Чем страшен "дизель". Как устроен дисбат в российской армии Чем страшен "дизель". Как устроен дисбат в российской армии Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Депутатский инстаграм: беззаботная жизнь тех, кто стоит у руля страны Депутатский инстаграм: беззаботная жизнь тех, кто стоит у руля страны Свиньи на дороге Свиньи на дороге Про "лучшего" друга Про "лучшего" друга Лучше выбросить,чем продать Лучше выбросить,чем продать Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она ответила, поразило всех… Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она... Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея Драчева Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея... Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить частные дома! Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить... Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив тяжелобольных детей ждать в очереди В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив... Японские мечи: правда и вымысел Японские мечи: правда и вымысел Добро не по ГОСТу Добро не по ГОСТу Жизненные приколы прямиком из спортклуба Жизненные приколы прямиком из спортклуба Гифки дня Гифки дня

10 фактов о запрещенном, страшном и подлом оружии (1 фото)

387
1

Человек преуспел в убийстве себе подобных. Сначала военные изобретают опасное оружие, потом международные организации пытаются его запретить, а страны ищут любые лазейки, чтобы обойти подписанные договоры и декларации о неприменении. IT.TUT.BY вспоминает самое опасное и смертоносное оружие, которое использовалось по назначению.




В качестве оружия массового поражения человечество использовало простые одеяла, зараженные смертельным вирусом

1346 год. Монголы во главе с ханом Джанибеком долго штурмовали город Каффа, среди войска начались случаи заражения чумой. Не желая мириться с необходимостью отступления, хан приказал забросить труп умершего от чумы солдата за ворота крепости. Есть версия, что это послужило причиной эпидемии в Европе, куда бежали инфицированные купцы. Происшествие считается первым случаем того, что мы сегодня называем "использованием биологического оружия".
1763 год. Колонизаторы Америки в качестве гуманитарной помощи передали индейским племенам одеяла с возбудителями оспы. Это последний стопроцентно доказанный случай применения биологического оружия. Все, что было потом, остается слухами: и эпидемии тифа во время Гражданской войны в России, и применение американцами такого оружия против КНДР в 1952 году.

1899 год. Британские военные посчитали свои пули неэффективными: при легком ранении противник мог продолжить бой. Необходим был патрон, способный наверняка вывести из строя цель. Созданная в 1899 году экспансивная пуля обладала достаточно мягким незакрытым наконечником. При попадании в тело снаряд расплющивался, загнутые от столкновения с мишенью "лепестки" разрывали ткани и ломали кости. В том же году на Первой гаагской мирной конвенции экспансивные пули признали негуманными и запретили. Позднее в полевых условиях солдаты сами делали разрывные патроны, спиливая головку пули и делая крестообразный надрез.





Примерно так разрывная пуля пробивает кость


1915 год. Первый случай использования химического оружия. Немецкие войска подготовили емкости с хлором, дождались нужного направления ветра и выпустили около 170 тонн ядовитого вещества в сторону противника. Хлор – тяжелый газ, поэтому особо пострадали люди в траншеях и лежащие на земле раненые солдаты. Во время Первой мировой химическое оружие использовали с обеих сторон конфликта: и Германия, и Франция с Великобританией.

1925 год. Принят Женевский протокол, который запрещает использование химического и биологического оружия во время войны. Однако исследования, разработка и создание не были запрещены. Лазейку прикрыли много лет спустя: в 1972 году начала действовать Конвенция о биологическом оружии, а в 1992 году подписана Конвенция о химическом оружии. Страны обязуются уничтожать запасы имеющегося оружия или, при возможности, использовать их на благие дела: например, для создания новых вакцин и прививок.




Всплывший со дна Черного моря контейнер с химическим оружием. Захоронен вместе с сотнями аналогичных бочек в 1941 году.


1945 год. Дважды в истории человечества ядерное оружие использовалось в боевых целях. С разницей в три дня (6 и 9 августа) были уничтожены японские города: сначала Хиросима, а затем Нагасаки. Двоякое отношение к таким методам ведения войны стало предметом вечных споров. Но США добились цели атак – уже 15 августа Япония объявила о капитуляции, Вторая мировая закончилась. Есть сведения, что американцы намеревались продолжать ядерные удары, пока Страна восходящего солнца не подписала бы акт о капитуляции.

1995 год. Вступил в силу запрет на лазерное оружие в рамках Конвенции о "негуманном" оружии. Протокол IV обязует подписавшиеся страны не использовать лазеры. Тем не менее продолжаются исследования и разработки в этом направлении.

1996 год. Подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Таким образом был расширен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (принят в 1963 году). К настоящему моменту отказались от ратификации США, Индия, КНДР, Пакистан и несколько других стран. А Северная Корея еще и регулярно устраивает испытания ядерного оружия.



1997 год. На морской границе США и Канады произошло странное ЧП. Грузовое судно России "Капитан Ман" заинтересовало береговую охрану необычными антеннами, якобы похожими на экспериментальное разведывательное устройство. Экипаж вертолета, отправленного для фотосъемки судна, ослепило. Предположительно, использовался китайский лазер ZM-87. Обследовавшие после инцидента судно американские спецслужбы не нашли вообще ничего, хоть отдаленно напоминающего устройство для разведки либо лазер, способный лишить человека зрения. Также непонятно, с чего вдруг столько внимания к грузовому судну, которое многие годы ходило по тому же маршруту и подозрений не вызывало. Происшествие в итоге "забыли".

2010 год. Конвенция о запрете кассетных боеприпасов. Устройство таких снарядов простое: одна большая бомба делится на несколько секций, каждая заполняется маленькими боеприпасами. При попадании в цель эти небольшие снаряды разбрасывает на огромное расстояние. Нет стопроцентной гарантии, что каждая единица детонирует, часто бомбы превращались в обычные мины.

--------------------------------------------------------------------------------

Все подписанные конвенции, договоры и соглашения при желании можно обойти, это обычная формальность и мнимая гарантия безопасности. Зачем проводить испытания ядерного оружия, если страны обязались никогда его не использовать по назначению? Зачем плодить в пробирках вирусы, когда "пообещал" их не использовать?
Эйнштейн говорил: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться палки и камни".

Реклама
×

Источник: it.tut.by

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария