БАДы вне закона (1 фото)

239
1

Биологически активные добавки, кратко - БАДы пришли в нашу страну, да и на все постсоветское пространство, из Америки. БАДы - это нечто среднее между медикаментами и продуктами питания, еще их называют пищевыми добавками. По своей эффективности они не могут сравниться с лекарствами, хотя реклама уверяет нас в обратном. На их производство тратится гораздо меньше средств, чем на изготовление медицинских препаратов, отсюда вывод - на них проще делать деньги.
БАДы вне закона
"Министерство здравоохранения не занимается лицензированием БАДов по той причине, что БАДы - это не лекарственные препараты, а всего лишь добавки к пище", - заявил в интервью echo.az глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли.
По словам нашего собеседника, Министерство здравоохранения выдает лишь гигиенический сертификат на данные добавки, что же касается всего остального, то это вне компетенции Минздрава.
"Кто-то, может быть, не согласен с тем, что БАДы не считают лекарственными препаратами, утверждая, что в их составе есть какие-то составляющие, косвенным образом относящие их к лекарствам. Но если исходить из данной точки зрения, то и зубную пасту можно будет отнести к медикаментам, ведь и в составе пасты имеются составляющие, которые добавляют и в некоторые лекарственные препараты.
Что касается вопроса назначения некоторыми врачами БАДов своим пациентам, то это вполне допустимо, но только в качестве дополнительных средств терапии. Точно так же врачи могут дополнительно назначать, скажем, какие-то фиточаи, травяные настои лекарственных растений и т.д. Но, опять-таки, основное лечение не должно выходить за рамки академической медицины", сообщил А.Гадирли.
"БАДы - это не лекарства и не продукты питания, а потому не контролируются ни со стороны Минздрава, ни со стороны государственных структур, занимающихся контролем качества продуктов. Получается, что БАДы находятся в неком вакууме и им закон по сути не писан", - заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.
По словам нашего собеседника, раньше распространением БАДов в Азербайджане занималась компания "Гербалайф". "Сейчас она, к счастью, ушла с нашего рынка, но ей на смену пришло несколько других компаний, которые активно продвигают на отечественном рынке биологическиактивные добавки.
Из-за отсутствия должных исследований, направленных на изучение влияния той или иной биодобавки на человеческий организм, нельзя ручаться и за их безопасность. Нет у нас официальной статистики по побочным эффектам от приема биодобавок: доказать, что проблемы со здоровьем вызваны именно их приемом практически невозможно.
Особую тревогу сегодня вызывает продукция, распространяемая "из рук в руки", по так называемому сетевому маркетингу. Проверить, что именно приобретается гражданами, в этом случае практически невозможно. Известно, когда под видом БАДов не связанные никакими обязательствами сетевики продавали по сути лекарственные препараты или просто дорогостоящие "пустышки", примитивный суррогат, не приносящий никакой пользы.
В стремлении нагреть руки недобросовестные распространители не брезгуют никакими методами и средствами. Я всегда выступал категорически против БАДов и призывал к этому граждан нашей страны, но далеко не все следуют моему совету. Доверять нужно академической медицине и пить лекарства, которые пропишет ваш лечащий врач, а не следовать советам шарлатанов от сетевого маркетинга, которые постараются продать вам тонны различных БАДов, которые, по их словам, помогают от всех болячек", - подчеркнул Э.Гусейнов.
Между тем нужно признать, что с недавнего времени БАДы существуют как самостоятельный терапевтический фактор. И от этого уже никуда не деться. Некоторые медицинские ВУЗы в срочном порядке сориентировались в ситуации и стали преподавать будущим докторам новую науку - медицинскую нутрициологию, науку о БАДах. Медицинские взгляды никогда не отличались единодушием, только в одном мнении медики всегда были едины: чем хуже питание человека, тем больше у него болезней.
Нормальный рацион человека должен состоять из 600 компонентов (нутриентов). К сожалению, такой рацион могут себе позволить немногие. Вот тут и возникают БАДы, как панацея от неправильного питания. То есть получается, что чем хуже живет страна, или чем хуже питаются ее граждане, тем больше в этой стране БАДов.
К примеру, в Украине заоблачная стоимость лекарств (в связи с резким скачком курса доллара, лекарства там сегодня стоят очень дорого) толкает пациентов в объятия производителей биологически активных добавок и народных целителей.
Затягивание процедуры тендеров на поставку лекарств спровоцирует сокращение числа больных украинцев естественным образом.
Под благовидным предлогом заботы о потребителях фармакологические компании требуют ценовой свободы. Но вместо дерегуляции надбавок на лекарства Минздрав Украины предлагает заработать больше на продаже дорогих препаратов. Поэтому препараты, жизненно необходимые больным, становятся все более недоступными. Потребительские предпочтения пациентов уже сводятся к критическому минимуму.
К сожалению, сейчас в аптеки идут лишь тогда, когда ситуация обостряется до крайности. И отрицательная динамика аптечных продаж в долларовом и натуральном выражении, которая с каждым месяцем прогрессирует, эту печальную тенденцию подтверждает. Только в июне-июле ежемесячные продажи лекарств сократились на 17% - со 160 млн. упаковок (показатели лета 2013 года) до 135- 137 млн. В денежном эквиваленте они сократились на четверть - с 350 млн. до 250 млн.долл.
По информации аналитической системы исследования рынка "Фармстандарт"/PharmXplorer компании Proxima Research, по итогам января-июля 2014 года общий объем розничной реализации товаров аптечной корзины в натуральном выражении уменьшился на 6,1% (до 1,07 млрд. упаковок) и на 10% в долларовом эквиваленте (до 2,2 млрд.долл.).
По результатам исследования маркетинговой компании SMD лекарственные средства подорожали на 38,1%: пул украинских препаратов прибавил в цене 24,6%, а иностранных - почти 45%. Причем лишь за июль средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарств выросла до 22,6 грн. по Украине и до 28,5 грн. в Киеве. И во всех без исключения регионах Украины эксперты отмечают сокращение физического объема потребления лекарственных средств российского производства.
К примеру, продажи прошлогоднего бренда-лидера из РФ арбидола (от ОРВИ и гриппа) по итогам семи месяцев текущего года упали на 43% (в упаковках).
Подобная участь постигла и многие другие раскрученные российские бренды: хондроксид (от остерохондроза и заболеваний суставов), мексикор (от инфаркта), мексидол (от инсульта). Кое-как удается удерживаться на плаву иммуномодуляторам(виферон, циклофером, лавомакс).
"Многие хронические больные из-за баснословных цен и физической недоступности жизненно важных препаратов вынуждены прерывать лечение на неопределенный срок", - говорит управляющий "Аптеки плюс" Николай Костмин.
Заоблачная стоимость лекарств толкает пациентов в объятия производителей биологически активных добавок и народных целителей. Однако вылечить сердечно-сосудистые заболевания и онкологию БАДами и прочими сомнительными микстурами вряд ли удастся.
Отметим, что БАДы присутствуют в большинстве самых обычных продуктов, в мире их количество давно перевалило за 500. Понять, содержит ли тот или иной продукт БАД можно по букве Е на упаковке. В рамках Европейского сообщества такой маркировкой принято обозначать наличие БАДа в продуктах. У каждой добавки есть свое "лицо", а точнее порядковый номер.
Е100-Е182 - это красители.
Е200 и далее - консерванты.
Е300 и далее - антиокислители.
Е400-Е430 - это стабилизаторы и загустители.
Е430- 500 - это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы.
Е500-Е585 - разрыхлители, препятствующие образованию комков.
Е620-Е642 - добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов.
Е900 - Е1521 - вещества, понижающие пенообразование и подсластители.
В целом БАДы подразделяются на 3 группы.
1. Нутрицевтики - незаменимые компоненты пищи (как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д.). Их применяются для коррекции химического состава пищи. Самое главное, что с помощью нутрицевтиков можно корректировать свой рацион, оздоровить организм, предупредить развитие болезни, но излечить болезнь нельзя!
2. Эубиотики - в состав этой группы БАДов входят живые микроорганизмы и их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Проще говоря, эти БАДы имеют большое значение для профилактики и при вспомогательной терапии дисбактериозов. С большой осторожностью нужно применять такие вещества в лечении дисбактериоза грудных детей.
3. Парафармацевтики - эти вещества применяют для профилактики и вспомогательной терапии функциональной активности органов. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей (органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др.). Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств.
Специалистов, практикующих работу с БАДами, до сих пор интересует ряд вопросов, пока остающихся без ответа.
Во-первых, недостаточная изученность их действия.
Во-вторых, существование БАДов с непроверенной эффективностью.
В-третьих, многие БАДы имеют побочные эффекты, которые не всегда описаны на упаковке. Действительно, мало кто знает, что зверобой нельзя принимать перед наркозом, так как он продлевает действие анестетиков, а обычная перечная мята грозит будущей матери выкидышем. И таких примеров великое множество.
В-четвертых, не до конца изучена совместимость входящих в состав БАДов компонентов.
Помимо этих факторов существуют еще риски передозировки, непредсказуемо воздействие БАДов при лечении другими лекарствами, не выявлено воздействие БАДов на течение беременности и непосредственно плод, нет четких врачебных рекомендаций по применению БАДов и еще множество других неизученных и невыявленных побочников.
Исходя из всего вышесказанного, каждый волен сам для себя делать определенные выводы. Но все же прежде чем начать принимать БАД, посоветуйтесь с врачами, и желательно не с одним, а с несколькими, чтобы избежать риска попасть в руки "купленного" специалиста. Приобретайте препараты в аптеках, обязательно просите предъявить регистрационное удостоверение препарата и внимательно читайте инструкцию по применению. БАДы без инструкции не приобретайте вообще.
С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

Источник: planetatain.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
16
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16 комментариев
Показать все 6 ответов
50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic 50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic
Гифки дня Гифки дня
Просто всё потому, что я по жизни победитель! Просто всё потому, что я по жизни победитель!
Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео
Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье
Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию
Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода
Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей
Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban
Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия
Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке!
Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых
Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет
Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой
Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри
Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса
Секс втроем - лучший подарок на Рождество Секс втроем - лучший подарок на Рождество
Это просто... автозамена Это просто... автозамена
Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью
В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось
Российские королевы тверка Российские королевы тверка
Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее
Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы
Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая" Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая"
Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции
Миссия провалена или что-то пошло не так Миссия провалена или что-то пошло не так
HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию
"Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме "Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме
30 странных и интересных фотографий, которые не каждый день увидишь 30 странных и интересных фотографий, которые не каждый день увидишь
Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи