Поиграй 1 минуту и ты поймешь почему все без ума от этой игры! Поиграй 1 минуту и ты поймешь почему все без ума от этой игры! Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Карл Маркс был бы в шоке от таких роскошных бассейнов Карл Маркс был бы в шоке от таких роскошных бассейнов Хулиганская выходка танкиста Кошечкина Хулиганская выходка танкиста Кошечкина Winamp, который мы потеряли: что случилось с некогда самым популярным музыкальным плеером Winamp, который мы потеряли: что случилось с некогда самым... Я терплю и молчу, а ты не покупаешь! Девушка плачет из-за неподаренного ей iPhone Я терплю и молчу, а ты не покупаешь! Девушка плачет из-за... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Показушный патриотизм: как выглядит типичная любовь идиотов к родине Показушный патриотизм: как выглядит типичная любовь идиотов к родине Как выглядит истинное счастье? Как выглядит истинное счастье? 25 комиксов на тему 7 сезона "Игры престолов", которые скрасят ваши серые будни 25 комиксов на тему 7 сезона "Игры престолов", которые скрасят... Бельгия. Детский сад. «Мы отрежем вам головы» обещают мусульманские малыши Бельгия. Детский сад. «Мы отрежем вам головы» обещают... Человек без фамилии Человек без фамилии Воронежец отдохнул в ресторане за счет студенток на 70 тысяч рублей Воронежец отдохнул в ресторане за счет студенток на 70 тысяч рублей 10 рецептов вкусной пиццы, которую вы сможете приготовить сами 10 рецептов вкусной пиццы, которую вы сможете приготовить сами Новые обложки для известных фильмов Новые обложки для известных фильмов Прикольное попурри Прикольное попурри 2017 год глазами жителей СССР 1960 года 2017 год глазами жителей СССР 1960 года Исторические фото. Часть 2 Исторические фото. Часть 2 Как комик продал за £8 000 000 дважды битый суперкар Как комик продал за £8 000 000 дважды битый суперкар

Другой путь, или Почему Россия не стала Украиной? (1 фото)

610
1

Статья Андрея Сидорчика в АИФ.
«Не мы такие, жизнь такая» — эта фраза из культового фильма «Бумер» является одной из любимых в среде воротил постсоветского бизнеса. Ей они оправдывают тот путь, который был проделан ими в «лихие 90-е», — «из грязи в князи».
Рассказывать об истории своего успеха не горят желанием ни российские, ни украинские олигархи. Просто потому, что рассказ этот послужил бы основанием для десятков уголовных дел на каждого из них.
Статья по теме
Отдача Тимченко. Олигархи возвращают богатства родине?
Геннадий Тимченко
Что общего у постсоветских олигархов и врачей? То, что у каждого олигарха, как и у бывалого врача, есть своё персональное кладбище. Только если у врачей на таком кладбище лежат свидетельства их профессиональных неудач, то у олигархов оно, наоборот, представляет собой историю успеха.
Ни для кого не секрет, что все крупнейшие капиталы на постсоветском пространстве сколачивались путём масштабного разграбления собственности распавшегося Советского Союза. Разграбления, которому в истории человечества найдётся мало аналогов — разве что разграбление сокровищ доколумбовой Америки конкистадорами.
Будущие олигархи, как и конкистадоры, не церемонились с теми, кто мешал им идти к цели. В основу миллиардных состояний закладывались целые курганы черепов тех, кому не повезло оказаться на пути у «успешных предпринимателей».
Украина и Россия 1990-х в этом смысле друг от друга практически ничем не отличались. Создав свои империи, новорожденные олигархи стали подминать под себя государственную власть, дабы окончательно закрепить свои «достижения».
Фактор «неяркого человека»
В целом, и в России, и на Украине у олигархов это неплохо получалось. Однако на рубеже веков у российского олигархата произошла ужасная промашка. Стремясь заменить на посту номинального главы государства всё более немощного Бориса Ельцина, они подобрали кандидатуру неяркого, невзрачного и, как им казалось, абсолютно управляемого человека.
Статья по теме
Кровь - выгодный товар. Кто наживается на гражданской войне на Украине
Гражданская война олигархов кормит! (Народная донецкая мудрость).
Ошибка эта обошлась российским олигархам дорого. Невзрачный и неяркий человек внезапно оказался в состоянии скрутить сообщество миллиардеров в бараний рог.
У невзрачного и неяркого человека изначально не было цели полного истребления российского олигархата как явления (хотя задайся он такой целью, поддержкой населения он был обеспечен в полной мере). Новый российский лидер пошёл другим путем, отодвинув олигархов от политического процесса и загнав их в строго установленные рамки.
Те, кто не согласился с новыми условиями игры, были направленным пинком выставлены из России.
Оставшиеся поняли, что «лихие 90-е» с их методами остались далеко позади и попытки «вспомнить молодость» будут караться самым жестоким образом. В обмен на законопослушность им фактически простили то, что они сделали в 1990-е.
Можно до хрипоты спорить, насколько устойчива подобная конструкция, но факт есть факт — именно при ней Россия стала постепенно, с трудом, с неимоверным количеством ошибок, но всё же выползать из той ямы, в которой она оказалась в 1990-х.
Украинский «театр Карабаса Барабаса»
Наглядным ответом на вопрос, «что было бы, если бы», является украинский пример. На рубеже веков там не нашлось своего невзрачного и неяркого человека, и построившие в «лихие 90-е» свои империи олигархи полностью подмяли под себя украинскую власть.
Российские либералы, да и не только они, умилялись, глядя на пример Украины, — посмотрите, вот вам реальная политическая борьба различных партий, вот вам изобилие свободных СМИ, вот вам высокая гражданская сознательность масс — чистая Европа!
Статья по теме
Враньё по-украински. Как киевские СМИ ведут свою войну против России
УкрТВ не развлекает, а... отвлекает?
Правда, по какой-то причине вся эта «чистая Европа» никак не способствовала развитию экономики. Правда, каждый новый украинский президент и премьер оказывался повязан коррупционными схемами с крупным украинским бизнесом, отстаивая не государственные интересы, а интересы своего олигархического «патрона». Правда, оказалось, что за борьбой политических партий на Украине скрывалась исключительно борьба олигархов, продолжавших делить то, что ещё не успели растащить из имущества Украинской ССР.
Всякое громкое разоблачение «продажного политика» на Украине было щедро оплачено и медийно поддержано олигархом, намеревавшимся поставить на его место своего продажного политика.
Сбор сотен тысяч людей на Майдане всякий раз оказывался тщательно продуманным и хорошо профинансированным мероприятием олигархов, ведущих свою внутреннюю борьбу и использующих людей в качестве живых марионеток.
Если называть вещи своими именами, то вся бурная политическая жизнь Украины — это не что иное, как кукольный театр Карабаса Барабаса, где любую, даже самую яркую персону невидимый кукловод может отправить в сундук.
Кому Маркс уготовил виселицу?
Все эти олигархические забавы были для Украины чрезвычайно разорительными, но, как оказалось, финансовые потери — это не самое страшное.
Украинские олигархи, эти «конкистадоры лихих 90-х», в отличие от российских, ни в какие рамки загнаны не были. Бандитские методы решения вопросов не стали для них страшным прошлым, о котором лучше не вспоминать.
Статья по теме
Победители и проигравшие. Кому выгоден новый политический кризис на Украине
Арсений Яценюк и Пётр Порошенко.
И с конца 2013 года мы имеем возможность наблюдать, что было бы, если бы герои «Бригады» добрались бы до вершин политического Олимпа.
Залитый кровью Киев, сожжённая Одесса, стёртые с лица земли города юго-востока Украины, тысячи убитых, десятки тысяч искалеченных, сотни тысяч беженцев — таков результат политического триумфа «отморозков», ставших украинскими олигархами.
Карл Маркс, разумеется, не знал господ Коломойского и Порошенко, зато был хорошо знаком с европейскими капиталистами XIX века, которые от современных украинских олигархов мало чем отличались по этическим нормам и по методам обогащения: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах — нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Украинский олигархат, захвативший ныне власть в Киеве, прекрасно отдаёт себе отчёт, что марксова виселица в их случае не фигура речи, а вполне реальная перспектива.
И чтобы этой перспективы избежать, он будет продолжать убивать людей тысячами, десятками тысяч, а если придётся, то и миллионами, благо, официальный Вашингтон, втянувшийся в геополитическое сражение с Москвой, готов простить ему абсолютно всё.
Статья по теме
Украинские хроники. За что патриот Коломойский ненавидит патриота Ляшко?
Просто повезло
Да, в современной России есть огромное количество недостатков и проблем, но все её беды и проблемы не сопоставимы с той чудовищной трагедией, которая разыгралась на Украине.
Способен ли украинский народ остановить тех, кто обрекает его на гибель?
На сегодняшний день нет ничего, что могло бы позволить дать положительный ответ. Продолжающий свою работу «театр Карабаса Барабаса» успешно рисует украинцам образы мифических врагов и отправляет на смерть всё новые и новы колонные «настоящих патриотов».
Нам же, гражданам России, которым в своё время на исторической развилке, по большому счёту, просто повезло, остаётся только сказать: дякую тоби, Боже, що я москаль!

Реклама
×

Источник: www.aif.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
2
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
293
Александр Denis 3 года назад
что б это понять люди как минимум хотя бы политически образованными должны быть, а то что происходит на украине показывает на сколько тупой народ если таким людям помогли попасть к власти. при чем винить можно одну западную Украину, и кто бы что не говорил их на выборы больше всего пришло, так как из 100% украина на выборах было лишь 25% а это как раз западная Украина по кол-ву. В моем городе пришло по факту меньше 10% населения.