Два месяца ответных санкций. Что изменилось? (1 фото)

65170
1

Добрый день, уважаемые сограждане.


Вчера в розничном магазине увидел то, что предрекал два месяца назад.
Но об этом чуть попозже.
Немного о себе: несмотря на инженерно-техническую специальность, вся моя карьера связана с продажами и маркетингом.
Поэтому у меня несколько иной взгляд, на разные аспекты торговли, рекламы и т.п.
Этим и хотел бы поделиться с вами.

Во время введения продуктового эмбарго мало кто сомневался в том, что будут найдены альтернативные поставщики фруктов и овощей. Все предрекали рост цен, связанный с дефицитом, но многие были полны оптимизма (включая меня).

Я хотел бы объяснить произошедшее на примерах и немного потеоретизировать.
Итак, введение санкций:
Первые две недели ничего не менялось.
Затем начали пропадать отдельные виды овощей и фруктов.
Затем наступил период, когда те же персики и груши подорожали вдвое-второе.
И, наконец, появились фрукты, которые оказались несколько дороже, чем ранее, но уже приемлемые по цене.

Давайте разберемся, что происходило в этот период.
В этот период рвались годами установленные контракты и спешно открывались новые контракты.
То, что появилось на полках магазинов сейчас - это на 90% ранее существовавшие договора и отношения. Из новинок - скорее фрукты из Турции и Словении. Латинская Америка, Индия и Китай, которые также появились на рынке - это, на мой взгляд, результат расширения действующего контракта.
Контейнеровоз из Китая (и Индии) идет от 1,5 до 2 месяцев. Полагаю, из Латинской Америки не меньше.
Для того, чтобы начать работать с новым поставщиком, его, как минимум, нужно посетить. Собрать о нем различную сопутствующую информацию. Да и поставщик захочет понять с кем ему предстоит работать. Так, к примеру, при начале работы с американским поставщиком, он (поставщик) инициирует визит представителя торгово-промышленной палаты в офис потенциального заказчика. Даже при условии, известности, белости и пушистости оного. Эти процессы занимают от месяца до ... как получится. Если есть какие-то требования к упаковке, ее дизайну, можно смело еще один-два месяца добавлять.
И отсюда вывод: все только начинается. Через месяц другой начнут поступать товары из удаленных уголков. Начнется война за место на полке. Война при условных грушах конференц может быть только ценой. Как следствие - ожидаю снижения цен на ходовой товар.

Одновременно с этим на полках магазинов появилось бешеное количество российских яблок. Раньше под них выделялось не более двух мест (SKU), сейчас от 4 до 6 предложений. 
Вывод: производители яблок пируют локальную краткосрочную победу. Получили определенную маржу и, надеюсь, потратят ее с умом.

С овощами и фруктами все понятно. Но как быть с более сложными продуктами: сырами, колбасами, йогуртами и т.п.
Оценивая ситуацию 2 месяца назад я предположил, что в молочке проблемы начнутся у Arla(в т.ч. Lurpak), President и немного у Valio). В колбасно-сосисочной отрасли у Biovela.
Тогда же я говорил о том, что решение простое: покупка готовых мощностей в России или размещение заказов на мощностях заводов с не загруженными мощностями.
Вчера в магазине Лента я заметил сыр Arla Natura уже российского производства и по более привлекательной цене, чем раньше. 
Вывод: началось. Российские производители из российского сырья начинают производить сыр под брендом крупных европейских производителей.

Все происходящее ожидаемо. Бизнесу до политики дела нет. Полочные места никто терять не будет. Деньги, вложенные в рекламу бренда, должны работать. Никто из мировых производителей с рынка по собственному желанию не уйдет.

Выгода от санкций для российского производителя ожидаема и понятна: товары производятся на российских мощностях из российских комплектующих с помощью российской рабочей силы.
Долгосрочная выгода тоже понятна: даже когда санкции будут отменены, выстроенные производственные цепочки никто разрушать не будет.

Единственным негативным фактором будет дефицит того самого сырья и, как следствие, повышение цен. Однако и это рынок со временем нивелирует. 

Общий вывод: со временем (от 4 до 6 месяцев с момента объявления эмбарго) будут выстроены новые цепочки импорта, производства, сбыта. Отмена эмбарго не вернет все обратно. Возврат утраченного рынка всегда затратен, и часто связан с необходимостью демпинга со стороны тех, кто утратил рынок. Как следствие - снижение цен и у тех поставщиков, которые не хотят терять свои позиции. Чем дольше продолжится период эмбарго, тем будут прочнее новые бизнес-цепочки и бизнес-связи.

Иными словами, действующие ответные санкции действуют, и, в долгосрочной перспективе, действуют на пользу российской экономике и несут трудно обратимый ущерб экономике ЕС. Стоит сказать СПАСИБО ЕС за то, что они сделали для российских производителей :)

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
768
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
768  комментариев
−30
МаксимКопылов 3 года назад
Спасибо автору! Он еще раз подтвердил, что все хорошо и в условиях полной поддержки населения Путин с Медведевым это как Александр и Инна Друзь, которые в кругу знатоков пользуются непререкаемым авторитетом, но они все время пытаются переиграть зрителей. Сейчас счет 5:5, ждемс.
337
pupwrki 3 года назад
истерика женская..
1
"Серега " 3 года назад
Мне просто интересно, а кто-нибудь задавал вопрос: "Почему же все-таки появились так резко эмбарго?" "В чем причина?"
Показать ещё 5 ответов (из 10)
−30
МаксимКопылов Ибака Грозный 3 года назад
Я тоже два сезона откуярил на дон1500 штурманом - от росы до росы (4-5 часов отдых). Это был максимальный стимул забить на уборку гречихи, подсолнуха и кукурузы в пользу высшего образования, благо меня за заслуги уже в мае пригласили на любой из факультетов аграрного университета
Показать все 9 ответов
−30
МаксимКопылов 3 года назад
Интересно описал, но не научно:
1. Цену определяет спрос и предложение, если кол-во предложений сократилось - обязательно вырастет цена или упадет качество;
2. Понимая свое уникальное положение новые экспортеры не будут стесняться с ценами, тем более что они не сидели и не ждали санкций, а сбывали свои объемы на других рынках;
3. Сомневаюсь, что нашим произв-лям удасться получить карт-бланш, т.к.сезон уже закончился, а значит наростить пр-во уже нельзя. Потом наших регулируют по ценам, а также если они раньше проигрывали по ценам с чего вы взяли, что на освободившееся полки они могут поставить свое по такой же цене?
4. Коммерсы должны не только компенсировать то, что не смогли импортировать по ранее заключенным и оплаченным контрактам. Потом заключить новые, открыть паспорта сделок, произвести оплату, зафрахтовать транспорт и т.д.
Скорее всего вы путаете обычный реэкспорт через Беларусь с появлением отеч.товаров и тем что наши коммерсы такие проворные и завезли товары из Бразилии, Аргентины, Китая и т.д.
−30
МаксимКопылов 3 года назад
Да и еще не стоит оплакивать еэсовских фермеров, они и так субсидируются на 30% + сейчас им компенсировали потери, а поляки по моим данным еще и ****али ЕС на деньги предъявим им потери болше чем понесли
406
romalf 3 года назад
Чет не пойму если экспорт бензина ограничен, почему, внутри по идеи должен произойти переизбыток,а цены растут?
7
uriy007 3 года назад
Санкции против России - минус 20% от средней зп.
Не лечь под США и щелкнуть по носу НАТО - БЕСЦЕННО!
Показать ещё 72 комментария (из 809)