Пуйя чилийская: растение, поедающее овец (17 фото+текст)

90434

Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества. Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.
Научное название этого растения «пуйя чилийская» (Puya chilensis). Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.
В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.

разоблачаем, растения, интересное,

В неволе это пуйя практически не цветёт из-за своей необычной «диеты». Однако, одному британскому саду всё таки удалось заставить своего привередливого питомца расцвести, подкармливая его жидкими удобрениями. Цветы у этого растения довольно крупные, около пяти сантиметров в диаметре. В Королевском обществе садоводов утверждают, что в каждом цветке «достаточно нектара, чтобы напоить человека».

разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


Зная, что в природе бывает конечно всякое, я кинулся проверять по интернету — тишина. Ничего подобного не пишут про это растение и близко. Никаких зацепок.

разоблачаем, растения, интересное,

А вот что пишут:
Растения до 1 м высотой, с древеснеющими, канделябровидно разветвленными побегами. Листья крупные, до 1 м длиной, очень узкие, 0.4—0.5 см шириной, по краям обычно свернутые, плотные и с шипами, направляемыми назад, сизовато-зеленые. Цветонос до 1.5 м высотой, разветвленный, ржавоопушенный. Цветки дo 5 см в диаметре, желтые.
В комнатных условиях Пуйю высаживают в не глубокие круглые плошки, заполненные смесью лиственной земли, песка, керамзитной крошки, взятых примерно в равных пропорциях и с добавлением древесного угля. Полив очень аккуратный, хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. В природе Пуйя получает влагу в основном из атмосферы, поэтому ей необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды. Для этого, контейнер с растением содержат на поддоне, заполненном гравием и водой, регулярно опрыскивают. Не терпит переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в воронке. Почву следует поливать только по мере высыхания. Подкормки жидким комплексным удобрением для орхидей и бромелий проводят 1 раз в месяц, с мая по август, через опрыскивания. Температура содержания летом- около 18°С, зимой 12-14°С.
Размножается семенами и корневыми отпрысками (боковыми розетками).
Семена высевают в стерильный субстрат лиственной земли и песка. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t=18-22°C. Благоприятно на процесс прорастания семян влияет перепады ночной и дневной температуры.

разоблачаем, растения, интересное,

Ну может быть это какая нибудь другая Пуйа ? Давайте почитаем чем характеризуется весь род:
Род Пуйя (на языке мапуче «puya» — острие), насчитывает 222 вида растений. Описан в 1782 году чилийским священником и натуралистом-ботаником Хуаном Игнасио Молиной. Ареал рода приурочен главным образом к Андийской области, включая территории Бразилии, Чили, Аргентины, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики. Род относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).
Произрастают большей частью в горных районах Анд, встречаясь на сухих склонах, высокогорных плато, в горных лесах, а так же (исключение) на болотах. Многолетние, поликарпические, редко монокарпические, наземные травы, ксерофиты. Корневая система мощная, разветвленная; корни большей частью базальные, но у видов с простертыми стеблями способны образовываться в различных их частях, таким образом способствуя вегетативному размножению; редко (исключение) имеются клубневидные запасающие образования. Стебли простые, или чаще разветвленные, более, или менее толстые (до 1,5 м в диаметре), покрыты рубцами от опавших листьев; иногда стебель сильно укорочен. Листья в розетках, линейные, обычно с широкими влагалищами, желобчатые, жесткие, кожистые, более, или менее суккулентные, по краям часто с крепкими шипами, покрыты чешуйками, у основания, снизу, или реже с обеих сторон.

разоблачаем, растения, интересное,

Цветоносы базальные, обычно длинные, крепкие, более, или менее толстые, голые, или покрыты чешуйками, несут брактеи: нижние подобные листьям розетки, верхние обычно широкоовальные с острой верхушкой, по краю часто с шипами, кожистые, или тонкие, пленчатые, иногда опадающие; редко цветонос редуцирован. Соцветия простые, или сложные, кистевидные, колосовидные, метельчатые, более или менее густые, многоцветковые, или рыхлые, малоцветковые; редко соцветие редуцировано до одного цветка. Цветки актиноморфные, на цветоножках, с прицветником, кожистым, или тонким, бумаговидным, окрашенным, или неокрашенным. Чашелистики свободные, узкотреугольные, или широкоовальные, заостренные, или тупые; обычно кожистые, голые, или чаще покрыты чешуйками, не превышают по длине лепестков. Лепестки свободные, овальные, или широколинейные, обычно тупые, или иногда с небольшим остроконечием, всегда длиннее чашелистиков, оттенков желтого, синего, красного, зеленого цветов, или белые. Околоцветник после цветения закручивается спирально. Тычинки свободные, незначительно короче лепестков. Плод локулицидная, или редко запоздало септицидная коробочка. Семена небольшие, с дорсиапикальным, крыловидным придатком.

разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,

Пуйя Раймонда (Puya Raimondii) – удивительное растение семейства бромеливые (в которое также входит ананас и многие декоративные растения) распространенное лишь на небольшой территории Анд Перу и Боливии. Известна пуйя тем, что она имеет самое большое в мире соцветие, которое может достигать двенадцати метров в высоту и трех метров в диаметре. Кроме того в соцветии пуйи Раймонда насчитывается около десяти тысяч простых цветков. Это растение не только удивительное, но и очень редкое. Сегодня его численность не превышает нескольких сотен тысяч, но когда-то давным-давно еще в доисторические времена пуйя Раймонда встречалась в тех местах практически на каждом шагу, в целом ученые нашли остатки четырехсот пятидесяти тысяч растений, а сколько еще бесследно кануло в лету и представить сложно.
Как уже было отмечено ранее, пуйя Раймонда – редчайшее растение, которое встречается не чаще чем один экземпляр на один квадратный километр в местах произрастания. Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь условия Анд, где температура в зависимости от сезона, колеблется от очень низкой до умеренной. Впервые это растение обнаружил француз Альсид Шарль Д’Орбиньи, который в 1830-м году исследовал высокогорную флору Боливии. Но названа пуйя в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который проживал в Перу и отдал исследованиию растения практически всю свою жизнь, именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры. Широкой общественности удивительное растение стало известно только в 1948-м году, когда редактор журнала «National Geographic» прибыл в Боливию, а спустя два года опубликовал подробную статью и фотографии.

разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,

Сегодня пуйю Раймонда можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак. А также в одном из районав Боливии – горах Команчи, которые находятся в департаменте Ла-Пас. Именно там создан национальный парк, считающийся святилищем пуйи Раймонда. А открыт он был практически случайно. В 1906-м году шахтер Хорхе Мачикадо Силва приобрел имение в восемнадцать тысяч гектаров, на котором он начал разводить овец, добывать гипс и минеральную воду. Эти земли считались когда-то дикими и даже враждебными, но Мачикадо смог сделать из них прекрасные угодья, которые подходили не только для работы, но и для прекрасного отдыха. Вскоре бывший шахтер заметил на территории своих имений удивительное растение колоссальных размеров, он был так поражен им, что открыл восемь гектаров, на которых встречалась пуйя Раймонда для свободного посещения всеми желающими. В 1963-м году президент Боливии Пас Эстенссоро издал указ, в котором говорилось что растения гор Команчи являются истинными доисторическими редкостями, поэтому восемь гектаров поместья Мачикадо были обращены в национальный природный парк.

разоблачаем, растения, интересное,

На данный момент власти Боливии и Перу делают все возможное для сохранения этого удивительного растения-динозавра. Помимо принятия специальных законов и создания парков и заповедников производится искусственное опыление растений. Также пуйю Раймонда внедряют в качестве элемента озеленения на национальном уровне. Также это удивительное растение пытаются выращивать вдали от природных условий его произрастания. Пуйи были помещены в ряд ботанических садов разных стран. Так она была посажена в ботаническом саду университета Калифорнии в 1958-м году, но уже спустя тридцать лет она расцвела, после чего погибла. В целом принятые меры помогли прекратить исчезновение этого редкого растения и вскоре, возможно, популяция пуйи Раймонда начнет медленно, но верно увеличиваться.

разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


разоблачаем, растения, интересное,


Источник: masterok.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9 комментариев
27
zzum3 3 года назад