Подросток на 1 000 000$ Подросток на 1 000 000$ Тело понимает, когда смерть близка. И всё начинается так Тело понимает, когда смерть близка. И всё начинается так Внутри нового дома  Обамы Внутри нового дома Обамы Мировой заговор автопроизводителей. Электрика Мировой заговор автопроизводителей. Электрика Держитесь, мужики. Вместе мы сила! Держитесь, мужики. Вместе мы сила! 9 строк о смерти. Таня Савичева написала самый страшный дневник войны 9 строк о смерти. Таня Савичева написала самый страшный дневник войны О вежливости на дороге или почему не надо "быковать"	О вежливости на дороге или почему не надо "быковать" Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Просто у них был неудачный день Просто у них был неудачный день Гифки дня Гифки дня Сколько лошадиных сил может быть у самолетов, поездов и пароходов Сколько лошадиных сил может быть у самолетов, поездов и пароходов Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян Пятнадцать остроумных картинок, показывающих смерть человеческого общения Пятнадцать остроумных картинок, показывающих смерть человеческого... Как успокоить плачущего малыша за считанные секунды Как успокоить плачущего малыша за считанные секунды Начало девяностых глазами Бертин Ван Манен Начало девяностых глазами Бертин Ван Манен Гифки дня Гифки дня Силенд: самое странное государство мира Силенд: самое странное государство мира Карьер "Старая Линза". Урал Карьер "Старая Линза". Урал Как надолго занять кота, который постоянно требует к себе внимания Как надолго занять кота, который постоянно требует к себе внимания

Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)

25744
13

В этом выпуске вы увидите снимки из книги “Босния 1992-1995″, которая выйдет в свет в июле этого года. В книгу вошли работы фотографов, ставших свидетелями Боснийской войны, начавшейся 20 лет назад. Под каждой фотографией будут подписи в виде личных размышлений фотографов о событиях в Боснии того времени.
Распад Югославии в 1990-1992 годах привел к целому ряду конфликтов на отделившихся территориях: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина. Одна часть населения поддерживала принятие независимости, другая была против таких мер. Каждый пытался перетянуть власть в свою сторону. На этом фоне возникали военные конфликты. Боснийская война вспыхнула в результате непримиримых противоречий сербов, мусульман, боснийцев и хорватов. То, что тогда казалось незначительным в свете агонии огромной империи, теперь, 20 лет спустя, выглядит совершенно иначе. Это было рождение новой геополитической реальности.
20 лет спустя в Боснии по-прежнему находится миротворческий контингент. Эта и многие другие последовавшие за ней войны показали, что даже вторжения в страну самой мощной армии на планете не достаточно, чтобы прекратить вражду на религиозной и этнической почве.


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)

1. Молодые боснийцы на кладбище в Брчко, где покоятся все их товарищи. 1993 год. (James Nachtwey for TIME)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



2. Сербские солдаты избивают гражданских на улице Биелины, 1992 год. (Ron Haviv—VII)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



3. Сараево, июнь 1992 года. "Снайперская аллея" – полоса открытого пространства, разделяющая пригороды и центр Сараево. Каждый день сотни людей, рискуя жизнями, бегом пересекали эту полосу. (Paul Lowe—Magnum)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



4. Мостар, май 1993 года. Корреспондент Кристофер Моррис: "Ни одна война не производила на меня такого глубокого впечатления. Даже уезжая в 1996 году, я не мог понять, как народы, жившие бок о бок столько лет, позволяли политикам управлять собой. Как у этих политиков так легко получилось пробудить в людях настолько слепую и тупую националистическую ненависть?" (Christopher Morris—VII)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



5. Июль 1995 года. Тузла. Эта фотография была опубликована в Washington Post, и именно ее упомянул Эл Гор во время выступления в Белом Доме в день, когда США приняли решение вмешаться в конфликт. (Darko Bandic—AP)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



6. Сентябрь 1993 года, Мостар. Раненых в результате бомбардировок отправляли в госпитали, расположенные в подвалах. Врачи почти ничем не могли им помочь из-за отсутствия медикаментов и крови для переливания. В осажденном городе даже добывать воду было смертельно опасно – нужно было перебежками добраться к реке и обратно под огнем снайперов. (Laurent Van der Stockt—Gamma)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



7. Мостар, 1993 год. Бои в Мостаре шли за каждый дом, за каждую комнату. В этой жестокой гражданской войне друг в друга стреляли бывшие соседи. (James Nachtwey for TIME)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



8. Витез, апрель 1993 года. Эти женщины смотрят на грузовик с трупами, подъехавший к городу. Когда с грузовика начали выгружать трупы, одна из них узнала среди погибших своего мужа…


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



9. Мостар, апрель 1993 года. Корреспонденты забежали в дом в поисках укрытия, и увидели этого солдата, сидящего на лестнице. Он смотрел перед собой и даже не замечал их. (Jon Jones)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



10. Август 1992 года, Трнополе. Сборный пункт для беженцев. (Ron Haviv—VII)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



11. Сараево, 11 июня 1992 года. Женщина, убитая выстрелом снайпера в голову на улице. На заднем плане видны автомобили с бегущими из города людьми. (Santiago Lyon—AP)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



12. Март 1996 года, недалеко от Сребреницы. (Gary Knight—VII)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



13. Октябрь 1993 года, Сараево. (Alexandra Boulat—VII)


Ретроспектива: война в Боснии (13 фото)



Источник: bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте