Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Исторические фото Исторические фото Стоматологический лохотрон 21 века Стоматологический лохотрон 21 века Прости Прости 15 идиотов, которые забыли, что с огнём шутить нельзя 15 идиотов, которые забыли, что с огнём шутить нельзя Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких... Вы удивитесь, когда узнаете, что оставило этот жуткий след на теле парня Вы удивитесь, когда узнаете, что оставило этот жуткий след на теле... Ну очень хозяйственный алабай Ну очень хозяйственный алабай Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда открылась лишь 70 лет спустя… Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда... Дефицит Дефицит Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей NASA нашла три планеты пригодные для жизни NASA нашла три планеты пригодные для жизни 10 малоизвестных фактов о Крыме 10 малоизвестных фактов о Крыме Лучшие фильмы Олега Янковского Лучшие фильмы Олега Янковского В Воронеже неизвестный благотворитель купил многодетной матери дом В Воронеже неизвестный благотворитель купил многодетной матери дом Непростая жизнь болельщиков: как не получить травму на стадионе Непростая жизнь болельщиков: как не получить травму на стадионе Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное похолодание Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное... Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи

Курс 15: подарок к годовщине Майдана (1 фото)

535
1

Всего за неделю гривна обвалилась почти на 12%.
При этом Нацбанк издевательски предлагает «помочь рынку найти уравновешенный курс».
Но все понимают: отечественной валюте уже ничего не поможет...
Всего за неделю гривна обвалилась почти на 12%: сегодня курс в обменниках 14,50, на теневом рынке — 16, евро — 19 гривен за одну штуку. При этом Нацбанк издевательски предлагает «помочь рынку найти уравновешенный курс». Но все понимают: отечественной валюте уже ничего не поможет.
И хотя одни люди (министр Шлапак) рассказывают, что курс гривны к доллару обязан быть 12, а вторые (экс-глава НБУ Савченко) считают, что стабилизация валютного рынка — это когда бакс равен 13,5-14, это все из области догадок. Четких экономических прогнозов, кроме прогноза «скоро всем ж… па», никто дать не может. Потому что курс гривны обвалился из-за дополнительной эмиссии гривны в размере 311 млрд 700 млн гривен — это практически равно годовому бюджету страны. То есть НБУ сделал эмиссию в размере еще одного бюджета Украины. В таких обстоятельствах гривну уберечь практически невозможно.
И что делать? Рецепт от экс-премьера Тимошенко — срочно поменять руководство Нацбанка. Рецепт от бывшего первого вице Арбузова: прекратить «переток» валюты по официальному курсу в карманы спекулянтов, которые нынче дежурят у каждого отделения банка. Кстати, на фиксированном курсе Нацбанка только менялы заработали 130 миллионов у.е. прибыли. Поэтому Арбузов считает, что Нацбанку (не важно, с кем во главе) нужно перестать разбазаривать международные резервы и продавать валюту только валютным заемщикам, которые сильней всех пострадали от девальвации.
Таких клиентов у банков сегодня — более 60 тысяч. Многие из них уже сегодня выходят пикетировать Нацбанк, требуя снижения ставок. НБУ делает вид, что не замечает этих протестов, хотя суммы, которые необходимы для того, чтобы закрыть данную проблему, весьма скромные: 50 миллионов «зеленых» ежемесячно. Для сравнения: на валютные аукционы ведомство Гонтаревой каждый день выбрасывает 5 «лямов», для валютных касс банков НБУ продает около 0,5 млрд долл. в месяц. То есть, всего 10% от этих сумм достаточно, чтобы погасить панику и стабилизировать ситуацию в банковской системе: если люди начнут выплачивать кредиты, то градус валютного напряжения снизится, точно. В банки вернутся средства, в кассы — доллары.
Слава Богу, Гонтарева уже перестала во всем винить теневой рынок и валютчиков, однако Нацбанк еще далек от того, чтобы признать — политика свободного курсообразования была ошибкой и привела только к разбазариванию международных ресурсов.
Фактически, сейчас НБУ пытается вернуться к политике фиксированного курса: это именно то, что «доктор прописал». И, к слову, когда финансовым блоком правительства командовал Арбузов, а НБУ — Соркин, только «доллар в рамках» обеспечивал стабильность экономики и «умиротворенность» банковской системы.
Лично я хорошо помню, как все «знатоки» с калькуляторами в руках высчитывали сколько осталось золотовалютных резервов у НБУ, когда бакс поднимался до отметки 8,1, и клеймили «проклятую панду». Теперь же киевляне массово жалуются в соцсетях, что приобрести валюту в обменках стало похожим на квест и рассказывают об ухищрениях, к которым приходится прибегать для покупки СКВ. Один купил 200 баксов в кассе аквапарка, второй подрался со скупщиком валюты возле базарного ларька… В общем, сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись и людям и экономике. Ну и традиционно, первыми пострадают от «двойной» инфляции наименее защищенные слои населения — пенсионеры, инвалиды, больные дети, матери-одиночки.
Сейчас киевская власть как манны небесной ждет очередного транша МВФ, без него Украине грозит реальный дефолт. Но миссия не спешит. Во-первых, Фонд не слишком хочет давать средства чиновникам, которые ни реформ, ни обещанной борьбы с коррупцией не провели. Во-вторых, переписывается проект Меморандума с МВФ, который оперировал расчетами, основанными на курсе 10,3. Исторического минимума в 15 там все-таки не ожидали. Как и политического решения валить гривну.
Сейчас уже бессмысленно искать виновных в этой ситуации, хотя анализ ошибок необходимо сделать — чтобы избежать их повторения в будущем. А пока правительству и НБУ необходимо сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка — прежде всего, успокоив панику населения и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 грн за доллар. Но почему-то никто не спешит этого делать.
Чему есть два объяснения. Первое: финансовая нестабильность отвлекает внимание от политики, провалов блока президента, «непоняток» с формированием парламентской коалиции, подготовки к войне. Пока все стоят в очередях за СКВ или ищут средства погасить кредиты, власть обтяпывает свои делишки.
Второе: Нацбанк не в состоянии контролировать курс, он может притормозить падение, но остановить девальвацию не в силах. Она зависит от ряда причин: внешняя политика, военная составляющая, бюджетная политика правительства. Судя по всему, НБУ уже умывает руки, но при этом напоследок «обогащает» всех причастных – только за месяц ведомство Гонтаревой «спалило» 1,3 миллиарда долларов своими действиями. Кстати, любопытная информация прошла: за последнее время банк Порошенко в два раза увеличил свой уставной капитал…

Источник: blogs.korrespondent.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
43
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
43  комментария
−287
Алекс 2 года назад
клоун,реферндум под дулами автоматов!!Не смеши!!Стыдно быть сейчас тобой!
262
Андрей Заболотный 2 года назад
Бл... Россияне ну что вы ведетесь на укропский "оффициальный курс"? Какие там 15??? по 15 есть только табло возле банков и обменников а реально купить можно по 21, да и то не всегда. Реально 21-24; очень-очень повезло если удалось купить 100 баксов по 18. Так что официальный украинский курс умножайте сразу на 1,3.
−287
Алекс 2 года назад
как выроссияне любите замечать что происходит у других,начните с себе и до других *******етесь!!Как ВАМ НЕ СТЫДНО!!!ЧТО вы натворили!!нет не все люди,простой люд не в чем не виноват,а вот ваш В В П-ХУйло,ла-ла,ла,,ла,так это уже знает весь мир!!Скоро вы его сами свергните!!
−780
Владислав Алекс 2 года назад
Мы если и любим замечать что происходит у других то исключительно на своих сайтах и этих других у которых мы любим замечать на наши сайты никто не звал и поверь мы ещё ничего не творили,наш В.В.П. самый сильный политик в мире в отличии от вашего попрошайки вальцмана которого всерьёз никто кроме вас не воспринимает.
−287
Алекс Владислав 2 года назад
зомбированные вы люди!!попрошайка ты бля!!Ты лучше живешь??Знаем м ы как люди живут в 20 км от Москвы,не говоря уже о Урале,Камчатке,Магадане,газа нет,в домах с дерева живут,как в 19 веке!!Сильный ваш в в п политик!!это человек,как наполеон,маленький гандонЙйОн пошел на свой народ,начал отнимать земли,у своих же,и сейчас вообще начал убивать!!Так что ты не грамотный человек,по имени владислав,скоро у вас его не будет,это уже говорят ваши же люди!!Ждемв скором у вас майдан-майданчик!!Посмотришь
−287
Алекс Владислав 2 года назад
Смотри дальше свое СМИ,Киселевых,и тому подобных жополизов,[мат]....лов!!Если мы такие [мат]-ые,какого вы к нам лезите???потому что знаете что без Неньки вам пипец!!!Но лезть к нам не надо!!Это ВМ не Грузия,не Молдова,не Абхазия,пиз.....ы такой дадим,да уже даем,что [мат]....ттееее!!!Самый сильный-самый ДУРЕНЬ,ВАШ ПОЛИТИК,столкнул два народа братских!!Дибил,он настоящий,и ВОР не меньше чем Янык был!!
339
zavial_i 2 года назад
ну обвалилась и хрен с ней, рубль тоже вон за день на 10% обвалился! и чего никто не постит про это?? гривна блеаать! ну будет дефолт, а еще лучше себя банкротом объявить! а потом новая жизнь))
339
zavial_i Alex 2 года назад
людей жалко...
35
Артур 2 года назад
хохлы а шо таке ? все п..детс снова брать кредит
Показать ещё 5 ответов (из 15)