Киев согласился заплатить $3 млрд для возобновления поставок газа (1 фото)

364
1

Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет погашения задолженности за поставленный ранее газ $3 млрд. При этом $2 млрд должны быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.
По его словам, «Газпром» после получения первого платежа поставит Украине 5 млрд кубометров газа по цене в $385 за 1 тысячу кубометров. При этом, по его словам, обсуждались суммы от $258 до $485 за тысячу кубометров. К таком результату пришли участники трехсторонних переговоров, которые состоялись сегодня в Берлине.
Украина предлагала погасить задолженость тремя траншами – $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. Россия, в свою чередь, настаивает на двух, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, Киев считает справедливой цену в $268 за 1 тыс. куб. м., а цена в $385 будет временной.
При этом речь идет о заключении временного соглашения с Россией за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украина не будет отзывать иск против России по газовому вопросу. «Я могу сказать одно, что ни при каких условиях мы не будем отзывать наш иск в Стокгольмский суд. Решение суда будет ключевым в нашей позиции... До вынесения решения Стокгольмского суда нам нужно подписать временное соглашение по газу (с РФ). Условия этого соглашения обсуждались сегодня на переговорах, с нашими европейскими партнерами», – заявил он, передает РБК-Украина.
Остаток долга Украины за газ будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпром», пояснил Эттингер. Представитель Еврокомиссии пояснил, что достигнутая сегодня договоренность, так называемый зимний пакет, должна быть одобрена правительствами России и Украины. «Если "зимний пакет" не будет принят, есть опасность, что январь 2009 года повторится», – предупредил Эттингер.
Оплата за российский газ, скорее всего, пойдет из средств, поступвших Украине от МВФ, заявил Юрий Продан. Деньги уже есть на специальном счете в Нацбанке Украины.
Следующий раунд переговоров, на котором ожидается утверждение окончательного решения, пройдет на следующей неделе после консультаций с правительствами, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ на своей странице в сети Twitter.
В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев назвал погашение «астрономической» задолженности за газ главным условием возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере.
«И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чём хорошо известно нашим партнерам. Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает», – пояснил глава правительства России.
В июне 2014 года «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. С тех пор газ на Украину фактически не поставляется из-за долгов.
По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаз Украины» составляет $5,3 млрд.
Дату очередных переговоров по газу между Киевом, Москвой и ЕС долго не могли согласовать. Изначально встреча была назначена на 20 сентября, однако, в Минэнерго назвали ее «неприемлимой» для главы ведомства Александра Новака.
В начале сентября ряд европейских стран пожаловались на недопоставку газа из России. Первой пожаловалась польская PGNiG, заявив о снижении 8-9 сентября объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома», на 20 и 24%. О перебоях сообщили вскоре Австрия и Словакия.
Позже «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа. «Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод «Ямал–Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В компании опровергли невыполнение обязательств перед европейскими партнерами. «Работаем в соответствии с контрактами, объемы экспорта стабильные, на обычном уровне для сентября. Никакого снижения поставок нет, но и роста нет из-за закачки в подземные хранилища. Будет возможность, будут ресурсы – будем добавлять. Например, в Польшу сегодня, 12 сентября, мы увеличили поставки до 23,2 млн куб. м в сутки», – сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». С середины июня 2014 года «Нафтогаз» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.
Евгений Калюков, Григорий Набережнов

Источник: www.rbc.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
32
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
32  комментария
113
Михаил 2 года назад
вот это поворот! кто бы мог подумать, что придётся у оккупантов газ покупать?
Показать ещё 5 ответов (из 10)