Плакатное творчество Новой Украины и его направления (13 фото)

3254
13

Вчера-позавчера по блогам прокатилась волна возмущения - в незалежном Киеве, оказывается, решили провести Международный конкурс украинского патриотического плаката - с 30 ноября по 5 декабря 2014 г. Дислокация актуальных произведений украинского искусства - Центр М17. Ну и знамо дело, народ сходил, поснимал нетленки и писает вовсю кипятком.

Оказывается, более чем в 60% примеров источником вдохновения оказались... советские плакаты. Сталинские, хрущёвские - золотой век этого жанра - и немного брежневские. Оно и понятно: тогда в Советском Союзе было оригинальное творчество такого уровня, которое можно смело копировать и спустя 60-70 лет, всего лишь переподписав заголовки. Кроме того, бендеровские плакатисты, эти Кукрыниксы эпохи Яценюка и Гаврилюка, вдохновлялись серией плакатов ГДР 1950-х, американским пин-апом и чуть-чуть эстетикой императорской Японии.  

Единственно, художники переворачивали смысл, иногда даже не меняя стиль шрифта.
Если оригинальные плакаты советской эстетики несли в массы "разумное, доброе, вечное", утверждая добро, то новоукраинские творцы переиначивали их строго в обратную сторону - в сторону глумления и довольно примитивного уничижения. Ну, как это они считали.

 Вот хороший пример с выставки (слева), с советским первоисточником 1961 года (справа):

Реклама
×

Источник: periskop.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
49
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
49  комментариев
386
Max_Meduzko 2 года назад
Во дибилы, бедные нормальные люди которыми управляют ничтожная кучка фашистов и богатых людей
−349
Гордый Олень comrade 2 года назад
ога..пойду завтра украинскую шалавку сниму,буду её [мат] и предствлять,что [мат] Украину)
286
Тарас 2 года назад
Но это же глупость, товарищи. Это же чистой воды саморазрушительное "творчество". Они этими плакатами, если это, конечно, не фейк, сами от своих же жителей отгорождаются. Сами сеют ненависть в своих рядах. Вместо того, чтобы показать тем жителям Новороссии, которые, может быть, еще сомневаются, постараться построить мосты, наладить какие-то контакты, показать, что они - Единый народ - они делают все с точностью до наоборот. Они их противопоставляют себе. Они называют их свиньями, сравнивают с колорадскими жуками, еще с чем-то. Эта выставка очень на руку тем, кто поддерживает отделение Юго-Востока. Как это не поняли ее устроители, загадка. Сеет раздор и ненависть. Большего подарка для нас и придумать невозможно. Сами Украинцы ведут диверсионную работу на западных рубежах своей страны. Или сепаратистскую. Браво. Побольше таких выставок, и засомневаются и в Одессе и в Донецке, и в Харькове.
246
Илья Марьянков Тарас 2 года назад
Так в этом план и состоял. Протролить, чтобы сделали глупость на эмоциях и было оправдание очередного АТО.
Показать ещё 27 комментариев (из 27)