Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации 9 лет на необитаемом острове 9 лет на необитаемом острове По XX веку с фотоаппаратом По XX веку с фотоаппаратом Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз... В День рождения Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз...... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина 10 причин не приобретать машину в Москве 10 причин не приобретать машину в Москве Дети 90-х – это мы! Дети 90-х – это мы! Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин Есть ли границы у НАГЛОСТИ? Есть ли границы у НАГЛОСТИ? Свадьба, желание возраста или возможности бюджета? Свадьба, желание возраста или возможности бюджета? 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен Прогулки по праздничному Петербургу Прогулки по праздничному Петербургу Юмор Юмор Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в кадре». К 55-летию Актера Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в... Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование" Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование" Своё, родное: такого на ТВ за бугром не было Своё, родное: такого на ТВ за бугром не было

Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)

21561
13

Если Вы недолюбливаете мух, то радуйтесь, что живете не в Африке. Ведь именно там обитает самая опасная в мире муха цеце, которая является переносчиком таких смертельных заболеваний как сонная болезнь (у человека) и наганы (у животных).

Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)
Обитают мухи цеце в тропических и субтропических районах Африки. Они выбирают самые лучшие территории – влажные тропические леса и плодородные земли вдоль берегов рек, где местные жители могли бы заниматься земледелием. Но для людей такое соседство может привести к печальным последствиям.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Выделяют 21 вид этой мухи, но только несколько из них являются переносчиками сонной болезни. Это G. palpalis, G. morsitans и G. Brevipalpis. Остальные опасны лишь для диких и домашних животных.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


На первый взгляд это обычная муха, которая внешне мало чем отличается от своей европейской родственницы. Но все же одно явное отличие присутствует – концы их крыльев в спокойном состоянии плотно прилегают друг к другу. Колющий хоботок у них также немного длиннее и прочнее, ведь им приходится прокалывать не только тонкую человеческую кожу, но и толстую кожу кафрских буйволов, африканских антилоп, а иногда и слонов. Муха цеце имеет серо-желтый окрас. На верхней стороне брюшка расположены 4 продольные темно-коричневые полосы.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


В отличие от комаров, у которых кровь пьют только самки, у мухи цеце «кровавого» рациона питания придерживаются как самки, так и самцы. Для того чтобы добраться до драгоценного сосудика, у них на конце хоботка расположены мельчайшие острые зубы, которыми они пробуравливают кожу и стенку кровеносного сосуда. Затем впрыскивают туда свою слюну, содержащую вещества, препятствующие свертываемости крови, и начинают сосать кровь. Тощее брюшко мухи сразу же увеличивается в размерах.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Поймать и убить эту муху не так-то просто. Летает она быстро, целеустремленно и бесшумно. Если ее прихлопнуть или оглушить, муха даже с переломанными крылышками все равно доберется до желаемой теплой добычи и норовит укусить снова. Поэтому некоторые африканцы ловят их руками и раздавливают между пальцами, чтобы уж наверняка.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Выжить ее с излюбленных мест обитания очень трудно. На протяжении 150 лет разрабатывались различные меры по уничтожению этого летающего врага. Некоторые из них были просто чудовищными, например, полное истребление животных в районе обитания мухи цеце или вырубка всех деревьев. И одно из таких мероприятий все же было осуществлено. Считали, что если истребить всех диких животных, то мухе цеце будет нечем питаться и она вымрет.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


В начале 1930-х годов в районе Южной Родезии начался массовый отстрел диких животных. За 1932 год их было уничтожено около 36,5 тысяч, среди которых были и редкие виды. Жители страны пребывали в шоке. Также на о. Принсипи, у западных берегов Африки, в 1930-х годах уничтожили всех диких свиней. Такие ужасные меры помогали лишь на время.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Мы привыкли, что все мухи откладывают яйца. Но цеце размножаются совсем другим способом. Они живородящие. Их личинки рождаются уже готовыми к окукливанию.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Самка мухи цеце спаривается только один раз в жизни, а затем 2-3 раза в месяц на свет производит по одной личинке. «Роды» происходят на влажной почве. После чего личинки сразу же начинают закапываться в землю и образуют коричневые куколки, из которых через месяц появляются уже половозрелые мухи. За всю свою недолгую жизнь муха производит на свет от 8 до 12 личинок.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Пользуясь тем, что самка спаривается всего раз, ученые разработали весьма эффективный способ борьбы с распространением этого насекомого, который применяется и сейчас. Они выращивали миллионы мух и отбирали самцов. Затем стерилизовали их при помощи гамма-облучения и отпускали на волю. Самка после контакта с таким самцом думает, что все в порядке и других самцов к себе уже не подпускает.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


А теперь поговорим о том, что собой представляет сонная болезнь. По отношению к животным это заболевание называется нагана. Основной ее причиной являются паразиты трипаносомы. Может вас это немного удивит, но естественными носителями этих паразитов являются дикие африканские животные: антилопы, буйволы, гиены, бородавочники и др. У многих из них уже выработался иммунитет к этому заболеванию, и оно не представляет для них серьезной угрозы. Зато завезенные домашние животные погибают тысячами. Мухи же являются лишь переносчиками.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)


Человеческие трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, передаются только от человека к человеку. Это заболевание сопровождается лихорадкой, слабостью, головной болью, нарушением цикла сна и бодрствования (откуда и пошло название). Сначала поражается иммунная система, а затем и нервная. Через несколько месяцев человек сильно истощается и впадает в кому. Без должного лечения человек может погибнуть.
Муха цеце (лат. Glossina) (13 фото)
Лекарства от этого заболевания есть, но часто их прием сопровождается сильными побочными эффектами (тошнота, рвота, артериальная гипотония и др.). К тому же его часто не хватает на всех заболевших.

Источник: ianimal.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте