Кот Удачи Кот Удачи 30 гениальных уроков от мастеров фотошопа 30 гениальных уроков от мастеров фотошопа Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Найдена новая опасность курения Найдена новая опасность курения  Девушка в Лексусе... Это не мой дом горит, мне все равно Девушка в Лексусе... Это не мой дом горит, мне все равно Сдачи не надо! Бизнесмен оплатил пошлину на авто почти тонной мелочи Сдачи не надо! Бизнесмен оплатил пошлину на авто почти тонной мелочи Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса Голодная лиса решила подзакусить котом Голодная лиса решила подзакусить котом Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Из жизни ампутированной ноги Из жизни ампутированной ноги Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Он закурил электронную сигарету — и тут же потерял 7 зубов Он закурил электронную сигарету — и тут же потерял 7 зубов Василию Семёновичу Лановому 83 года! Василию Семёновичу Лановому 83 года! Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии То чувство, когда преподаватель с юмором То чувство, когда преподаватель с юмором 50 мощных фото, сделанных за мгновение до катастрофы 50 мощных фото, сделанных за мгновение до катастрофы Смерть петербуржца после падения с дивана и другие смерти, вызывающие недоумение Смерть петербуржца после падения с дивана и другие смерти,... Гифки дня Гифки дня

Washington Post: Разгневанные горожане теперь тоже за Путина (1 фото)

380
1

Как ни оценивай последствия украинского конфликта для России на международной арене, внутри страны они ясны – поддержка Владимира Путина «достигла стратосферического уровня», пишут в социологической рубрике Washington Post социолог Сэм Грин и политолог Грэм Робертсон Рейтинг российского президента достиг 84 процентов; количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, вырос с 40% до 62%, а количество скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%. И это несмотря на расширяющиеся санкции США и Евросоюза, а также замедление российской экономики. «Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы (и другие) числили среди его традиционных избирателей», — пишут ученые.


После переизбрания Путина в 2012 году многие считали, что он отбросил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов. Это привело к повышению уровня гнева и презрения среди «рассерженных горожан», которые протестовали против результатов выборов в 2011-2012 годах. Однако кризис на Украине и «решительная, быстрая и успешная операция в Крыму» преобразила политическую картину и позволила Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него, считают авторы. В статье на Washington Post они рассказывают о взглядах хорошо обеспеченных, закончивших университет и пользующихся интернетом жителях больших городов России за последние два года. В частности, они обращают внимание на опросы, проведенные в октябре 2013 года (после выборов мэра Москвы) и июле 2014 года (до падения малайзийского «боинга»), в ходе которых людям задавали одни и те же вопросы.

«Результаты показывают, как вокруг единого знамени собираются даже те, кто ранее был отчаянным противником Путина и его администрации». Если в конце 2013 года лишь 48% было за Путина, то в июле этого года – уже 75%. Количество тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, удвоилось – с 27 до 55 процентов. Показатель «нетерпимости» к российским лидерам сократился с 37 до 18 процентов. А количество тех, в кого руководство страны вселяет надежду, подскочило с 22 до 44 процентов, удивляются ученые. «Кто же перешел на сторону президента?» Нет никаких данных, что это как-то связано с экономическими взглядами – личными, на страну, оценками прошлого или будущего. Нет взаимосвязи и с уровнем политической заинтересованности опрошенных. Уровень поддержки Путина с конца 2013 года по середину 2014 года определенно вырос в тех областях, где раньше «отставал», — среди молодых и среди тех, кто за него не голосовал в 2012 году. 62% тех, кто не ходил голосовать, стали относиться к Путину лучше; похожая картина и среди голосовавших за Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова.

Конечно, не все образованные горожане от Путина в восторге, пишут авторы Washington Post. 22% все еще считает, что Россия была бы свободнее в случае победы оппозиции, 13% — что в ней было бы безопаснее, а 19% — что она была бы богаче (хотя цифры эти за девять месяцев снизились). 18% чувствуют больше злости на российскую власть, а у 14% стало меньше надежды на будущее. А еще 14% тех, кто в 2012 году голосовал за Путина, теперь заявили, что не стали бы этого делать. «Эта цифра, правда, кажется мизерной на фоне тех, кто стал сторонником президента, — полных 39 процентов тех, кто заявил, что не голосовал за Путина в 2012 году, теперь говорят, что проголосовали бы».

В июле 2014 года образованные горожане чувствовали больше связи с российскими культурой и государством, «но изменения были малы и, возможно, отражают скорее влияние временной кризисной атмосферы, чем глубокие перемены». Конечно, кризисы могут быть и точкой перелома, меняя мировоззрение граждан на многие десятилетия. Тем не менее пока нет оснований полагать, что российская городская элита как-то существенно изменила свои взгляды, делают вывод авторы Washington Post.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
454
Максимыч 2 года назад
Ох уж эти цифры.
46
−399
Владимир Nahim 2 года назад
Не стыдно, такое писать?
−399
Владимир Nahim 2 года назад
В России, если не хвалишь Солнцеликого, больно бьют?
454
Михаил 2 года назад
На автобусной остановке пенсионерки жалуются друг другу на жизнь, ругают власть. Обычный набор: пенсия вроде не маленькая, но ни на что не хватает, потому что цены растут, в правительстве воры и дураки, что-то там в доме чинят уже год, отделение сбербанка наше закрыли (это в нашем отдельно стоящем микрорайоне для пенсионеров безо всякой иронии главная печалька). И вдруг одна заявляет: "А они тут еще вычисляют, кто против власти. Мне вот вчера звонили по телефону, вопросы разные задавали. Ну я грамотная, все правильно ответила: Путину доверяю, санкций не боюсь, запрет заграничной еды одобряю. Не подкопаются! "
−478
LVD Fsdr Михаил 2 года назад
ну типично рабское мышление) "нет рабства безнадежнее чем рабство тех рабов себя кто полагает свободным от оков"
−478
LVD Fsdr 2 года назад
автор можешь так же написать что 99.9999% америки доверяют великому пу)) и только барак и ко против)) ну так же можешь за все ес написать)) тут же много "урапоцреотов" тебе поверят))