Три причины почему не стоит ставить на доллар (1 фото)

269
1

Сообщения о 5-процентном росте экономики США в третьем квартале прошлого года (или 2,7-процентном, смотря как считать) заставили аналитиков и инвесторов заговорить о дальнейшем укреплении американской валюты в 2015 году. Но расчет на сильный доллар может оказаться жестокой ошибкой, утверждает Барри Эйхенгрин, профессор экономики университета Беркли (США), действующий Питт-профессор американской истории и институтов в Кембриджском университете (Великобритания) и бывший советник МВФ.
По словам Эйхенгрина, те, кто пророчит доллару силу, опираются на понятные критерии. США – единственная крупная экономика, которая действительно демонстрирует улучшения: здесь случился самый большой квартальный рост за последние 11 лет, уверенность потребителей находится на высочайшем с 2007 года уровне, безработица падает. Все это пробуждает веру в то, что ФРС США поднимет, наконец, базовую процентную ставку (ходили разговоры, что уже в апреле), поэтому покупка долларов представляется инвесторам привлекательной. Тем временем Европа балансирует на грани дефляции, Китай замедляется, а перспективы других развивающихся стран выглядят туманными – не в последнюю очередь из-за падающих цен на ту же нефть.
Тем не менее, не спеши радоваться, долларовый инвестор, пишет экономист. Есть несколько рисков, которые могут помешать укреплению американской валюты.
1. Возможно, доллар уже укрепился, насколько мог, и вера в него инвесторов уже отразилась на рынке: с середины 2014 года торгово-взвешенный курс доллара вырос на 9%. Теперь усилить американскую валюту смогут только существенные новые сдвиги, считает Эйхенгрин, – опережение прогнозов роста или существенное ухудшение экономик других стран; если же этого не произойдет, шансов вырасти у доллара столько же, сколько шансов упасть.
2. Инвесторы слишком возбудились, надеясь на скорое ужесточение политики ФРС. Федрезерв поднимет ставки только когда будет уверен, что экономика вышла из зоны слабости, а последние данные о снижении роста зарплат в США не способствуют скорому принятию этого решения.
3. Наконец, надежды инвесторов на поднятие ставок не сбудутся, если США столкнется с новыми финансовыми проблемами, связанными, например, с падением цен на нефть. Страны, экспортирующие нефть, держат большие объемы казначейских обязательств США: у России, занимающей 12-е место в списке основных держателей таких бумаг, их более чем на $100 млрд. Если падение нефтяных доходов заставит держателей продавать обязательства, чтобы высвободить средства для поддержки собственных экономик, на долларе это скажется негативно, пишет Эйхенгрин.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий