Хватит мечтать, начинайте кодить! Хватит мечтать, начинайте кодить! Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Теперь понятно, почему многие женщины обречены на одиночество Теперь понятно, почему многие женщины обречены на одиночество Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Для чего кошки ложатся спать с хозяевами? Для чего кошки ложатся спать с хозяевами? Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу!  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой В объективе - родина В объективе - родина  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла... Столичный стритрейсер Вартан Саркисов сбил насмерть пешехода и сбежал с места ДТП Столичный стритрейсер Вартан Саркисов сбил насмерть пешехода и... Гифки дня Гифки дня Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных королев шпагата Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных...

Отмена празднования Хэллоуина в России: хорошо или плохо? (8 фото)

2326
8

Очередной ответный ход в санкционной борьбе решили нанести по «западному» празднику Хэллоуин. Последние годы в России данное мероприятие действительно обрело достаточно большой размах, однако внешнеполитическая обстановка резко изменила отношение властных структур, не особо ранее обращавших на данное действо внимание.
Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки.
Георгий Федоров предлагает министру оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. «И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», — отмечается в обращении.
Письмо было написано в том числе на основании жалоб россиян из разных регионов. Например, жители России сетовали на то, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей. Отмечали и тот факт, что в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии.
Культуролог, член Союза писателей России Наталья Макеева считает, что необходимо не только дать рекомендацию культурным заведениям воздержаться от празднования, но и категорически запретить «гулянья» в госучреждениях, особенно в школах и детских садах.
— Это не просто «развлекалово» для школьников, здесь всё гораздо серьезнее. Сейчас речь идет о цивилизационном противостоянии. Продолжает активно размываться наш мировоззренческий код, во многом сформированный православной культурой. Считаю, что нужно всячески препятствовать приобщению нашей молодежи к таким празднествам и активно продвигать свои религиозные праздники, а также связанные с историческими датами. Если внимательно изучить историю вопроса, то мы увидим, что их «бытовая часть» не менее красочна, чем у навязанных нам извне. Например, традиционный новый год в начале сентября может намного больше «зацепить» молодежь, чем чуждые нам Хэллоуин, День святого Валентина и прочие, — отметила Наталья Макеева.
Небольшая историческая справка:
Сам праздник Хэ́ллоуи́н, восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.
Отмечается он 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.
Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча.
Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.
Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название.
Подробнее про историю возникновения данного праздника можно прочитать в википедии.

Реклама
×

Источник: news.rambler.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
203
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
203  комментария
73
Дмитрий 2 года назад
праздник дебилов
−181
Tier 2 года назад
Интересно было бы узнать какой машиной и каким телефоном пользуются "Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, а также Культуролог, член Союза писателей России Наталья Макеева". Может им стоит поддержать отечественного производителя и заменить западные товары на НАШИ, РОДНЫЕ, так сказать показать пример борьбы с Западом? Лично меня как гражданина России больше пугают выбоины на дорогах, казнокрады и чиновники, которые чуть ли не каждый день сбивают кого то на дорогах, чем пьяная молодежь раз в году одетая в каких-то там мертвецов. Но похоже на борьбу с этими напастями у наших законодателей времени нет, надо же спасать Россию и скрепы от западных праздников....
7
Фарит Сагитов 2 года назад
Да здравствует день 1 февраля-день защиты сибирских комаров от коварных охотников и грибников
113
the3rimpact 2 года назад
Да ну бред.
Ниже писали про "день нечисти, день Ивана Купала кажется". Так вот. Когда "можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей" будет, только на наш праздник, а они будут лазит не в костюмах трупов и монстров, а в костюмах леших, кощеев и тд., это будет норм? Так же и решат - ОТМЕНИТЬ.
Показать все 6 ответов
Показать все 6 ответов
171
Stas McAir 2 года назад
Полностью поддерживаю
−181
Tier Максим 2 года назад
Простите я что-то не понял, так проблема в том что "мертвецы" пугают детей на улицах, или в том что "мертвецы" пугают детей на улицах в "неправильный" день? Нужно что бы пугали не в хелоуин а в День Ивана Купалы?
Показать ещё 30 комментариев (из 180)