Совсем опустились. Кинозвезды первой величины, достигшие дна Совсем опустились. Кинозвезды первой величины, достигшие дна Если вас что-то сильно достало, этот пост специально для ваших возмущений Если вас что-то сильно достало, этот пост специально для ваших... Знаете, почему комары кусают вас больше, чем других? Знаете, почему комары кусают вас больше, чем других? В Чебоксарах со дна Волги достали автомобиль, пропавший больше десяти лет назад В Чебоксарах со дна Волги достали автомобиль, пропавший больше... "Братский" сосед глазами москаля, или Путешествие в машине времени. Часть 2 "Братский" сосед глазами москаля, или Путешествие в машине... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Киевский пенсионер 16 лет превращает свой подъезд в "Рундальский дворец" Киевский пенсионер 16 лет превращает свой подъезд в "Рундальский... В Екатеринбурге снесут мечеть ради строительства трамвайной линии В Екатеринбурге снесут мечеть ради строительства трамвайной линии Как отдыхали люди в СССР? Как отдыхали люди в СССР? 25 доказательств того, что хаски - лучшая порода собак! 25 доказательств того, что хаски - лучшая порода собак! Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Когалым - 60-тысячный город в тайге (только фотографии города без комментариев) Когалым - 60-тысячный город в тайге (только фотографии города без... Cамый массовый самолет в истории авиации Cамый массовый самолет в истории авиации Студия Brazzers подготовила собственную версию «Игры престолов» Студия Brazzers подготовила собственную версию «Игры престолов» Пятничный позитив Пятничный позитив Пост памяти: дети в кино Пост памяти: дети в кино Оператор -звезда Оператор -звезда 30 уникальных визиток с самыми креативными дизайнами 30 уникальных визиток с самыми креативными дизайнами Блогера вывели из здания ЦОДД Москвы за заданный им вопрос Блогера вывели из здания ЦОДД Москвы за заданный им вопрос

Washington Post: Разгневанные горожане теперь тоже за Путина (1 фото)

382
1

Как ни оценивай последствия украинского конфликта для России на международной арене, внутри страны они ясны – поддержка Владимира Путина «достигла стратосферического уровня», пишут в социологической рубрике Washington Post социолог Сэм Грин и политолог Грэм Робертсон Рейтинг российского президента достиг 84 процентов; количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, вырос с 40% до 62%, а количество скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%. И это несмотря на расширяющиеся санкции США и Евросоюза, а также замедление российской экономики. «Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы (и другие) числили среди его традиционных избирателей», — пишут ученые.


После переизбрания Путина в 2012 году многие считали, что он отбросил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов. Это привело к повышению уровня гнева и презрения среди «рассерженных горожан», которые протестовали против результатов выборов в 2011-2012 годах. Однако кризис на Украине и «решительная, быстрая и успешная операция в Крыму» преобразила политическую картину и позволила Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него, считают авторы. В статье на Washington Post они рассказывают о взглядах хорошо обеспеченных, закончивших университет и пользующихся интернетом жителях больших городов России за последние два года. В частности, они обращают внимание на опросы, проведенные в октябре 2013 года (после выборов мэра Москвы) и июле 2014 года (до падения малайзийского «боинга»), в ходе которых людям задавали одни и те же вопросы.

«Результаты показывают, как вокруг единого знамени собираются даже те, кто ранее был отчаянным противником Путина и его администрации». Если в конце 2013 года лишь 48% было за Путина, то в июле этого года – уже 75%. Количество тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, удвоилось – с 27 до 55 процентов. Показатель «нетерпимости» к российским лидерам сократился с 37 до 18 процентов. А количество тех, в кого руководство страны вселяет надежду, подскочило с 22 до 44 процентов, удивляются ученые. «Кто же перешел на сторону президента?» Нет никаких данных, что это как-то связано с экономическими взглядами – личными, на страну, оценками прошлого или будущего. Нет взаимосвязи и с уровнем политической заинтересованности опрошенных. Уровень поддержки Путина с конца 2013 года по середину 2014 года определенно вырос в тех областях, где раньше «отставал», — среди молодых и среди тех, кто за него не голосовал в 2012 году. 62% тех, кто не ходил голосовать, стали относиться к Путину лучше; похожая картина и среди голосовавших за Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова.

Конечно, не все образованные горожане от Путина в восторге, пишут авторы Washington Post. 22% все еще считает, что Россия была бы свободнее в случае победы оппозиции, 13% — что в ней было бы безопаснее, а 19% — что она была бы богаче (хотя цифры эти за девять месяцев снизились). 18% чувствуют больше злости на российскую власть, а у 14% стало меньше надежды на будущее. А еще 14% тех, кто в 2012 году голосовал за Путина, теперь заявили, что не стали бы этого делать. «Эта цифра, правда, кажется мизерной на фоне тех, кто стал сторонником президента, — полных 39 процентов тех, кто заявил, что не голосовал за Путина в 2012 году, теперь говорят, что проголосовали бы».

В июле 2014 года образованные горожане чувствовали больше связи с российскими культурой и государством, «но изменения были малы и, возможно, отражают скорее влияние временной кризисной атмосферы, чем глубокие перемены». Конечно, кризисы могут быть и точкой перелома, меняя мировоззрение граждан на многие десятилетия. Тем не менее пока нет оснований полагать, что российская городская элита как-то существенно изменила свои взгляды, делают вывод авторы Washington Post.
Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
461
Максимыч 3 года назад
Ох уж эти цифры.
46
offon 3 года назад
−399
Владимир Nahim 3 года назад
Не стыдно, такое писать?
−399
Владимир Nahim 3 года назад
В России, если не хвалишь Солнцеликого, больно бьют?
454
Михаил 3 года назад
На автобусной остановке пенсионерки жалуются друг другу на жизнь, ругают власть. Обычный набор: пенсия вроде не маленькая, но ни на что не хватает, потому что цены растут, в правительстве воры и дураки, что-то там в доме чинят уже год, отделение сбербанка наше закрыли (это в нашем отдельно стоящем микрорайоне для пенсионеров безо всякой иронии главная печалька). И вдруг одна заявляет: "А они тут еще вычисляют, кто против власти. Мне вот вчера звонили по телефону, вопросы разные задавали. Ну я грамотная, все правильно ответила: Путину доверяю, санкций не боюсь, запрет заграничной еды одобряю. Не подкопаются! "
−478
LVD Fsdr Михаил 3 года назад
ну типично рабское мышление) "нет рабства безнадежнее чем рабство тех рабов себя кто полагает свободным от оков"
−478
LVD Fsdr 3 года назад
автор можешь так же написать что 99.9999% америки доверяют великому пу)) и только барак и ко против)) ну так же можешь за все ес написать)) тут же много "урапоцреотов" тебе поверят))