Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 20 вирусных фото, оказавшихся фальшивками 20 вирусных фото, оказавшихся фальшивками Как русские на "Оскаре" конверт меняли Как русские на "Оскаре" конверт меняли Делаем обувь непромокаемой Делаем обувь непромокаемой История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Наша зарплата Наша зарплата  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял

Сараево тогда и сейчас (15 фото)

13458
15

Британский работник центра по делам беженцев Джим Маршалл остался в городе, чтобы помочь отчаявшимся жителям во время кровавой осады Сараево 15 лет назад. Он снимал военную разруху, очевидцем которой стал. И вот он снова в Сараево, чтобы сфотографировать город и увидеть, как он изменился за последние полтора десятка лет.


Сараево тогда и сейчас (15 фото)

1. Башни Юнис, которые теперь названы «Юнитик Бизнес-Центр», в 1996 году и сейчас. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



2. «Жить там было просто опасно. За то время, что я там оставался, меня избивали, подстрелили в ногу, а один раз в автомобиль, в котором я находился, попал зенитный снаряд. Один раз я оказался в западне на 20 минут на маленькой улочке и мне пришлось бегать от двери к двери, чтобы не попасть под снайперский огонь», - говорит Джим. На фото: гостиница «Holiday Inn» в Марьином дворе в 1996 году и сейчас. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



3. С 1992 по 1996 годы население Сараево всего в 500 000 человек страдало от обстрелов, танкового огня и снайперских атак от 18 000 сербских солдат, когда город пытался отделиться от Югославии. Более 11 000 человек погибли тогда, большая часть города была уничтожена. На фото: жилое здание «Лорис» в Грбавице. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



4. «Город во время осады был неописуемо сюрреалистичным, - говорит Джим (на фото). – Это был настоящий кошмар наяву – сотни снарядов рвались в осажденных районах города каждый день. Стрельба продолжалась постоянно». (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



5. «В городе практически не было безопасного места. Гражданских убивали или ранили на их же балконах, в кроватях, в автобусах, в больницах, на похоронах и, особенно, на улицах». На фото: улица маршала Тито, главная улица Сараево. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



6. В конце концов в 1996 году в Сараево воцарился мир. Джим продолжал жить в городе после войны и сейчас уже считает себя местным жителем. На фото: вид на район «Социально» с офисом государственной электрической компании «Электропривреда» справа. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



7. Сараево восстановился благодаря тщательной реконструкции. На фото: уничтоженный, а теперь частично восстановленный интерьер библиотеки Национального университета. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



8. «Город практически не узнать. Мало что осталось, что напоминает о сильном разрушении во время осады. Лишь следы от пуль и снарядов на стенах зданий и дорогах, которые здесь называют сараевскими розами. А сгоревшие жилые дома, офисы, больницы, школы и административные здания либо перестроили, либо вовсе убрали». На фото: вид с Вразова на старый военный госпиталь в центре. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



9. Улица маршала Тито со старым торговым центром «Сарайка», который теперь стал центром «BBI» (справа). (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



10. Башни «Юнитик Бизнес-центр», бывшие «Юнис». (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



11. Улица Эмерика Блума, ранее известная как улица Београдска. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



12. Вид с парламента Боснии и Герцеговины. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



13. Вид на Вразова с медицинским центром слева. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



14. Вид на район Грбавица. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



15. Вид на Грбавицу с улицы Вильсоново. (Jim Marshall / Barcroft Media)


Сараево тогда и сейчас (15 фото)



Источник: bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте