Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном туалете Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном... В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... Двойные стандарты Двойные стандарты До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Визит маньяка в бухгалтерию Визит маньяка в бухгалтерию Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Гифки дня Гифки дня Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы Елизавета Глинка. "Доктор Лиза". 55 лет. Было бы Елизавета Глинка. "Доктор Лиза". 55 лет. Было бы Марк Крысобой Марк Крысобой Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Настоящий морской "волчонок"! Настоящий морской "волчонок"! Курту Кобейну полтинник Курту Кобейну полтинник

Корабль Линкор Васа - позор и гордость Швеции (5 фото)

103932
5

Корабль Линкор Васа отправился в свое первое путешествие в 1628 году, на нем было установлено 64 пушки.
Этот корабль должен был стать ультимативным оружием Швеции в войне против Польши.
Размеры корабля превосходили все рекорды, достигнутые в то время в судостроении.
Однако, свой первый рейс из Стокгольма он так и не осилил - затонул проплыв 1 км.

корабль, швеция, линкор васа

Проектирование трехмачтового судна высотой 52 м и длиной 69 м. было поручено голландскому архитектору Хенрику Хибертссону, которому ничего не оставалось, как опираться на таблицы габаритов, которые тогда использовались на верфях.

корабль, швеция, линкор васа


Возможно, построенный по этим таблицам «Васа» и не затонул бы, если бы не заказчик корабля король Густав II Адольф. Он потребовал слишком много, пожелав видеть на борту судна 64 пушки, которые соответствовали огневой мощи всего польского флота. Король услышал от шпионов, что поляки планировали построить подобную военную машину, и приказал установить еще ряд пушек.

корабль, швеция, линкор васа


Тяжелые камни в трюме должны были уравновешивать корабль, но «Васа» угрожающе накренился, несмотря на 120 т балласта, уже при относительно слабом волнении на море. После спуска судна на воду вице-адмирал Клаус Флеминг приказал 30 мужчинам бегать от левого борта к правому и обратно, чтобы испытать стабильность.

корабль, швеция, линкор васа


Этот эксперимент оказался не показательным. 10 августа 1628 г. корабль отправился в свой первый рейс в направлении Данцига. Уже через несколько метров он накренился. Скоро в находившиеся внизу отверстия для пушек начала затекать вода. В итоге «Васа» затонул и забрал с собой на дно от 30 до 50 из 437 членов команды.

корабль, швеция, линкор васа

В 1961 г. на удивление хорошо сохранившееся судно было поднято на поверхность. Его отреставрировали и поставили в музее. Во всем мире это единственный сохранившийся корабль 17-ого столетия.

Источник: europe-today.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев
−403
kayaka1 4 года назад