Хочешь Xiaomi – получи искусственный фаллос! Хочешь Xiaomi – получи искусственный фаллос! Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали Забавные ситуации, к которым идеально подходит фраза «сапожник без сапог» Забавные ситуации, к которым идеально подходит фраза «сапожник без... 25 фото о том, что было бы, если бы знаменитые фильмы сняли в России 25 фото о том, что было бы, если бы знаменитые фильмы сняли в России Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Прикольные фотомемы дня! Прикольные фотомемы дня! Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Гифки дня Гифки дня Суперверфь «Звезда» приступает к установке крупнейшего крана в России Суперверфь «Звезда» приступает к установке крупнейшего крана в России 5 интересных фактов о фильме «Три плюс два» 5 интересных фактов о фильме «Три плюс два» В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана Немного демотиваторов с "бородой" Немного демотиваторов с "бородой" Испанский дизайнер умудрился построить секретную студию под одним из валенсийских мостов Испанский дизайнер умудрился построить секретную студию под одним... Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок для беженцев Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок для беженцев Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный план или это получилось случайно Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный... Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне 5 шокирующих привычек англичан 5 шокирующих привычек англичан МАКС-2017. Средства ПВО МАКС-2017. Средства ПВО

Загадка из детства: зачем все-таки стеклянные шарики (3 фото + текст)

140033

Детские сокровища. Шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки.
Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения.

детство, игрушки, шарики

Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:
1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами;
2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.
Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр. Специальных правил игры, как на западе не было. Необходимо было просто удачно щелкнуть пальцами по своему шару, чтобы он сбил с «поля» шарик противника.
Использовались стеклянные шарики и взрослыми: в институтах химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов.

детство, игрушки, шарики

Далее реплики с различных "ностальгических" форумов:
У нас рядом был аэродром и говорили, и существовала такая легенда их происхождения: когда самолет взлетает, от трения шасси по асфальту и огромной температуры асфальт и всяческая пыль-грязь на нем плавятся, а потом стекленеют.
А мой старший брат приносил эти шарики со стеклянного завода - они с друзьями перелезали через забор и набирали их полные карманы. Говорили, что этих шариков там - пруд пруди, валяются повсюду. У меня было полно зеленых, один красный и самый любимый - голубой.
Помню выходили целым двором на железную дорогу для поисков этих шариков. Находились довольно редко и с огромной радостью.А нас такие шарики были "свободно - конвертируемой валютой"...и были курсы обмена... Бесцветные - самые дешевые, темно-зеленые - 1 штука = 10 бесцветных, голубые и молочно-белые - минимум 20 штук прозрачных. Мы эти шарики закатывали в лунки. Кто самый меткий - тот и забирает все богатство
у нас была следующая теория возникновения этих шариков - на киностудии во время съемок для изображения сокровищ особо сверкающих использовались, ну а потом конечно же оказывались у нас во дворе как-то...
А у нас в школу приходили полицейские и просили сдать стеклянные шарики, якобы они ядовитые. Просто так я думаю никто-бы не погнал полицию на беседы в каждый класс. Никто конечно не сдал.... Но может радиоактивные отходы так перевозили? Находили мы их на железной дороге, цвета всех оттенков голубого и зеленого.
Основное и изначально предназначение этих стеклянных шариков ГАЛТОВКА. Вернее сами шарики являются галтовочными телами.
Галтовочные тела применяются при обработке мерительного, медицинского и слесарно-монтажного инструмента; деталей автомобилей, мотоциклов, велосипедов, часов; ножевых изделий; лопаток турбин; гребных винтов; шестерён; скобяных изделий; метизов; ферритов; фарфоровых изоляторов; сантехнической арматуры; цепей; столовых приборов; пуговиц; деталей протезов; мебельной, обувной и т.п. металлофунитуры и многого другого.
Галтовочные тела используются как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины, притупления кромок, уменьшения шероховатости, поверхностного упрочнения:
во вращающихся барабанах различного типа (роторные, консольные, герметичные, перфорированные, планетарные и т.д.);в вибрационных контейнерах, где вместо вращения используется вибрационное воздействие в 2-х или 3-х направлениях, что обеспечивает обработку хрупких и мелких деталей без повреждений.

детство, игрушки, шарики

Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре.Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%.По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными, горючими. Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики.Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах).В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов.

Источник: users.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
−25
Anarhist1987 4 года назад
я так и не понял че это за шарики. мне так *****
7
MaiklS 4 года назад
Тугоплавкое стекло. Одно из применений- сырьё для стекловаты.
29
zzum3 4 года назад