C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале (25 фото) C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Работа за еду Работа за еду Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в 27 лет Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в... Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского волшебника и его друга, который вечно всё портит Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского... Про нестандартное мышление Про нестандартное мышление Тем временем в Северной Корее Тем временем в Северной Корее В поисках идеала В поисках идеала Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину Юмор в стиле дизельпанк Юмор в стиле дизельпанк Форрест Гамп. Как в 1994 снимали сцену с живым Джоном Ленноном Форрест Гамп. Как в 1994 снимали сцену с живым Джоном Ленноном Гифки дня Гифки дня Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Архитекторы шутят Архитекторы шутят Спасенная собака просто неразлучна с этим малышом Спасенная собака просто неразлучна с этим малышом

Поют ли птицы в аду (фото + текст)

25104

Хорас Джозеф Грисли во время одной из инспекций Гиммлером концлагеря Освенцим, стоя вплотную к колючей проволоке, требует еды для заключенных.
Невероятная история британского военнопленного, который более 200 раз совершал побег, а затем снова возвращался в лагерь.


Поют ли птицы в аду (фото + текст)


Хорас Джозеф Грисли (Horace Joseph Greasley) был одним из мальчиков–близнецов, которые родились 25 декабря 1918 года в английской деревне Ибсток (графство Лестершир). Ему было 20 лет и он работал молодым парикмахером, когда весной 1939 года Гитлер вошёл в Чехословакию. По принятому в Великобритании закону о всеобщей воинской обязанности был объявлен призыв, которому подлежали все трудоспособные мужчины от 18 до 40 лет. В их число сразу же попали Хорас и его брат Гарольд. Но боевое противостояние Хораса Грисли оказалось непродолжительным. В мае 1940 во Франции он попал в плен. Ему предстоял нелегкий путь через всю Европу в Верхнюю Силезию, которая на тот момент находилась под властью фашистской Германии.
Оказавшись в лагере для военнопленных в городке Ламбиновице (нем. Ламсдорф), Хорас Грисли встретил там 17–летнюю переводчицу Розу Раухбах (Rosa Rauchbach) — дочь начальника каменоломни, где работали заключенные. Между ними сразу возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в любовный роман. Роза скрывала своё еврейское происхождение, что подвергало их ещё большей опасности. Разоблачение их отношений означало неминуемую гибель для них обоих. Несмотря на это, средь бела дня, прямо под носом у надзирателей, они находили укромные места, чаще всего это были производственные мастерские, и уединялись при первой же возможности.
Спустя несколько недель Хораса Грисли перевели в Освенцим, но и это не помешало их отношениям. С помощью парикмахера, который стриг заключенных и имел контакт с военнопленными разных лагерей, им удалось наладить обмен записками. Вместе с друзьями Грисли прорыл подкоп под ограждением и под покровом ночи убегал к своей возлюбленной, когда она выполняла свои обязанности переводчицы в ближайших концлагерях. Затем он снова возвращался в лагерь. Временами Грисли совершал такие вылазки более трёх раз в неделю. Иногда он приносил еду и другие предметы первой необходимости, которые давала ему Роза. Так, вместе с другими заключенными ему удалось по деталям собрать радиоприемник и слушать новости британской радиостанции Би–би–си.
Пять лет Хорас Грисли работал на фабриках и каменных карьерах для Третьего рейха. Пять лет он сбегал на свидания, чтобы потом снова вернуться в этот ужас концентрационных лагерей. Он был освобожден спустя 4 года и 364 дня, в мае 1945 года.
После окончания войны он продолжал получать письма от Розы, был её поручителем, когда она устраивалась на работу переводчиком для американцев. Однако, вскоре он получил печальные известия о том, что Роза умерла при родах. Ребенок, чьё отцовство не установлено, тоже не выжил. Сам Грисли говорил, что у него не было уверенности в том, что это был его ребенок.
После демобилизации он вернулся в родную Англию, где работал парикмахером, затем в компании грузоперевозок, организовал собственный таксопарк. В 1975 году женился, родил сына и дочь. В 1988 с семьёй уехал в Испанию, где умер во сне в феврале 2010 года.
В 2008 году, к 90–летию Хораса Грисли, была выпущена книга «Поют ли птицы в аду?» (Do The Birds Still Sing In Hell?), написанная им вместе с писателем Кеном Скоттом (Ken Scott ) о событиях того времени.
Источник: live-imho.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте