Один в поле воин (20 фото)

72563
20

Белорусский егерь отбился от медведя, но не знает, как спасти природу от начальников с карабинами.
Михаил Новиков настоящий знаток леса и борец за справедливость.
Его грозились поджечь, застрелить, посадить, но напугать не смогли. Теперь Новиков вышел в отставку. Ему есть о чем рассказать.

егерь, лес, природа

Деревня Клетное спряталась от цивилизации на окраине Березинского биосферного заповедника. Цивилизация приезжает сюда вместе с грузовиком райпо, который привозит в Клетное хлеб, колбасу, тушенку и «чернила». Еще по окрестным лесам ездят внедорожники последних марок. В них охотники с карабинами, которым скучно и от этого хочется стрелять.

Новиков живет на окраине деревни. У него большой участок, на котором зарыбленный пруд, хлев, лесопилка, баня, пчелиные ульи. Недавно он переехал в новый дом, который построил своими руками. Апартаменты егеря скромны, но им могут позавидовать многие горожане. У Новикова есть комнаты из дуба и из ясеня, в каждой из них особый аромат, который рождает древесина. Сам егерь, кажется, сделан из тика или из березы Шмидта. Его так просто не сломаешь.


Михаил в борисовских лесах долго. Он работал госинспектором, егерем, лесником, охранял от браконьеров и собственных начальников соседний заповедник. Его принципиальность раздражала многих местных чиновников. Года полтора назад в знак протеста, не согласившись с планами по вырубке заповедных лесов, егерь с работы ушел.

егерь, лес, природа


Экологическое сознание не проявляется в человеке спонтанно. К нему надо прийти. Новиков говорит, что ему в гроб нужно положить ящик гранат — чтобы отбиваться в той жизни от зверей, которых он убил в молодости.

— На моей совести один медведь, много кабанов, в отдельные годы по 7 убивал, чтобы прокормить семью. Лосей стрелял, косуль, зайцев немерено, куниц, лисиц, уток… Но с 1994 года я переосмыслил жизнь, начал стараться сохранить и приумножить. Теперь и оружие сдал.

Что случилось в 1994-м? Мое хозяйство стало сильным. Держал свиней, коров, пасеку, сеял больше гектара гречки, овса, картошку. Необходимость охотиться ради выживания пропала.

Получаю пособие — почти миллион — как уход за старым человеком. Разовые заработки есть. В том году делал знакомым баню. Летом ходим семьей в грибы и ягоды. За сезон можно больше 2 млн получить. Как раз егерская зарплата.

егерь, лес, природа


Егерь живет на окраине вымирающей деревушки, а вокруг него — пока еще живые белорусские леса. Михаил говорит, что он давно научился понимать зверей, а вот людей — нет.

— Меня все еще удивляет, когда человек охотится ради удовольствия. Одно дело, если терпишь нужду, если нужно кормить себя и свою семью. Но тогда хватит утки или зайца. У нас же приезжают на охоту и требуют оленя, лося, косулю. Бьют все, что бежит, летит и катится. А потом пальцы веером: «Да я добыл!» А кто ты без егеря, стрелок?

Во время гона я могу подозвать лося, чтобы он в ноги пришел. Недавно звонят: помоги вытянуть для хороших людей. Надо ехать в Крупки. Туда явился известный кардиохирург, с ним крутой бизнесмен и бывший главный энергетик. За услуги дают $100. Е́ду.

Местному егерю сказал, что делать. Пройти гонные ямы, вода должна быть рядом, она лосю во время гона необходима.

Пошли. Я в одном месте постонал по-лосиному — ничего. Во втором постонал. Начало темнеть. Выходит лось. 20 метров расстояние. Бизнесмен этот то присядет, то привстанет, все никак не может решиться. Потом бах — лось на земле.

До 3 часов утра они его разделали. Закрыли лицензию. Собираются уезжать, все довольные, как дети. Врач подошел ко мне, снял шапку, поклонился… Я таких людей не понимаю.

егерь, лес, природа


Этой весной белорусская природа, вернее, отдельные ее представители попали в мировую хронику новостей-анекдотов. О том, что в Каменецком районе «бобр загрыз человека» написали даже «Ведомости Мельбурна». У нас против бобров началась травля. Различного вида ученые выступали в газетах и на ТВ, называя бобриную проблему острой и актуальной. Бобра обвинили в усыхании лесов, в разрушении плотин и, кажется, вполне могли повесить на зверюшку ослабление курса белорусского рубля. Но вовремя остановились.

егерь, лес, природа


Бобры — ближайшие соседи Новикова, две семьи бобров живут неподалеку. По заросшему сорняком полю, мимо безвестного памятника сожженной фашистами деревни, мы идем к плотине. Новиков говорит о том, что безрассудное истребление бобра, к которому толкают сверху, — опасная дурь, чреватая нарушением биологической цепочки. Бобр и кабан, которых сейчас из-за угрозы африканской чумы свиней уничтожают в лесах, — основа пищи для волка. Исчезнут они — волки примутся за людей?

егерь, лес, природа


— Про агрессивных бобров мне слушать смешно. Даже заяц, если его прижать, может располосовать задними ногами человеку живот. Человек вроде бы разумное существо, но этого не понимает.

егерь, лес, природа


егерь, лес, природа


— Лесоводы говорят: бобр затапливает местность, идет усыхание леса. Я отвечаю: а это потому, что вы провели мелиорацию, уровень грунтовых вод упал, — продолжает егерь. — Благодаря бобру он поднимается. У нас ягодники пошли, меньше пожаров стало. Нечего винить животное в том, что натворили сами! Посмотрите вокруг. Сплошные лесосеки, впечатление, будто война прошла. Наведите порядок, а не лезьте в болото к бобру.

егерь, лес, природа


В белорусских лесничествах и охотхозяйствах текучка кадров. Такие, как Новиков, не текут. Это люди-валуны.

егерь, лес, природа

— Был случай. Едем на охоту с лесничим. Он мне говорит: если не выпишешь «Лесную газету», мы с тобой контракт не продлим. Говорю: пусть пишут такое, чтобы люди за эту газету дрались. А раз не могут, то я лучше хорошую книгу куплю. Он в ответ: «Думаешь, у меня больше егеря не будет?» Да пожалуйста, увольняй. Я за должность никогда не держался. Работал лесником, мастером, помощником лесничего — не держался. И тут не буду. Ладно, ответил начальник, главное людьми оставаться…

Но случай тот был пророческим. Я таки ушел. Уже не один егерь сменился после этого. В основном ставят бывших милиционеров. Теперь ходят, просят: «Михаил Васильевич, идите к нам назад». Я в ответ: «Представьте, что в Беловежской пуще егеря выбирал и назначал царь. Мог бы царь урядника поставить егерем? А вы что делаете?» Один «бывший» кончил здесь все, второй добавил. Зверя стало мало, скоро вообще не будет. Привезли недавно трех немцев, хотели стрелять лосей. Без толку. Прошлый охотовед уничтожил всех лосих, а что делать самцу, если их нет? Леса скоро станут пустыми.

егерь, лес, природа

Мы спрашиваем у егеря, вернулся ли бы он на работу, если бы ему предложили, скажем, миллионов восемь.

— Я не иду на сделки с совестью. Вот посмотри. Едет крутой джип, в нем крутой чиновник с карабином. Оптика у него крутая. Стоит лось или кабан, рот открыв, на делянке ночью. Он его бах — сложил. Поехал дальше. Следом едет машина, в ней его друг. Карабина при нем нет. Останавливается, тушу разделывает. Если попался, говорит, что «просто нашел». Как с ними бороться, не подскажете? Я не знаю.

егерь, лес, природа

Еще момент. Рассказывали мне знакомые, как в леса приезжают разные силовики. За ночь положат трех лосей, а через день снова едут. Ради спорта стреляют, ради потехи. Один со снайперской винтовки стадо кабанов, 14 штук, с упора положил. Я слушал про это, и у меня волосы дыбом стали. Сколько нужно животных, чтобы азарт этих браконьеров удовлетворить?..

Как тут можно работать? Особенно такому дурню, как я. Если я иду по лесу, мне без разницы, много их или мало, — составляю протокол. Некоторые теперь говорят: держали на мушке не раз, хотели нажать на курок. Кто бы потом доказал, что не случайно? Сестра жены ясновидящая. Сказала так: одна твоя ошибка — тебя бы давно не было в живых. Один выстрел из кустов — и все, покойник. Но я всегда поступал по совести. Наверное, поэтому и прошел по лезвию бритвы.

егерь, лес, природа

Мы идем сквозь чащу, вокруг неухоженный лес.

— У нас подход какой: даже если ветровал, пусть лучше лес сгниет, чем его кто-то пустит в дело, — говорит егерь. — Сколько раз я ругался по этому поводу! Лежит дуб, 100 лет природа потела, чтобы его вырастить. Один начальник мне говорит: не трожь. Пускай гниет, 300 лет разлагается до полного гумуса. Такие мы хозяева! Сегодня лесхоз в долгах, что мама не горюй.

егерь, лес, природа

Но и не только в начальниках дело… Вечером как-то выхожу порыбачить на озеро. 10 человек с удочками. Вижу, два хлопца тянут лодку. Говорю: не спускайте, с берега закиньте лучше. Мне в ответ: «Закрой рот». Ну, сейчас закрою. Иду домой, беру вилы. Кто меня тут затыкал? Оказалось, молодой парень, старший лейтенант, в колонии воспитывает зэков. Тут и отец его. Объясняю: не надо тянуть лодку, вот видишь, сидит лебедь на гнезде, для него это фактор беспокойства, улетит — птенцы пропадут. Он ни в какую. Говорю тогда отцу этого недоросля: ты свидетель, я работал в охотхозяйстве, был зверь в лесу? Был. Я ушел — зверя нет. Раньше рыба была по всей Березине, от Днепра до Палика. А потом реку процедили сетями и прокипятили электроудочками. Осталось вот озерцо, за которым, дурак, слежу. Скоро и здесь будет пусто. Этот лейтенант в ответ: я тут родился, нечего мне командовать! Хорошо, говорю. Сдаю тебе вахту. Охраняй родину-природу, как я делал. Но только боюсь, что за первой лодкой спустят еще пять, шестая будет с сеткой ходить, седьмая — током бить. И останетесь вы ни с чем.

Егерь продолжает:

егерь, лес, природа

— Браконьерство у нас в крови. Медведя научили ездить на велосипеде, а народ не научили ценить то, что создала природа. Из такой безразличной среды рождаются потом начальники, директора и цари, которые не выполняют законы ни божественные, ни человеческие.

Михаил Васильевич прекрасно знает: нет в лесу зверя опаснее, чем медведь. Если вспугнешь зимой медведя, спящего в берлоге, он разорвет тебя в клочья.

егерь, лес, природа

— Кстати, мы могли и не встретиться уже, — говорит он мимоходом. — Зимой поехал с товарищем за елками. Обрубаем сучки́. Он с пилой, я с топором. Смотрю: вылетает медведь и идет прямо на друга, прыжками. Мне стало на секунду нехорошо. Товарищ стоит спиной, не видит ничего. Я поднимаю топор и кричу: «Иди на х… отсюда!» Клянусь, перекричал работу бензопилы! Юра поворачивается, медведь от него в нескольких метрах. Я еще раз: «Иди на х…!» И размахиваю топором. Медведь от крика ошалел, ударился в елку, буксует, шерсть дыбом, похож на шар. В общем, убежал он. А могло быть два покойника…

С топором наперевес Новиков напугал медведя. Зверь чувствует, боится его человек или нет. Его можно «переиграть». Поведение тех, кто смотрел на егеря и продолжает смотреть на белорусскую природу через прицел, чувствуя свою безнаказанность, предсказать невозможно. Если встретите таких на лесной тропинке, бегите без оглядки.

егерь, лес, природа


егерь, лес, природа


егерь, лес, природа


Источник: dengi.onliner.by

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
27
zzum3 3 года назад
−73
Gog23 3 года назад
мужик просто не знает, как дело обстоит в россии. Около деревни моих родителей лес хреначат вовсю. А медведей, косуль и прочую живность просто перебили уже. Лет 10 назад, говорят, кабаны еще встречались, теперь уже нет.
−576
buzurbay 3 года назад
говорят так, как велит батька)