Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Горячая штучка: вот какой была Хэлли Берри в молодости Горячая штучка: вот какой была Хэлли Берри в молодости Гламурный дизайнер рассказывает о шокирующих вкусах супербогачей! Гламурный дизайнер рассказывает о шокирующих вкусах супербогачей! Трехлетняя девочка примерила образы сильных женщин Трехлетняя девочка примерила образы сильных женщин Как крупнейшая компания разрушает себя изнутри Как крупнейшая компания разрушает себя изнутри Было общее, стало своим. Главная тайна самой находчивой семьи в России Было общее, стало своим. Главная тайна самой находчивой семьи в России Развод по-одесски Развод по-одесски Почему было стыдно в Чехии Почему было стыдно в Чехии Гифки дня Гифки дня Это супер-изобретение позволяет приручить дикого котенка всего за 48 часов Это супер-изобретение позволяет приручить дикого котенка всего за... Эффект бумеранга Эффект бумеранга Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание "ВАЗ-2103" за 3,5 миллиона рублей "ВАЗ-2103" за 3,5 миллиона рублей Очень колоритные уличные коты. Часть 4 Очень колоритные уличные коты. Часть 4 Демотиваторы Демотиваторы По XX веку с фотоаппаратом По XX веку с фотоаппаратом Женщина спасла машину от угона, запрыгнув на ее капот Женщина спасла машину от угона, запрыгнув на ее капот «Объект 299»: на 30 лет впереди «Арматы» «Объект 299»: на 30 лет впереди «Арматы»

Археологи обнаружили флот из восьми древних лодок (6 фото)

66131
6

На окраине города Питерборо, расположенного в графстве Кембриджшир, Англия, археологи обнаружили флот из восьми древних лодок. Их возраст около 3000 лет.

лодка, флот, археолог, находка

Древние челны были найдены в иле на дне давно высохшего ручья, бывшего когда-то притоком реки Нене (Nene). “Сначала в наш офис позвонили и сказали, что обнаружена одна лодка, но потом начали докладывать об извлечении из ила остальной части флота. Восемь древних лодок - это феноменальная находка”, - восторгается сотрудник Йоркского археологического сообщества “Доверие” Иан Пентер (Ian Panter).

лодка, флот, археолог, находка


Археологи, прибывшие на место раскопок, были весьма удивлены увиденным - большинство экземпляров отлично сохранилось, несмотря на возраст и условия “хранения”. Ученые отметили, что одна из лодок была украшена декоративной резьбой, покрывающей ее изнутри и снаружи.

лодка, флот, археолог, находка


“На ней повсюду были узоры, как будто кто-то играл в крестики-нолики. Широкая плоская палуба другой ладьи носила следы от костров, вследствие чего мы пришли к выводу, что на ней готовили улов”, - рассказывает Пентер.

лодка, флот, археолог, находка

Каждый из восьми экземпляров был высечен из цельных стволов таких деревьев, как дуб и ольха, а затем покрыт слоями извести.

“Некоторые лодки были неоднократно отремонтированы и обмазаны глиной, чтобы обеспечить водонепроницаемость. А вот другие находились в таком отличном состоянии, что на них можно было бы плавать”, - вспоминает Керри Мюрелл (Kerry Murrell) - директор объекта, на котором был найден флот.

лодка, флот, археолог, находка

Обследовав древние челны, археологи заметили, что с них умышленно сняли поперечные балки. Это наблюдение навело ученых на мысль о намеренном затоплении судов.

“Все они были найдены на разной глубине и были затоплены не одновременно. Возможно, лодки были принесены в жертву богам или духам, как и металлические предметы, найденные в реке - мечи и копья. Хотя их могли затопить из более прагматических соображений - с целью предотвращения их высыхания и расщепления в зимний период. В таком случае нам не совсем понятно, почему столь ценные предметы не были подняты на поверхность, - рассуждает Пентер. - Либо это был Бермудский треугольник для челнов, либо здесь происходило что-то, чего мы еще не понимаем”.

лодка, флот, археолог, находка

По сведениям издания The Guardian, на данный момент флот доставлен в специально построенное здание, в котором техник Эмма Турви (Emma Turvey) будет обрабатывать древесину, чтобы удалить любые потенциально распадающиеся примеси. Затем лодки пропитают синтетическим воском - полиэтиленгликолем, дадут высохнуть в течение двух лет, и выставят для постоянной экспозиции.

Источник: www.dailymail.co.uk

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
160
ZloBist 4 года назад
Какие на хер костры?!!Вечно тупые британские учёные до сих пор не знают, что долблёнки изготавливались выжиганием сердцевины ствола и его выдалбливанием.
−406
kayaka1 4 года назад