Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Захватывающая стратегия – выбор миллионов! 6 романов Чака Паланика, которые стоит прочитать, если вы прониклись атмосферой "Бойцовского клуба" 6 романов Чака Паланика, которые стоит прочитать, если вы... Смертельно опасные камни и минералы Смертельно опасные камни и минералы Прикольные картинки Прикольные картинки Двойные стандарты Двойные стандарты В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Марк Крысобой Марк Крысобой Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Удивительные мосты, которые спасают тысячи животных каждый год Удивительные мосты, которые спасают тысячи животных каждый год На дороге На дороге Да что там происходит Да что там происходит Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн рублей В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн... Гифки дня Гифки дня Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы

Тем, кто завидует Майдану, посвящается (1 фото)

190
1

"Те, кто завидует Майдану: скажите спасибо, что в вашей жизни столько государства." - Иван Зацарин. Обозреватель.
Мысленно оглянувшись на события последних 7–8 месяцев, можно заметить, как даже сторонники евромайдана постепенно признавали: декларации и результат оказались несопоставимыми. С каждым днём от мифа евромайдана отпадала позолота. Ницшеанский дракон говорил Заратустре: «Ценности всех вещей блестят на мне». Евромайдану давно уже не до блеска, лишь одна чешуйка остаётся на нём: самоорганизация.
Есть множество граждан РФ, Беларуси, Казахстана, которые в общем лояльно настроены по отношению к руководству своих держав, а также к союзному проекту. Одна из их претензий: в нашей жизни слишком много государства. Ежедневный поток новостей приносит всё новые сообщения: запрещено одно, ужесточено второе, третье отныне и впредь регулируется государством. И тут сквозь этот поток пробивается блеск последней ценности евромайдана, вызывая к нему невольную симпатию. Как же, свободные люди обеспечили себе питание, медикаменты, быт и логистику. Так ведь они и новое государство по кирпичику построить могут, причём без всякой нефтяной ренты и армии чиновников, диктующих, как жить. Вот и обсудим эту последнюю чешуйку.
Смска на армию
Один из самых ярких примеров постмайданной самоорганизации и замещения ею функций государства — сбор средств на армию. Как известно, каждый житель Украины может отправить смс-сообщение на короткий номер, после чего с его счёта спишется 5 гривен (15 руб.). Средства будут направлены на специальные счета украинского МО. Учли даже интересы пацифистов — можно перечислять на лекарства и прочую медицину. В общем, сплошное умиление и пастораль.
А теперь давайте вместе задумаемся, чем занималось украинское государство в лице профильного министерства, если через 23 года нищей армии приходится выпрашивать копеечки у таких же нищих граждан? Постоянным читателям сайта должна быть знакома эта оценка — 89 млрд ещё тех долларов стоило военное имущество и вооружение, отошедшее Украине после развала СССР.
Всего через пять лет (1996 г.) более сотни компаний занимались его реализацией, что, кстати, частично объясняет запаздывание приватизации на Украине в сравнении с Россией: слишком много от СССР осталось, никак разворовать не могли.
Таким образом, хвалёная самоорганизация по сути является лишь аварийным замещением неработающей функции государства. Это частный случай общего процесса: украинское государство не может более поддерживать функционирование ряда государственных функций и атрибутов, явочным порядком «отдавая» их на самообеспечение. И сбор денег на армию смсками это только легализировал.
Самоорганизация, благотворительность, сознательность — прекрасные и ценные гражданские качества, однако у всего есть свой предел. В данном случае речь о философских категориях количества и качества. Миллион человек — это не армия, а миллион человек. Армией совокупность людей делают субординация, специфический тип организации, боевая подготовка и т.п. вещи. Вопрос финансирования армии может быть решён пожертвованиями лишь до определённого предела: обеспечение быта и досуга солдат. Если государство не занимается вооружением/перевооружением, разработкой концепции безопасности (которая и определяет численность армии и соотношение в ней различных родов войск), вопросами боевой подготовки и т.п. задачами, значит, ими не занимается никто.
Маоизм или мазохизм?
Разумеется, регресс в способности украинского государства решать системные проблемы и организовывать жизнь своих миллионов граждан не мог коснуться одной только армии. Так, Яценюк предложил украинцам, которые отапливаются газовыми котлами, совершить акт гражданской сознательности, поменяв газовый котёл на электрический, чтобы снизить зависимость от российского газа. Котельным также предложено сменить вид топлива. Довольно странно слышать такие предложения от нынешнего руководства Украины. В республике процветает антикоммунизм, в обществе реванш правой идеологии, а глава правительства между тем творчески переосмысливает политическое наследие Мао Цзэдуна. Последний, напомню, однажды заставил китайцев плавить сталь в каждом селе.
Точно так же обстоит дело с энергетической безопасностью. Даже если допустить, что все украинцы заменят газовые котлы на электрические или твердотопливные, проблема энергетической безопасности никуда не исчезнет.
Во-первых, потому что топить всё равно нужно, изменится только тип топлива, а значит возникнут проблемы заготовки и поставок, изменятся балансы потребления электроэнергии, увеличится число аварий от перегрузки электросетей (кроме электрических котлов нужно ставить подстанции, рассчитанные на мощность и количество котлов).
Во-вторых, в УССР строили газопроводы, пеллетопроводов (пеллеты — топливные гранулы, прессованные из отходов древесного и с/х производства) или соломопроводов (наиболее оптимистичные граждане рассчитывают продержаться на побочной продукции агрохозяйств) не строили. А всё это новые затраты, так что экономия будет хорошо смотреться только в планах.
В-третьих, боевые действия уже привели к полной или частичной остановке ряда донецких и луганских шахт. Некоторые украинские ТЭС уже вынуждены перейти на полуаварийный режим работы, снизив обычную мощность вдвое: запасов угля на станциях осталось на 20–30 дней, подвоз топлива затруднён или невозможен.
В-четвёртых, от установки котлов потребность в газе не исчезнет: он необходим в промышленности как топливо для автомобилей, в быту (газовые плиты в многоквартирных домах).
В-пятых, газ — энергоноситель, дружественный урбанизации:
— минимальное загрязнение при сжигании;
— возможность строительства крупных ТЭЦ и ТЭС и соответствующее снижение стоимости теплоносителя от экономии на масштабе;
— у конечного потребителя отсутствует необходимость накопления и складирования топлива.
Великий смог 1952 года в Лондоне, а также современное загрязнение китайских городов продуктами сгорания угля — вот иллюстрация последствий решения, к которому толкает украинцев Яценюк. Свою т.н. сознательность украинцам предстоит, в прямом и переносном смыслах, откашливать ещё долго.
Причём даже не важно, будет ли реализована эта эпопея с котлами, поскольку сами тенденции достаточно красноречивы. Обратная сторона привлекательной гражданской сознательности и самоорганизации украинцев — неспособность украинских государственных деятелей осознавать сложные явления, их взаимосвязь и взаимовлияние, неспособность использовать данную им власть для решения этих проблем. Любопытный, кстати, вопрос: а зачем украинским политикам нужна власть, если финансированием армии и энергетической безопасностью украинцам предлагается заниматься самостоятельно?
Дружеский совет гражданам союзных государств из пока ещё мирного Киева: скажите «спасибо», что в вашей жизни слишком много государства.

Источник: www.odnako.org

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
345
dm1try78 3 года назад
хорошая статья