Удачливый рыболов поймал огромного сома Удачливый рыболов поймал огромного сома Вот на кого мы похожи, когда приходят морозы! Вот на кого мы похожи, когда приходят морозы! Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...  Граммар наци Граммар наци Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать

Корабль Линкор Васа - позор и гордость Швеции (5 фото)

103760
5

Корабль Линкор Васа отправился в свое первое путешествие в 1628 году, на нем было установлено 64 пушки.
Этот корабль должен был стать ультимативным оружием Швеции в войне против Польши.
Размеры корабля превосходили все рекорды, достигнутые в то время в судостроении.
Однако, свой первый рейс из Стокгольма он так и не осилил - затонул проплыв 1 км.

корабль, швеция, линкор васа

Проектирование трехмачтового судна высотой 52 м и длиной 69 м. было поручено голландскому архитектору Хенрику Хибертссону, которому ничего не оставалось, как опираться на таблицы габаритов, которые тогда использовались на верфях.

корабль, швеция, линкор васа


Возможно, построенный по этим таблицам «Васа» и не затонул бы, если бы не заказчик корабля король Густав II Адольф. Он потребовал слишком много, пожелав видеть на борту судна 64 пушки, которые соответствовали огневой мощи всего польского флота. Король услышал от шпионов, что поляки планировали построить подобную военную машину, и приказал установить еще ряд пушек.

корабль, швеция, линкор васа


Тяжелые камни в трюме должны были уравновешивать корабль, но «Васа» угрожающе накренился, несмотря на 120 т балласта, уже при относительно слабом волнении на море. После спуска судна на воду вице-адмирал Клаус Флеминг приказал 30 мужчинам бегать от левого борта к правому и обратно, чтобы испытать стабильность.

корабль, швеция, линкор васа


Этот эксперимент оказался не показательным. 10 августа 1628 г. корабль отправился в свой первый рейс в направлении Данцига. Уже через несколько метров он накренился. Скоро в находившиеся внизу отверстия для пушек начала затекать вода. В итоге «Васа» затонул и забрал с собой на дно от 30 до 50 из 437 членов команды.

корабль, швеция, линкор васа

В 1961 г. на удивление хорошо сохранившееся судно было поднято на поверхность. Его отреставрировали и поставили в музее. Во всем мире это единственный сохранившийся корабль 17-ого столетия.

Источник: europe-today.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12 комментариев
−399