Заброшенная алмазная шахта Мирная (8 фото)

113102
8

Шахта Мирная является бывшим открытым алмазным рудником, расположенным в Мирном, что в Восточной Сибири. Во время ее закрытия в 2004, шахта достигала 525 метров в глубину и 1,200 метров в ширину, что сделало её вторым по величине выкопанным отверстием в мире после шахты каньона Бингхэма. Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за инцидентов, в которых они были затянуты нисходящим воздушным потоком.

места, история, технологии, шахта

Горная промышленность началась здесь в 1957, в чрезвычайно резких условиях климата. Сибирская зима продлилась семь месяцев, которые заморозили землю, делая ее твердой как бетон. В течение коротких летних месяцев вечная мерзлота превратилась бы в грязь, превращая всю добычу полезных ископаемых в купание в болоте. Здания должны были быть подняты на сваях так, чтобы они не были затоплены летом. Главное предприятие по переработке должно было быть основано на прочной земле, найденной на расстоянии в 20 км от шахты. Зимние температуры были так низки, что автомобильные шины и сталь разрушались, а топливо замерзало. В течение зимы рабочие использовали реактивные двигатели, чтобы прогревать слой вечной мерзлоты, или взрывали его с динамитом, чтобы получить доступ к основному кимберлиту. Вся шахта полностью накрывалась ночью, чтобы препятствовать замерзанию оборудования.

места, история, технологии, шахта


В течение пиковых лет своей работы шахта производила 10 миллионов каратов алмаза ежегодно, из которых относительно высокая часть (20%) имели качество драгоценного камня. Это волновало компанию De Beers, которая в те времена распределяла большинство алмазов в мире. Компания была вынуждена покупать большие партии высококачественных российских алмазов, чтобы управлять рыночной ценой. Для De Beers шахта Мирная была загадочной и пугающей тайной. Огромные объемы продукции не были совместима с относительно небольшим размером шахты. К 1970-ым, когда Мир должен был производить все меньшие и меньшие количества алмазов, Советы лишь увеличивали поставки драгоценного камня. Наконец, в 1976, De Beer просил тур по шахте, чтобы удовлетворить их любопытство. Разрешение предоставили, но русские продолжали задерживать посещение и к тому времени, когда команда делегатов достигла шахты, их визы уже истекали. У них оставалось только 20 минут на посещение Мирной. Посещение ничего не дало, чтобы пролить свет на тайну алмазного производства.

места, история, технологии, шахта


места, история, технологии, шахта


места, история, технологии, шахта


места, история, технологии, шахта


места, история, технологии, шахта


места, история, технологии, шахта


Источник: na-planete.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17 комментариев
2
Edgard Galon 3 года назад
способности человека действительно удивительно, сделать отверстие в этой пропорции, все деньги.
19
180
gamishanti 4 года назад
Ха-ха повеселилась. Автор видимо и предсавления не имеет о том о чем писал.. осбенно про вертолеты...в шахту затянет. А самолеты значит нет?

Летали, видели. В тех краях как мимнимум еще три таких же КАРЬЕРА(между прочим).