Незаконная передача Крыма Украине (3 фото)

2903
3

Общественная организация «Крымские татары — Крым — Россия» намерена обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад, заявил сопредседатель организации Шевкет Маметов.
Как сообщала в конце декабря спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Ожидается, что документ будет принят уже в весеннюю сессию. По словам Матвиенко, при принятии в 1954 году решения о передаче Крыма Украинской ССР «грубым образом была нарушена Конституция и законодательство».
«Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», — сказал Маметов. Основанием для иска является грубое, по мнению общественников, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик. Постановлением президиума ВС РСФСР от 21 мая 1992 года постановление президиума Верховного совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» уже было признано «не имевшим юридической силы с момента принятия» как принятое «с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры».
Организация считает, что президиумы не имели полномочий принимать такие решения, кроме того, передаче Крыма должен был предшествовать референдум, которого не было. По словам Маметова, иск будет направлен в Верховный суд РФ в течение ближайших двух-трех недель.
Крым и Севастополь на протяжении нескольких десятилетий входили в состав Украины, куда они были переданы в 1954 году из состава РСФСР и где остались после распада Советского Союза в 1991 году.
В начале 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Крым и Севастополь, не признавшие легитимность переворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России.

Источник: news.mail.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
348
podkolpakom 2 года назад
Политика дрочет людей туда-сюда, хрен знает куда метнутся. Люди просто хотят жить. У людей сейчас нет времени заниматься политикой, воссоединением, рассоединением, наш не наш. Затыркали уже народ. Люди не хотят быть не с Россией не с Украиной они хотят жизни и покоя, а обстоятельства их вынуждают трахаться с этими проблемами.