Человек предотвративший ядерную войну (1 фото)

2065
1

Станислав Евграфович Петров — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Подполковник в отставке.
В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации. Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Реклама
×

Источник: сми

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
19
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
19  комментариев
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−94
Alex Chukhrov 3 года назад
Постили уже про этого "хероического" человека, в сентябре прошлого года. Правильно, что его наградили в США, там всех подобных награждают, и Меченого отметили, а сейчас и Порош(с)енка. А этот "офицер" действительно "героическая" личность - нарушил должностную инструкцию, положил на присягу. Вполне в демократическом духе, предлагаю наградить его орденом новод(т)ворской, с закруткой на спине.
408
Vladislav Voropayev 3 года назад
А ведь мог и жмакнуть. Страшно представить... Респект мужику... Человечище!
133
Alex_zag 3 года назад
Вспомнилось
-Кто бросил валенок на пульт?
- Кто бросил валенок на пульт?!!!!
- А вот у на в Америке.....
- Да, нету вашей Америки!
- Еще раз спрашиваю, Кто бросил валенок на пульт?
401
Дмитрий Бегемотик 3 года назад
Лишний раз доказывает, что русский человек не хочет войны!!! Даже в такой ситуации!!!
401
Дмитрий 3 года назад
Вот же ж любопытно, а кто ж это такой минусит?
57
БорисХижняк 3 года назад
Наверняка поседел после случившегося