Ее дерзость не знает предела! Ее дерзость не знает предела! Внутри нового дома г-на Обамы Внутри нового дома г-на Обамы Мировой заговор автопроизводителей. Электрика Мировой заговор автопроизводителей. Электрика Про гайцов с человеческим лицом Про гайцов с человеческим лицом Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей 9 строк о смерти. Таня Савичева написала самый страшный дневник войны 9 строк о смерти. Таня Савичева написала самый страшный дневник войны О вежливости на дороге или почему не надо "быковать"	О вежливости на дороге или почему не надо "быковать" Путешествие по Бурятии Путешествие по Бурятии Сколько лошадиных сил может быть у самолетов, поездов и пароходов Сколько лошадиных сил может быть у самолетов, поездов и пароходов Гифки дня Гифки дня Пятнадцать остроумных картинок, показывающих смерть человеческого общения Пятнадцать остроумных картинок, показывающих смерть человеческого... 30 способов, которыми электричество может убить вас 30 способов, которыми электричество может убить вас Карьер "Старая Линза". Урал Карьер "Старая Линза". Урал Силенд: самое странное государство мира Силенд: самое странное государство мира Лица в работах питерских художников Лица в работах питерских художников Держитесь, мужики. Вместе мы сила! Держитесь, мужики. Вместе мы сила! Фильму "Битва за Севастополь" (Незаламна) посвящается Фильму "Битва за Севастополь" (Незаламна) посвящается Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян Начало девяностых глазами Бертин Ван Манен Начало девяностых глазами Бертин Ван Манен

Два месяца ответных санкций. Что изменилось? (1 фото)

65160
1

Добрый день, уважаемые сограждане.


Вчера в розничном магазине увидел то, что предрекал два месяца назад.
Но об этом чуть попозже.
Немного о себе: несмотря на инженерно-техническую специальность, вся моя карьера связана с продажами и маркетингом.
Поэтому у меня несколько иной взгляд, на разные аспекты торговли, рекламы и т.п.
Этим и хотел бы поделиться с вами.

Во время введения продуктового эмбарго мало кто сомневался в том, что будут найдены альтернативные поставщики фруктов и овощей. Все предрекали рост цен, связанный с дефицитом, но многие были полны оптимизма (включая меня).

Я хотел бы объяснить произошедшее на примерах и немного потеоретизировать.
Итак, введение санкций:
Первые две недели ничего не менялось.
Затем начали пропадать отдельные виды овощей и фруктов.
Затем наступил период, когда те же персики и груши подорожали вдвое-второе.
И, наконец, появились фрукты, которые оказались несколько дороже, чем ранее, но уже приемлемые по цене.

Давайте разберемся, что происходило в этот период.
В этот период рвались годами установленные контракты и спешно открывались новые контракты.
То, что появилось на полках магазинов сейчас - это на 90% ранее существовавшие договора и отношения. Из новинок - скорее фрукты из Турции и Словении. Латинская Америка, Индия и Китай, которые также появились на рынке - это, на мой взгляд, результат расширения действующего контракта.
Контейнеровоз из Китая (и Индии) идет от 1,5 до 2 месяцев. Полагаю, из Латинской Америки не меньше.
Для того, чтобы начать работать с новым поставщиком, его, как минимум, нужно посетить. Собрать о нем различную сопутствующую информацию. Да и поставщик захочет понять с кем ему предстоит работать. Так, к примеру, при начале работы с американским поставщиком, он (поставщик) инициирует визит представителя торгово-промышленной палаты в офис потенциального заказчика. Даже при условии, известности, белости и пушистости оного. Эти процессы занимают от месяца до ... как получится. Если есть какие-то требования к упаковке, ее дизайну, можно смело еще один-два месяца добавлять.
И отсюда вывод: все только начинается. Через месяц другой начнут поступать товары из удаленных уголков. Начнется война за место на полке. Война при условных грушах конференц может быть только ценой. Как следствие - ожидаю снижения цен на ходовой товар.

Одновременно с этим на полках магазинов появилось бешеное количество российских яблок. Раньше под них выделялось не более двух мест (SKU), сейчас от 4 до 6 предложений. 
Вывод: производители яблок пируют локальную краткосрочную победу. Получили определенную маржу и, надеюсь, потратят ее с умом.

С овощами и фруктами все понятно. Но как быть с более сложными продуктами: сырами, колбасами, йогуртами и т.п.
Оценивая ситуацию 2 месяца назад я предположил, что в молочке проблемы начнутся у Arla(в т.ч. Lurpak), President и немного у Valio). В колбасно-сосисочной отрасли у Biovela.
Тогда же я говорил о том, что решение простое: покупка готовых мощностей в России или размещение заказов на мощностях заводов с не загруженными мощностями.
Вчера в магазине Лента я заметил сыр Arla Natura уже российского производства и по более привлекательной цене, чем раньше. 
Вывод: началось. Российские производители из российского сырья начинают производить сыр под брендом крупных европейских производителей.

Все происходящее ожидаемо. Бизнесу до политики дела нет. Полочные места никто терять не будет. Деньги, вложенные в рекламу бренда, должны работать. Никто из мировых производителей с рынка по собственному желанию не уйдет.

Выгода от санкций для российского производителя ожидаема и понятна: товары производятся на российских мощностях из российских комплектующих с помощью российской рабочей силы.
Долгосрочная выгода тоже понятна: даже когда санкции будут отменены, выстроенные производственные цепочки никто разрушать не будет.

Единственным негативным фактором будет дефицит того самого сырья и, как следствие, повышение цен. Однако и это рынок со временем нивелирует. 

Общий вывод: со временем (от 4 до 6 месяцев с момента объявления эмбарго) будут выстроены новые цепочки импорта, производства, сбыта. Отмена эмбарго не вернет все обратно. Возврат утраченного рынка всегда затратен, и часто связан с необходимостью демпинга со стороны тех, кто утратил рынок. Как следствие - снижение цен и у тех поставщиков, которые не хотят терять свои позиции. Чем дольше продолжится период эмбарго, тем будут прочнее новые бизнес-цепочки и бизнес-связи.

Иными словами, действующие ответные санкции действуют, и, в долгосрочной перспективе, действуют на пользу российской экономике и несут трудно обратимый ущерб экономике ЕС. Стоит сказать СПАСИБО ЕС за то, что они сделали для российских производителей :)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
776
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
776  комментариев
−30
МаксимКопылов 2 года назад
Спасибо автору! Он еще раз подтвердил, что все хорошо и в условиях полной поддержки населения Путин с Медведевым это как Александр и Инна Друзь, которые в кругу знатоков пользуются непререкаемым авторитетом, но они все время пытаются переиграть зрителей. Сейчас счет 5:5, ждемс.
336
pupwrki 2 года назад
истерика женская..
1
"Серега " 2 года назад
Мне просто интересно, а кто-нибудь задавал вопрос: "Почему же все-таки появились так резко эмбарго?" "В чем причина?"
Показать ещё 5 ответов (из 10)
−30
МаксимКопылов Ибака Грозный 2 года назад
Я тоже два сезона откуярил на дон1500 штурманом - от росы до росы (4-5 часов отдых). Это был максимальный стимул забить на уборку гречихи, подсолнуха и кукурузы в пользу высшего образования, благо меня за заслуги уже в мае пригласили на любой из факультетов аграрного университета
Показать все 9 ответов
−30
МаксимКопылов 2 года назад
Интересно описал, но не научно:
1. Цену определяет спрос и предложение, если кол-во предложений сократилось - обязательно вырастет цена или упадет качество;
2. Понимая свое уникальное положение новые экспортеры не будут стесняться с ценами, тем более что они не сидели и не ждали санкций, а сбывали свои объемы на других рынках;
3. Сомневаюсь, что нашим произв-лям удасться получить карт-бланш, т.к.сезон уже закончился, а значит наростить пр-во уже нельзя. Потом наших регулируют по ценам, а также если они раньше проигрывали по ценам с чего вы взяли, что на освободившееся полки они могут поставить свое по такой же цене?
4. Коммерсы должны не только компенсировать то, что не смогли импортировать по ранее заключенным и оплаченным контрактам. Потом заключить новые, открыть паспорта сделок, произвести оплату, зафрахтовать транспорт и т.д.
Скорее всего вы путаете обычный реэкспорт через Беларусь с появлением отеч.товаров и тем что наши коммерсы такие проворные и завезли товары из Бразилии, Аргентины, Китая и т.д.
−30
МаксимКопылов 2 года назад
Да и еще не стоит оплакивать еэсовских фермеров, они и так субсидируются на 30% + сейчас им компенсировали потери, а поляки по моим данным еще и ****али ЕС на деньги предъявим им потери болше чем понесли
341
romalf 2 года назад
Чет не пойму если экспорт бензина ограничен, почему, внутри по идеи должен произойти переизбыток,а цены растут?
7
uriy007 2 года назад
Санкции против России - минус 20% от средней зп.
Не лечь под США и щелкнуть по носу НАТО - БЕСЦЕННО!
Показать ещё 73 комментария (из 815)