Со страниц на экраны (17 фото)

42447
17

Книга или фильм? Фильм или книга? Кажется, этот вопрос можно поставить в ряд со знаменитым «Курица или яйцо». Книголюбы предпочитают сначала прочесть книгу, а уже затем смотреть ее экранизацию. Киноманы предпочитают не тратить время на чтение. Однако нельзя отрицать того факта, что читать куда интереснее, особенно если у вас богатое воображение. И очень часто экранизация книги, увы, не вызывает должного восторга у читателей. Но бывает и наоборот – когда фильм по книге превосходит ожидания даже самих авторов. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные фильмы, снятые по известнейшим романам.

фильмы, экранизация

«Великий Гэтсби» Роман Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» давно вошел в сокровищницу американской литературы, и это произведение экранизировали не раз. В 1974 году Роберт Редфорд и Миа Фэрроу сыграли любовников Гэтсби и Дэзи, а в 2013 году Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган сыграли их же в новой 3D версии романа. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Сияние» Многие книги знаменитого писателя Стивена Кинга были перенесены на экраны, но книга 1977 года «Сияние», экранизированная в 1980 году, стала одной из самых известных. Джек Николсон сыграл писателя Джека Торрэнса, который медленно начал сходить с ума, попав в уединенный отель со своей семьей. Этот фильм ужасов снял Стэнли Кубрик. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Код Да Винчи» В 2003 году, казалось, все люди в аэропортах и на остановках держали в руках копию книги Дэна Брауна «Код Да Винчи». Этот бестселлер стал фильмом в 2006 году с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Фирма» До того, как книги Дэна Брауна захватили аэропорты и метро, их место занимали книги Джона Гришэма, который захватил все книжные магазины своими юридическими триллерами. Бестселлер Гришэма 1991 года «Фирма» в 1993 году стал фильмом с Томом Крузом и Джин Хэкмэн в главных ролях. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Челюсти» Роман Питера Бенчли 1974 года «Челюсти» напугал многих, но снятый по нему фильм 1975 года напугал еще больше народу. В главных ролях снялись Ричард Дрейфус и Роберт Шоу. Да уж, тогда многие боялись заходить в воду. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Парк Юрского периода» Роман Майкла Крайтона 1990 года «Парк Юрского периода» создал незабываемый тематический парк с живыми динозаврами. Конечно, за этим последовала катастрофа, как в фильме 1993 года, снятом по этому роману. Лора Дерн и Сэм Нил (в роли главных героев, конечно) пытались предупредить владельца парка Джона Хэммонда, что его парк обречен, но если бы он послушал, фильма вообще не было бы. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Охота за «Красным Октябрем»» Военные триллеры Тома Клэнси почти всегда становятся бестселлерами. А драма «Охота за «Красным Октябрем» про подводную лодку была сначала книгой в 1984 году, а затем триллером в 1990 году с Шоном Коннери в главной роли. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Идентификация Борна» Роберт Ландлэм создал образ Джейсона Борна в романе 1980 года «Идентификация Борна», а Мэтт Деймон сыграл его в одноименном фильме 2002 года. Деймон сыграл Борна еще в двух фильмах, но четвертый – «Эволюция Борна» – стал спин-оффом, в нем рассказывается история Аарона Кросса, которого сыграл Джереми Реннер. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи написал «Пролетая над гнездом кукушки» в 1962 году, а Джек Николсон снялся в одноименном фильме в 1975 году. Фильм взял пять главных Оскаров – за лучшую кинокартину, лучшего актера (Николсон), лучшую актрису (Луиза Флетчер в роли сестры Рэтчед), лучшего режиссера Милоша Формана и лучший адаптированный сценарий (Лоуренс Хабен и Бо Голдман). (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Джеймс Бонд» Ян Флеминг создал Джемса Бонда в 1953 году, позаимствовав это имя у автора книги о птицах Западной Индии. Флеминг признался газете «New Yorker», что хочет выбрать неинтересное имя, чтобы Бонд стал нейтральной фигурой. Он сказал, что Джеймс Бонд было «самым скучным именем, которое он когда-либо слышал». Семь актеров сыграли знаменитого шпиона в 25 фильмах, но Шон Коннери (на фото в фильме «Голдфингер» 1964 года) – явно стал фаворитом многочисленных поклонников бондианы. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Унесенные ветром» Читатели так сильно любили бестселлер Маргарет Митчелл 1936 года «Унесенные ветром», что полюбили и экранных Ретта и Скарлетт. Культовые роли получили Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Продюсер Дэвид О.Селзник в течение двух лет убеждал Гейбла взяться за эту роль, а на роль Скарлетт рассматривали более 1400 актрис. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг вышла из грязи в князи с помощью своей серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере. Когда-то она была матерью-одиночкой и еле сводила концы с концами, а теперь писательница – одна из самых богатых женщин в мире. Ее семь книг о Гарри Поттере и его похождениях в школе магии Хогвартс разошлись тиражом в 400 миллионов копий. Последовавшие одна за одной экранизации были так же популярны, а молодые актеры Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон стали настоящими звездами. (Warner Bros.)

фильмы, экранизация


«Сумерки» Как и Дж. К Роулинг, Стефании Майер была никому неизвестна, пока не сбылась ее мечта написать книгу о девочке и вампире. На страницах четырех романов саги «Сумерки» Белла и вампир Эдвард вместе переживают школьные годы, выпускной и самое необычное рождение ребенка, которое повлекло за собой настоящие вампирские битвы. Звезды фильма Кристен Стюарт в роли Беллы, Роберт Паттинсон в роли Эдварда и Тэйлор Лотнер в роли оборотня Джейкоба породили вечные споры фанатов о том, кто сексуальнее. А отношения Паттинсона и Стюарт вне экрана только разожгли интерес фанатов. (Summit Entertainment)

фильмы, экранизация


«Жизнь Пи» Роман Янна Мартела 2001 года «Жизнь Пи» стал бестселлером, но многие считали, что книга слишком уж фантастична, чтобы ее экранизировать. Режиссер Энг Ли доказал обратное, и одноименный фильм 2012 года заработал четыре Оскара, включая статуэтку в номинации за «Лучшую режиссерскую работу» для самого Ли. (20th Century Fox)

фильмы, экранизация


«Вся президентская рать» Уотергейтский скандал захватил страну в начале 1970-ых, и Карл Бернстейн и Боб Вудворд начали свое расследование. Роберт Редфорд сыграл Вудворда, а Дастин Хоффман – Бернстейна в фильме 1976 года, основанном на документальной книге репортеров 1974 года. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Властелин колец» Книга «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина давно стала любимой у фанатов фэнтези и породила многочисленные адаптации. Но ни одна экранизация не была столь успешной, как основанная на книге трилогия Питера Джексона с Элайджей Вудом в роли Фродо Бэггинса. (Everett Collection)

фильмы, экранизация


«Голодные игры» Читатели до последней строчки проглотили все три книги трилогии «Голодные игры» Сьюзан Коллинз. Дженнифер Лоуренс сыграла главную героиню Китнисс Эвердин, которая вызвалась участвовать в «Голодных играх» вместо своей младшей сестры. (Lionsgate)

фильмы, экранизация


Источник: bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
−399
27
zzum3 4 года назад