавно Европа сочла бы подобные заявления пощечиной. Теперь молча отворачивается от общей истории — победа над нацизмом всегда была объединяющим фактором для стран, которые ценой миллионов жизней — выстрадали и выстояли.
Выставке "Угнанное детство" в Париже 22 января 2014 года нашли другую площадку. 28 января никто не сможет помешать ее открытию уже не в представительстве ЮНЕСКО, а в Российском культурном центре.

Реклама
×

Источник: www.vesti.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария