Двойная мораль свободы слова во Франции: одним можно, а другим нет? (1 фото)

435
1

Забытый скандал: из-за шутки о сыне президента Франции в 2008 году из Charlie Hebdo выгнали старейшего карикатуриста

Источник: ruposters.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
−203
Во Франции уволили карикатуриста, изобразившего сына Николя Саркози принявшим иудаизм ради богатой невесты
4 августа 2008 г., 21:34

и в дополнение к уже сказаному

Отметим, что сатирический еженедельник Charlie Hebdo участвовал в громком деле о публикации в феврале 2006 года на своих страницах карикатур на пророка Мухаммеда . Причем тогда журнал перепечатал 12 карикатур, которые впервые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года, а также добавил десятки новых. Тот номер еженедельника целиком посвящен полемике вокруг этих карикатур между оскорбленными приверженцами ислама и сторонниками свободы прессы.

В результате против журнала и его директора Филиппа Вала две мусульманские ассоциации - Большая мечеть Парижа и Союз исламских организаций Франции – подали иск. Истцы утверждали, что еженедельник оскорбил чувства верующих мусульман, нанеся "публичное оскорбление группе лиц по причине их религиозной принадлежности".

Интересно, что в ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель однако получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых был и нынешний президент Франции Николя Саркози.

В результате суд завершился благополучно для главного редактора Charlie Hebdo. В феврале 2007 года главный редактор Филипп Валь был оправдан.