Игорь Стрелков (1 фото)

6333
1

Так получилось, что об Игоре Стрелкове я узнал задолго до войны на Юго-Востоке Украины. И сегодня меня умиляет поспешность уважаемых публицистов в суждениях о человеке по его сводкам в Интернете и былом участии в реконструкторском движении. Поверьте, если вы собираете пазл только из этих двух кусков, то вы пишете совсем не о Стрелкове. Анализировать идеологию его войны по одному увлечению белогвардейской тематикой просто абсурдно. Чемпион мира по тяжелой атлетике может быть заядлым филателистом, но вы же не будете судить спортсмена по его страсти к маркам?
Давайте возьмем за аксиому его непререкаемый авторитет у подчиненных. Это мне не знакомый художник рассказал, это я видел собственными глазами. Причем не только на Украине. 8 лет назад я сидел под навесным тентом в расположении сводной оперативной группы в Веденском районе Чечни. Неделю назад был уничтожен Шамиль Басаев, а у нас, у журналистов, было в ту пору такое «развлечение» — рассказывать читателю о босоногом детстве того или иного почившего бандглаваря. Будущий российский террорист №1 вырос как раз в этих краях, в поселке Дышне-Ведено. Даже в 2006 году поездка туда одному не сулила хорошего. А сопровождать желающих не было. Несколько звонков знакомым, и мне выдают «джокер»: «Скажи полковнику такому-то, что ты от Стрелка». Уже через 10 минут в бронированной «Ниве» мы карабкались по горной дороге к дому тети Басаева с вооруженной охраной: «Что ж ты сразу не сказал, что от Игоря», - смотрели на меня уже как на родного здоровяки с автоматами.
За годы работы в Чечне я много раз слышал об этом Стрелке - человеке, по рассказам, абсолютной честности, бесстрашия и порядочности. Также о нем отзывались и бойцы в Славянске. Многие из них его и в лицо может не видели, но ореол командира, уже ставшего символом сопротивления, незримо присутствовал и в окопах, и на блокпостах. Какой «белой идеей» можно заслужить такой авторитет? И из 60-ти пришедших с ним из Крыма добровольцев сформировать фактически армию ополченцев?
А вот в украинскую армию на Донбассе добровольно как раз никто особо не бежит. Наоборот - либо дезертируют, либо идут через границу с Россией и сдаются. В последний раз - сразу 41 человек.
И об идее. Да, в Чечне и в Славянске, Стрелкова уважали не как унтер-офицера белой гвардии, а как окопного, не штабного профессионала, человека с обостренным чувством справедливости. Это я уже на ощущениях от личного знакомства говорю. Все, что начал в апреле Стрелков, он делал не ради условного сланцевого газа в Донбассе, а в рамках своих представлений о справедливости. В которых нет места украинскому национализму и ущемлению прав братьев по языку и крови. Идеология войны Стрелкова намного проще, чем ее нарисовал мой коллега - господин Шамир. Но при этом глобальнее. Это антифашизм. В нем не бывает слишком мало красного, советского или православного — это беспроигрышная идеология для региона, в котором на подкорке отложилась фашистская оккупация 1941-1943 годов.
Только лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" сегодня вряд ли поднимешь бойцов в атаку. В ополчении Стрелкова воюют не только шахтеры и трактористы, но и «рассерженные горожане». Идея панправославия, конечно, красивая и мощная, но по ту сторону фронта тоже православные ребята из Полтавы и Днепропетровска. Как с этим быть? Например, Молдавия православная, но вынуждена разрываться между Москвой и Румынией, которая тоже православная, но ближе по крови.
И от "русской весны" - народной волны, поднявшейся против киевской диктатуры никуда не деться. Речь уже идет не столько об идентификации по крови и языку, сколько о ментальном, культурном самоопределении человека. Поэтому и тянутся в ополчение Донбасса и «профессиональные русские» и бойцы донецкой православной армии. Кого только нет. И в подавляющем большинстве — местные.
Рассуждать на диване об ошибках Стрелкова, конечно, модно - можно собрать "кучу лайков". Другое дело - шагнуть в окоп под Горловкой и увидеть, что вообще-то без Стрелкова там сейчас давно бы уже, наверно, и не было никакого ополчения. Только зачищенное Нацгвардией поле, готовое к добыче сланцевого газа.

Источник: www.kp.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
251
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
251  комментарий
−349
исаак 2 года назад
что там делает этот святой человек?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1467
Влад 2 года назад
Это стрелок курильщика...Сталкеры поймут)
−327
Anatoliy 2 года назад
расстрелять его надо
−20
ВалерияЛюбомудрова 2 года назад
Как обычно - развели говносрач вокруг поста... Можно просто создавать тему с названием сремся и начинать запускать диванных воинов...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−177
ALFREE 2 года назад
эта гнида вещала, что славянск не сдадим, северодонецк наш, дебальцево не *****ем. да его же слили, как днр и лнр. народ, вспомните свои коменты про новососию, что победа близка. победа близка, только не ваша. жаль что этого урода замочят грушники или фсб, его бы здесь, на Украине, да по частям.
Показать все 7 ответов
−177
ALFREE Methice 2 года назад
путин-***ло, можешь тоже поправить, грамотей
−177
ALFREE Фима Петров 2 года назад
идешь в военкомат (ну который у вас в параше), там вербуешься в наемники для войны в Украине. ну а потом мы здесь встретимся, если раньше удобрением не станешь. кстати, встречаться будем в Киеве, кто-то там верещал, что до Киева дойдем.
399
Methice ALFREE 2 года назад
Не буду. Нет смысловой нагрузки.
−177
ALFREE Methice 2 года назад
ну да, смысла нет, одни факты
399
Methice ALFREE 2 года назад
Толсто.
182
kosyapyaev 2 года назад
Вот бы нам такого в Россию... в Краснодарскую народную республику
399
Methice 2 года назад
Стрелков это Личность. И это никак не зависит от чьего-либо мнения.
399
Methice ВвВвв 2 года назад
Он отстаивает свою идею, которую считает правильной. А ты трясешь бородой перед монитором, не тебе его судить.
399
Methice ВвВвв 2 года назад
Дак в чем беда? Бери ружжо и отстаивай свою идею. Там может без тебя, как раз не могут его победить.
399
Methice ВвВвв 2 года назад
Ладно, беги уже давай, ато все разбегутся и не получишь медальку свою roshen. Все покормил тебя, пора спать.
399
Methice oreol27 2 года назад
Залей свою фотку. Посмотрим на твой мужественный лик.
399
Methice Дмитрий 2 года назад
Боксер? По переписке? Уважуха. Завтра расскажншь друзьям как побил сепаратиста.
33
Reinis Kuziks Дмитрий 2 года назад
A otdacha ne zamuchit?
Hohli umejut tolko sosatj!
Ili mamu shluhu pozovjesh, pustj ona u menja soset,kak i vsja ukraina.
−832
Николай 2 года назад
Идея православия, как раз-таки очень даже четкая тут. Просто также как и многие просто крещены в детстве и носят крестик, и те кто действительно живет православной верой - это не одно и тоже. Вот такие вот конфликты и выводят "на чистую воду" глубину веры. РПЦ - это государство стирающее рамки границ отдельных стран. Поэтому истинно верующий член РПЦ никогда не станет воевать против таких же по "другую" сторону конфликта.
−832
Николай Оlег 2 года назад
Не вижу в моем комменте противоречий вашему...

На Украине идеи война именно за русское православное пространство. Против которого восстала вся западная нечисть в лице протестантов, униатов, сатанистов, сектантов и просто язычников из Правого Сектора.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−85
Виктор Смирнов 2 года назад
Подлиз защитан!
Показать ещё 51 комментарий (из 338)