Проверка на вшивость Проверка на вшивость Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Теперь понятно, почему многие женщины обречены на одиночество Теперь понятно, почему многие женщины обречены на одиночество Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Дискриминация — чьи права ущемлены? Дискриминация — чьи права ущемлены? Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу! В объективе - родина В объективе - родина  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла... Костлявая рука бедности Костлявая рука бедности Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей

Ностальгия по увлечению фотографией в СССР (6 фото)

41844
6

Вспомните свой первый фотоаппарат, и как проявляли, закрывшись а ванной, и как радовались получившейся фотографией.
А потом бежали показывать родителям и друзьям свое творение.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср

Все мы родом из детства, а детство многих было в великой стране СССР. Пусть немного наивное, но самое веселое и запоминающее. Мальчишки повально увлекались моделированием в домах пионеров, а девчонки ходили в кружки «умелые руки». Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.

Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до рубля.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого УПА. Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу, и начинали печатать «фотки».

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Сейчас перебирая те старые фотографии из прошлого испытываешь ностальгию, а тогда ощущали удовольствие от «классно» получившихся черно-белых картинок. Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не «проспать» момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж). Помните как считали время экспозиции – светлый негатив – значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство! Потом фотографии сушили на глянцевателе, если бумага была Унибром, или развешивали как белье на веревки, прицепив деревянными прищепками. Помните такие названия: Березка, Самшит?

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср

Самый популярный размер фоток был 9 на 12! Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом. А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.
Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!

Источник: 20th.su

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
16
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16  комментариев
72
Виктор Перепонов 4 месяца назад
всё так и было!!
−70
vlad 3 года назад
все это про меня - читаю и вспоминаю - большое спасибо автору!
87
Антон Татаренков 3 года назад
а где б достать химию и пленку? лежат зенит и зоркий без дела. и весь набор.
0
Fedor Lomkin 3 года назад
Читаю эти заметки и понимаю, что это всё написано и про меня. У меня тоже первый фотоаппарат был "Смена-8М", до сих пор помню его обворожительный запах, а также запах фотоплёнки, проявителя, фиксажа... Прекрасное было время...
487
Vladimir Savchenko 3 года назад
Мне было 7 лет, когда отец купил себе Зенит-Е, а старенький ФЭД-2 отдал мне. Вот тогда и началось. Сначала фотки печатали с отцом, я учился. Позже начал это делать сам или с друзьями. ФЭД остался в памяти, как первая камера. Потом была Чайка (72 кадра на стандартной пленке!), Вилия-Авто (я так и не понял, в чем там автоматика), был древний Зоркий 2С, удобен был тем, что имел убирающийся внутрь объектив, что позволяло носить его в школу в боковом кармане сумки. Был Зенит TTL, по тогдашним меркам - крутой аппарат с хитрым экспонометром, стрелка которого была в видоискателе и с прыгающей диафрагмой, которая закрывалась до установленной величины при нажатии на кнопку спуска. Конечно же был "шпионский" Киев-30, размером меньше пачки сигарет и 8-мм пленкой. А к фотоувеличителю "Ленинград", конечно же, прилагались рамки для стандартных кадров, для "Чайкиных" и специальная рамка для пленки с "Киева-30"... А сейчас... 400 кадров привез на цифровике с моря, а посмотреть не на что...
375
Alexander Avlahov 3 года назад
Я один из одержимых юных фотографов, начал с 14 лет, первый фотоаппарат "Смена-2", затем были "Зоркий-5"с "Индустаром-50", затем "Старт", разные "Зениты", "Ленинград", "Киев". И вот сейчас я опустился до крутого цифрового "Кэнона" за 1,5 тысячи ненавистных $. У меня ностальгия по тёмной ванне, по творческому процессу, по фантазии, которую я мог применить при проявке и печати. Конечно сейчас всё проще, различные советчики, но всё это не то! Я бы с удовольствием вернулся к старому процессу, но ведь в магазинах ничего для этого нет! С уважением ко всем!
7
Игорь Банников Alexander Avlahov Год назад
Снимаю на средний формат, печатаю дома. Даже в Кишинёве при желании можно круглый год не оставаться без плёнки и химии, при желании. Ну, а можно жаловаться на публику, что "у меня фотоаппарат за ненавистные 1500 $ а хочется плёнки".
129
gjw 4 года назад
−403
kayaka1 4 года назад
325
duav 4 года назад