Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла, поделился шокирующим фактом Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла,... Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там... Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Подборка черного юмора и сарказма Подборка черного юмора и сарказма Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа  Граммар наци Граммар наци Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка

Самодельные оружия советских времен (10 фото)

97753
10

Давайте вспомним детство в Советском Союзе, а именно самодельные оружия, которыми мы так любили играть.
И с каждым пробным выстрелом старались усовершенствовать свое оружие и некоторые становились довольно опасны.
А вы делали что-нибудь из этого списка?

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Лук

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Лук, обычно, мы изготавливали из веток дерева карагач (бересток) не очень толстых, чтобы хорошо пружинили.Стрелы для лука делали из сухих стеблей камыша, нагружая их металлическим гвоздем впереди. Тетиву изготавливали из толстой бельевой веревки.Стрела, выпущенная из такого лука вертикально вверх, поднималась так высоко, что исчезала из вида. Прицельной стрельбы мы не вели из лука, а лишь развлекались стрельбой в высоту и вдаль.

Рогатка

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты мы вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д.Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи.Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипников, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

Палка-металка (шмаргалка, по- нашему)

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Это орудие изготавливалось из тростника (очерета), использовалось, как правило, зимой, потому как именно тогда был подход по льду к самым длинным тростникам.Орудие это поражает простотой, собственно шмаргалка – это метровая палка из тростника, в последнем колене которой вырезано глухое окно.Если вставить в это окно тонкой стороной копье из тростника, то при определенных навыках не составит труда послать копье на 100-150 метров вдаль (шмаргалка удлиняет плечо примерно на 1 метр).За счет естественной траектории, вызванной силой тяжести, копье приземляется под углом 30-45 градусов и как правило втыкается в снег, точно отмечая место падения. Саму шмаргалку изготавливали с помощью ножа за 2 минуты, еще 5 минут требовалось для заготовки копий, резким ударом ботинка по стеблю, у самой земли (льда), копье из тростника срезалось от корня, сломать его иначе не повредив очень сложно. А потом соревнования, у кого дальше улетит копье.

Горохострел

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Это было низшим звеном стрелкового оружия советских школьников. Делался горохострел так: к планке, изолентой, крепилась деревянная бельевая прищепка, других тогда не было. К другому концу планки крепилась "резинка из трусов” бельевая резинка, зигзагом прошитая ниткой, все. Берем горошинку, вкладываем в резинку и зажимаем в прищепку – оружие готово к бою. Вместо горошины использовались и мелкие камешки.

Спичкочстрел (прищепка, стреляющая спичками)

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Все предельно просто, разбирается деревянная прищепка, в одной стороне делается паз-канал для спички, и место для проскока пружины, дальше половинки скручиваются вместе, как показано на рисунке, вставляется пружина. Для взвода пружина отводится назад до зацепления за штатный паз, а нижняя часть пружины проталкивается вперед до щелчка, все оружие взведено. В канал вводится спичка и по желанию поджигается или нет, на пружину жмут как на спусковой крючок пистолета, спичка пролетает от 3 до 5 метров.Если выстрел производится подожженной спичкой, то спуск происходит одновременно с "чирком” о спичечный коробок.

Самострел (опасный)

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

К деревянной планке изолентой крепилась трубочка от авторучки, на расстоянии половины ампулы от авторучки крепился зажим, типа "крокодил”. Впереди планки крепилось кольцо из авиационной резинки.Теперь сама ампула, верхняя часть ее разрезалась на глубину 5 мм, в нижнюю часть, вместо стержня, вставлялась большая игла (поэтому самострел и был очень опасен, при дальности стрельбы – 10 метров, он был очень опасен для глаз).Пользовались таким самострелом, как правило, зимой, внутри помещений. Стреляли по спичечным коробкам или любым другим мишеням, благодаря игле стрела встревала в любые поверхности.

Скобочник

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Очень распространенное оружие. Самой главной деталью становилось деревянное ружье. Ружьем очень дорожили, ведь выпилить ружье даже при наличии инструментов для ребенка – дело не пяти минут, на это уходило полдня, а то и весь день.Счастье тому, чей отец помогал сделать ружье, обычно такие ружья имели закругленные формы как настоящие. Для надежной фиксации скоб, рекомендовалось прибить к скобочнику кусочек наждачной бумаги – это исключало случайный выстрел и позволяло бегать с оружием.Резинки для скобочников были отдельной темой. В магазинах в те времена резинки не было, и мы бегали на склады, в которых разгружали цемент, там выдавали марлевые повязки с резинками. Использованные повязки раздирались для противогазов. Обычно туда ходили раз в месяц, дорога была дальней, и опасность быть застуканными родителями становилась как никогда близкой.

Шарик + патрон (иногда духарик)

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Это более позднее орудие, возникшее в конце 80-х, по крайней мере, в моем городе. Как все гениальное, изобретение просто и дешево как борщ. На электрический патрон Е27 сверху натягивался воздушный шарик и закреплялся изолентой.Стреляли рябиной, лучше черноплодной (пятно красочней, особенно на одежде). Оружие стало культовым, за счет своих выдающихся качеств:- высокая точность на малых дистанциях до 15 метров, дальше в силу вступала скорость ветра,- высокая дальность до 50 метров, стыдно признаться, но я лично засадил мужчине на велосипеде метров с 25-30 в мягкое место, стреляя наудачу,- малый вес,- малые габариты,- доступность боеприпасов (рябина)Мой отец, будучи человеком веселым, не без интереса отнесся к новому изобретению пацанов, и внимательно рассмотрев, резюмировал – ерунда, после чего даже предложил себя в качестве живой мишени, для оценки боевой мощи.Была осень, мы возвращались из гаража и я уточнил, правильно ли я понял, он хочет, чтобы я выстрелил в него? Я остановился, отпустив продолжающего движение отца, метров на 10, и по- взрослому натянул шарик. Рябина попала точно в центр левой ягодицы. Дальше движения отца стали похожи на те, что исполнял мужчина из фильма "Один дома”, когда Кевин выстрели в него из пневматического ружья.

Воздушка, духовушка, духарик

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

На рисунке видно, что я использовал то же ружье, что и для скобочника. В жизни тоже так часто происходило, следующей ступенью эволюции "скобочника” становилось превращение в "воздушку”. Тому много причин: найти приличную доску было проблематично, для этого ходили на пакгаузы или склады, где, если повезет, найдется упаковка от чего-либо из дерева с досками нужной ширины.Насос, как правило, использовали от своего велосипеда с доработками. Переменчивая мода то возносила поршни из войлока, то возвращалась к стандартным кожаным поршням.Любые попытки вклинится в процесс создания духового ружья взрослых, заканчивались полным и разгромным фиаско. Стволы, вкрученные взрослыми по резьбе, почему-то всегда стреляли хуже, чем вклеенные на детские изолентнопластилиновые сопли. Поршни, изготовленные взрослыми токарями из дюралюминия, с резиновыми уплотнительными кольцами, приводили к заеданием в цилиндре и всегда проигрывали в производительности старым, вырезанным из валенка поршенькам, прибитым гвоздиком к деревянной планке и пропитанных маслом.Стреляли такие ружья пластилином или картошкой, пластилиновый заряд усиленный дробью или шариком от подшипника имел значительную поражающую силу и мог на значительном расстоянии убить голубя.

Самопал

оружие, прошлое, ссср, детство, опасность

Самопал делали так: металлическую трубку подходящего размера, сначала драили наждачкой песком и всем чем можно до блеска внутри.Потом склепывали на конце крепко и надежно и загибали под углом. Далее делали пробку из свинца, для этого заполняли трубку кусочками свинца, нагревали, пока свинец не расплавится, и давали остыть. Шомполом измеряли глубинуи напротив свинца дальше на 2 мм делали пропил напильником, до появления тоненького отверстия для поджига.Трубку изолентой или проволокой укрепляли на деревянной ручке. В зависимости от способа воспламенения оружие называлось поджиг (спичечным коробком поджигалась спичка, укрепленная на стволе) или самопал (поджиг от некого жалкого подобия ударно спускового механизма). Взрывчатым веществом служил состав счищенный со спичек, пулей служила дробь или шарики от подшипников, вместо пыже мятая бумага.

Источник: dekatop.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
8
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17 комментариев
119
Влад 3 года назад
Пугач делается так: велосипедную спицу сгибают дугой, на конец с резьбой накручивается золотник, так, чтобы отверстие было наружу. В отверстие золотника вкладывается сера от спички, затем ниткой или леской к противоположному концу спицы привязывается гвоздь и вставляется в золотник с серой. Осталось ударить шляпкой гвоздя по твердой поверхности.
137
Александр Влад 9 месяцев назад
Мы тоже делали такие. Хорошо громыхали и ни в кого не стреляли.
−10
medvedkog 3 года назад
ПРОСМОТР ТОЛЬКО ДЛЯ 18+ http://ero-spinula.com/zzharevo_ru/main.php?s=22568&c=mhttp://ero-spinula.com/zzharevo_ru/main.php?s=22568&c=m
303
Лис Рыжий Alesha999 2 года назад
честные вы в детстве были однако =]
тут в страйкбол играем - попадаются "маклауды" которые терпят с десяток попаданий а потом честно-честно смотрят на тебя и говорят что не попало =]]]
325
duav 3 года назад
−399