Проверь, достаточно ли ты получаешь? Проверь, достаточно ли ты получаешь? Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кладбищенский юмор, одобренный гильдией похоронщиков Кладбищенский юмор, одобренный гильдией похоронщиков 15 советов тем, кто любит пользоваться фольгой 15 советов тем, кто любит пользоваться фольгой Креативные надгробия: оптимиста даже могила не исправит Креативные надгробия: оптимиста даже могила не исправит Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Этой бездомной собаке стреляли в голову десятки раз, но она продолжала бороться за свою жизнь Этой бездомной собаке стреляли в голову десятки раз, но она... Теща пыталась сделать жизнь этого мужчины невероятно трудной, но следующее событие шокировало всех! Теща пыталась сделать жизнь этого мужчины невероятно трудной, но... Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Учительница, которой дети не отбили чувство юмора Учительница, которой дети не отбили чувство юмора Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 4 Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 4 Как я в Крым ездил Как я в Крым ездил 27  людей, у которых явно был день хуже, чем у тебя 27  людей, у которых явно был день хуже, чем у тебя Исторические фото Исторические фото Как обезьянкино селфи сломало жизнь крутому фотографу Как обезьянкино селфи сломало жизнь крутому фотографу Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца Когда твой батя коллекционер Когда твой батя коллекционер

Озеро Карачай (3 фото)

33201
3

Журналисты британской газеты The Daily Mail назвали озеро Карачай самым опасным местом на планете.
До недавнего времени хватало всего одного часа, проведенного на его берегу для того, чтобы умереть.


Озеро Карачай (3 фото)

Желающим приобрести недвижимость на берегу озера конечно же понравиться стоимость домиков на берегу живописного озера в России, вот только долго жить они там не смогут. В 1990 году человеку, который пробыл на берегу около часа, получал дозу радиации в 600 рентген – достаточно, чтобы убить человека.


Озеро Карачай (3 фото)



Расположенное к юго-западу от Челябинска озеро давно уже является хранилищем радиоактивных отходов. Сегодня поверхность озера Карачай в большей степени покрыта бетоном, хотя уровень радиации все еще остается высоким.


Озеро Карачай (3 фото)

Из истории Карачая.
Челябинская область известна самым значительным скоплением радиоактивности. Только в озере Карачай "упрятано" как бы два Чернобыля. "Поставляет" смертельный мусор в водоем, начиная с 1953 года, ПО "Маяк", что в закрытом городе Озерске. ...В 1949 году в Челябинской области был осуществлен пуск первого в стране промышленного комплекса по получению плутония, создано производственное объединение "Маяк". Жесткие сроки ввода ядерных мощностей в эксплуатацию при почти полном отсутствии систем радиационного и технологического контроля привели в 1949-1956 годах к сбросу в реку Теча огромного количества жидких радиоактивных отходов.
В сентябре 1957 года на "Маяке" произошел взрыв, в результате образовалось радиоактивное облако, накрывшее территорию сразу трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской. А с 1953 года отходы стали сбрасывать в небольшое - 45 га - мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года во время засухи береговая полоса водоема обнажилась, и ветер в течение двух недель разносил радиоактивные элементы...
Такова, коротко, печальная хроника. Сейчас идет постепенная очистка озера. Однако риск нового радиоактивного вихря исключать нельзя. Кроме того, накопленный в Карачае радиоактивный материал загрязняет подземные воды.
Озеро опасно. Даже пребывание на его берегах в течение нескольких часов может привести к сильному облучению.
- Наверное, в этих местах никого не встретишь. Вряд ли даже животные могут жить в столь жутких условиях? - спрашиваю у работников "Маяка".
- Почему же? Когда мы брали пробы воды из скважин у Карачая, то часто видели лошадь с жеребенком. Она долго там жила, больше года. Никто не знает, откуда взялась. А потом и лошадь, и жеребенок исчезли...
Прогуливаясь по Озерску, утопающему в зелени, и не скажешь, что где-то неподалеку находится радиоактивный могильник - Карачай. На тщательно охраняемой территории живут и работают десятки тысяч человек. Комбинат "Маяк" - единственное место в России, где возможны хранение и переработка отработанного ядерного топлива. Во всем остальном "закрытый" Озерск похож на обычные российские города. Среди панельных жилых домов, построенных в эпоху развитого социализма, выделяются краснокирпичные трехэтажные особняки "новых русских". Даже казино имеется.
Прежде, когда в строжайшей секретности строился город, ни о чем таком не могли и подумать. Старожилы вспоминают, что фотографироваться в Озерске можно было только в квартире или в лесу. Письма родным и знакомым уходили отсюда без обратного адреса. Конверты жители города даже не заклеивали - все равно прочтут кому надо.
В жаркий июльский день многие отдыхают на озере Иртяш, что растянулось практически на весь Озерск. Загорают, купаются, ловят рыбу. Одни уверяют, что вода - чистая, никаких радиоактивных отходов нет. Другие машут ("была - не была") рукой и говорят, что от радиации прятаться все равно негде. Предлагают и мне окунуться в воду:
- Да вы не бойтесь, нет здесь никакой радиации, - говорят мне, - тем более что озеро - историческое. Здесь сам Курчатов на лодке катался. Поплыл без документов с прежним директором "Маяка", а охрана их и остановила. После долгих разбирательств отпустили, конечно...
Но я рисковать не стала.
Недавно в Озерске прошло совещание представителей Минатома, МЧС, Госатомнадзора, РАН. Решено прекратить сброс в Карачай отходов и приступить к полной засыпке озера.
Не произойдет ли как всегда: решение приняли, а на деле ничего не изменится? С этим вопросом обращаюсь к министру по атомной энергии РФ Евгению Адамову.
- Технологические возможности для того, чтобы прекратить сбросы радиоактивных отходов в Карачай, у нас имеются. Думаю, на это понадобится от трех до пяти лет. Очень важно смоделировать различные критические ситуации и их последствия. Что касается средств для осуществления проекта, то таких денег в федеральном бюджете, конечно же, нет. Будем их самостоятельно зарабатывать...
...Хочется верить, что принимаемые Минатомом меры устранят нависающую над регионом нешуточную опасность. И наши потомки не получат в наследство "озеро смерти".
Газета "Труд" № 148 за 11 Августа 2000г. Качаева Иоланта.


Источник: animalworld.com.ua

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте