Как понять, что банк, где вы храните деньги, лопнет. 5 опасных симптомов Как понять, что банк, где вы храните деньги, лопнет. 5 опасных... Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мать заставляла маленького сына эякулировать в баночку. Лишь спустя 22 года открылась правда Мать заставляла маленького сына эякулировать в баночку. Лишь... Намекать правильно - это искусство Намекать правильно - это искусство 10 стран с самыми красивыми женщинами 10 стран с самыми красивыми женщинами Crazy Life of Владимир Путин Crazy Life of Владимир Путин О том как я "левую" розетку в квартире делал О том как я "левую" розетку в квартире делал 5 интересных фактов о фильме «Не может быть!» 5 интересных фактов о фильме «Не может быть!» Моё скромное творчество. Прошу сильно не пинать Моё скромное творчество. Прошу сильно не пинать Беспредельная наглость автосалона или 7000 км за 8 лет Беспредельная наглость автосалона или 7000 км за 8 лет Компьютерной некрофилии пост Компьютерной некрофилии пост Воробей завис перед камерой и несколько секунд "левитировал" без помощи крыльев Воробей завис перед камерой и несколько секунд "левитировал" без... Первые "живые" фотографии Lada Vesta SW Cross в комплектации Exclusive Первые "живые" фотографии Lada Vesta SW Cross в комплектации Exclusive Авария дня. Ну зато повернул красиво Авария дня. Ну зато повернул красиво Гифки дня Гифки дня Цыгане и медицина Цыгане и медицина «Робокопу» — 30 лет! 8 интересных фактов о фильме «Робокопу» — 30 лет! 8 интересных фактов о фильме Казни и пытки у пиратов XVI—XVIII века Казни и пытки у пиратов XVI—XVIII века После просмотра этого поста, вы больше никогда не сможете летать на самолетах После просмотра этого поста, вы больше никогда не сможете летать...

В ожидании обвала тенге (1 фото)

369
1

Источник в банковском секторе Казахстана сообщил Центру научной политической мысли и идеологии об ожидающемся завтра, 21 октября, обвале национальной валюты страны - тенге. По словам собеседника Центра, решение о девальвации было принято руководством РК заблаговременно, и никакой неожиданности для власти в этом нет. Падение ожидается со 181,5 до 205 тенге за доллар.
Эта информация противоречит словам советника главы Нацбанка РК Олжаса Худайбергенова, который еще на прошлой неделе уверял, что до конца года девальвации тенге не будет. "Можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре", - сказал глава Нацбанка. О том, насколько эти слова соответствуют действительности, мы узнаем уже завтра.
Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко
За всю небольшую историю казахстанского тенге можно выделить, как минимум, четыре волны обесценивания валюты. Красными линиями на графике показаны те самые девальвационные процессы.
Последняя девальвация в Казахстане происходила в феврале 2014 года, то есть, можно сказать, что данный инструмент привычен для Нацбанка РК.
Девальвация тенге, ожидаемая уже завтра, – процесс вполне закономерный, учитывая, что Казахстан, входит в состав Евразийского экономического союза, следовательно, его макроэкономические показатели очень сильно завязаны на российские. РК старается удерживать определенный курс валюты по отношению к рублю, и укрепление тенге не выгодно для казахстанских производителей, поставляющих продукцию на рынок Таможенного союза.
В то же время, если мы посмотрим на текущее соотношения курсов тенге, рубля и доллара, мы увидим следующую картину.
Планомерное ослабление курса рубля на данный момент не оказало влияния на тенге. То есть, сейчас курс национальной валюты Казахстана по отношению к рублю заметно окреп, в то же время курс доллара по отношению к тенге сохраняется на месте и ожидаемое завтра решение Национального банка о девальвации тенге в этой связи выглядит вполне объяснимым.
Даже если обратить внимание на золотовалютные резервы Казахстана, то мы увидим, что они хранятся в нескольких валютах, в том числе и в рублевом эквиваленте. Поэтому принятие решения о снижении курса национальной валюты – это результат экономического развития крупнейшего члена ЕАЭС.
Безусловно для простых граждан РК обвал курса тенге станет ещё большим шоком, чем для россиян, поскольку в России ослабление рубля – это планомерный процесс, который осуществлялся в течение длительного периода времени, в то время как для Казахстана более характерны разовые девальвации, реализуемые буквально за один день, когда курс тенге снижается сразу на двадцать и более процентов.
Выигрыш руководства Казахстана – такой же, как и у их российских финансовых ведомств: бюджет государства, получающий доходы от нефти, сможет, переведя их в национальную валюту, удовлетворять потребности экономики даже на фоне снижения цены на нефть. Обе страны имеют крайне высокую долю сырьевого экспорта в экономике, следовательно, и в России, и в Казахстане для восстановления доходности бюджета, для компенсации негативных макроэкономических последствий принимается решение о девальвации национальной валюты.

Реклама
×

Источник: rusrand.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев