C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале (25 фото) C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные пафосом и высокомерием Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные... В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину Работа за еду Работа за еду Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в 27 лет Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в... Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского волшебника и его друга, который вечно всё портит Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского... Про нестандартное мышление Про нестандартное мышление Тем временем в Северной Корее Тем временем в Северной Корее В поисках идеала В поисках идеала Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Юмор в стиле дизельпанк Юмор в стиле дизельпанк Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Гифки дня Гифки дня Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Архитекторы шутят Архитекторы шутят Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с обворожительными дочками Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с...

Ностальгия по увлечению фотографией в СССР (6 фото)

43065
6

Вспомните свой первый фотоаппарат, и как проявляли, закрывшись а ванной, и как радовались получившейся фотографией.
А потом бежали показывать родителям и друзьям свое творение.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср

Все мы родом из детства, а детство многих было в великой стране СССР. Пусть немного наивное, но самое веселое и запоминающее. Мальчишки повально увлекались моделированием в домах пионеров, а девчонки ходили в кружки «умелые руки». Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.

Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до рубля.

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого УПА. Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу, и начинали печатать «фотки».

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср


Сейчас перебирая те старые фотографии из прошлого испытываешь ностальгию, а тогда ощущали удовольствие от «классно» получившихся черно-белых картинок. Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не «проспать» момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж). Помните как считали время экспозиции – светлый негатив – значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство! Потом фотографии сушили на глянцевателе, если бумага была Унибром, или развешивали как белье на веревки, прицепив деревянными прищепками. Помните такие названия: Березка, Самшит?

фотоаппарат, ностальгия, детство, ссср

Самый популярный размер фоток был 9 на 12! Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом. А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.
Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!

Источник: 20th.su

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
16
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
21  комментарий
134
Виктор Перепонов 12 месяцев назад
всё так и было!!
Комментарий удален
−1107
Video 4 года назад
Самшит - дерьмо, загибалась, Берёзка - получше, но она малоконтрастная. Унибром - наш ништяк.
И мой формат был не 9 на 12, а 13 на 18 как минимум. Поэтому cчёт у меня был обычо до 10, а то и до 30 когда негатив свосем тёмный.
Часто я делал и 30 на 40 на полу, тогда счёт и до 5 минут доходил.
−69
vlad 4 года назад
все это про меня - читаю и вспоминаю - большое спасибо автору!
87
Антон Татаренков 4 года назад
а где б достать химию и пленку? лежат зенит и зоркий без дела. и весь набор.
0
Fedor Lomkin 4 года назад
Читаю эти заметки и понимаю, что это всё написано и про меня. У меня тоже первый фотоаппарат был "Смена-8М", до сих пор помню его обворожительный запах, а также запах фотоплёнки, проявителя, фиксажа... Прекрасное было время...
487
Vladimir Savchenko 4 года назад
Мне было 7 лет, когда отец купил себе Зенит-Е, а старенький ФЭД-2 отдал мне. Вот тогда и началось. Сначала фотки печатали с отцом, я учился. Позже начал это делать сам или с друзьями. ФЭД остался в памяти, как первая камера. Потом была Чайка (72 кадра на стандартной пленке!), Вилия-Авто (я так и не понял, в чем там автоматика), был древний Зоркий 2С, удобен был тем, что имел убирающийся внутрь объектив, что позволяло носить его в школу в боковом кармане сумки. Был Зенит TTL, по тогдашним меркам - крутой аппарат с хитрым экспонометром, стрелка которого была в видоискателе и с прыгающей диафрагмой, которая закрывалась до установленной величины при нажатии на кнопку спуска. Конечно же был "шпионский" Киев-30, размером меньше пачки сигарет и 8-мм пленкой. А к фотоувеличителю "Ленинград", конечно же, прилагались рамки для стандартных кадров, для "Чайкиных" и специальная рамка для пленки с "Киева-30"... А сейчас... 400 кадров привез на цифровике с моря, а посмотреть не на что...
Комментарий удален
−772
camerger Vladimir Savchenko 3 года назад
"400 кадров привез на цифровике с моря, а посмотреть не на что... "
Это потому что ты - убогий, совковый пидон!
376
Alexander Avlahov 4 года назад
Я один из одержимых юных фотографов, начал с 14 лет, первый фотоаппарат "Смена-2", затем были "Зоркий-5"с "Индустаром-50", затем "Старт", разные "Зениты", "Ленинград", "Киев". И вот сейчас я опустился до крутого цифрового "Кэнона" за 1,5 тысячи ненавистных $. У меня ностальгия по тёмной ванне, по творческому процессу, по фантазии, которую я мог применить при проявке и печати. Конечно сейчас всё проще, различные советчики, но всё это не то! Я бы с удовольствием вернулся к старому процессу, но ведь в магазинах ничего для этого нет! С уважением ко всем!
Комментарий удален
−772
camerger Alexander Avlahov 3 года назад
Пиздобол ты! Плёночное говно для мазохистов!
10
Игорь Банников Alexander Avlahov 2 года назад
Снимаю на средний формат, печатаю дома. Даже в Кишинёве при желании можно круглый год не оставаться без плёнки и химии, при желании. Ну, а можно жаловаться на публику, что "у меня фотоаппарат за ненавистные 1500 $ а хочется плёнки".
−69
vlad pincenet 4 года назад
ну тогда еще и глянцеватель забыли...
129
gjw 4 года назад
−409
kayaka1 4 года назад
325
duav 4 года назад