...То, что мы больше никогда не увидим (19 фото)

166627
19

Одна девушка рассказала в своем блоге о ностальгических моментах, происходящих в Петербурге-Ленинграде во времена СССР.

ссср, советская жизнь, советское время

Очередь за сигаретами в советские времена. 7 линия Васильевского острова.

А это "Пассаж". Утром, перед его открытием у дверей обычно была толпа женщин. Но огромные толпы собирались в конце месяцев. Всех месяцев. Потому что, в эти дни всегда что-то "выбрасывали", т.е. привозили что-то дефицитное. Толпа вбегала ровно в десять часов и сразу образовывались очереди. Только потом вставшие в них узнавали - за чем они стоят. Я тоже там бывала.

ссср, советская жизнь, советское время


Ну, это совсем небольшая очередь.

ссср, советская жизнь, советское время


А эта очередь - в кондитерский магазин. Видите - там больше женщин. В этом магазине несколько раз в неделю привозили наборы маленьких пирожных и шоколадно-вафельных тортов. Это считалось очень дефицитными и вкусными продуктами. Я тоже там стояла. Сейчас, к большому счастью, я могу это все купить в любом магазине. И даже - не покупаю вообще. Потому, что сладок только запретный плод:)

ссср, советская жизнь, советское время


Ну а это очередь за книгами. В советское время книги тоже "выбрасывали" и все их "хватали". Это раньше так говорили:). Около предприятия, где я работала, был книжный магазин. И часто бывало, что в отдел заглядывала какая-нибудь сотрудница и кричала: "Девочки, дают "Анну Каренину"! К примеру. Все вскакивали и бежали. Это считалось более, чем уважительной причиной.

ссср, советская жизнь, советское время


Тут, я думаю, очередь за мороженым по 28 копеек. Не знаю какой это год. А, возможно, что и не за мороженым. Судя по составу очереди. В таких ларьках могли "выбросить" какие-нибудь консервы или замороженных кур. А вы знаете, как продавали замороженных кур? Они обычно были в деревянном ящике и замораживались огромными пластами. Продавщица брала пласт, просила очередь расступиться и бросала его на пол. Таким образом - пласт раскалывался и куриц можно было продавать по отдельности. Они, как правило, имели дикие позы. Моя маленькая дочка как-то сказала, глядя на такую курицу: "Мама, ее наверно, застрелили как раз, когда она бежала".

ссср, советская жизнь, советское время


Это уж точно за мороженым. Причем, за самым простым - в вафельном стаканчике.

ссср, советская жизнь, советское время


Это - не знаю где. Похоже, что за алкоголем.

ссср, советская жизнь, советское время


О, а это очередь в "Север". Думаю, что это в обычный день потому, что перед праздниками за тортами и пирожными стояла очередь чуть ли не до Садовой!

ссср, советская жизнь, советское время


К моему сожалению - мы никогда больше не увидим этой булочной. На углу Невского и ул.Восстания. Я ее прекрасно помню. Вообще - помню многие булочные. Сейчас их нет. Там лежала большая вилка, привязанная веревкой. Этой вилкой нажимали на хлеб и определяли - свежий он или нет. Там всегда вкусно пахло:)

ссср, советская жизнь, советское время


Это, мне кажется, витрины булочной в начале Невского. Рядом с "Лавкой художника".

ссср, советская жизнь, советское время


И таких витрин мы уже не увидим. Сейчас вообще не существует булочных.

ссср, советская жизнь, советское время


И, слава богу, мы больше не будем одобрять ленинскую политику КПСС. Внутреннюю и внешнюю.

ссср, советская жизнь, советское время


Не увидим огромные портреты Владимира Ильича. И вот этот рыбный магазин на первом этаже Дома моделей (это он так раньше назывался) - мы тоже никогда не увидим. Потому, что его больше не существует. Он долго держался. Мне казалось, что там не может быть ничего другого, там был такой запах копченой рыбы, что, казалось - стены им пропитались. Но нет. Сейчас там что-то другое. Не продуктовое.

ссср, советская жизнь, советское время


Мы теперь знаем, что вся власть в СССР не принадлежала и сейчас не принадлежит народу. Поэтому таких плакатов видеть не хочется.

ссср, советская жизнь, советское время


И телефонов-автоматов мы не увидим никогда. Они уже не нужны никому. А раньше, помните - просили разменять мелочь, чтоб была двушка...

ссср, советская жизнь, советское время


Это, мне кажется, на Каменноостровском, после Карповки. А может, и нет... Теперь уже нет овощных магазинов. Ну, я не видела нигде. Помните, картошку нам насыпали через такую трубу, где наверху были весы, а потом продавщица палкой ее проталкивала. А мы должны, были наклонившись в неудобной позе, держать сетку и дышать ужасной пылью:)

ссср, советская жизнь, советское время


Автоматов с газированной водой тоже, кажется, нигде уже нет. Я вот теперь не понимаю - помните, стаканы мыли таким фонтанчиком. А куда потом девалась та вода? Похоже, что она циркулировала, а потом мыла следующий стакан...

ссср, советская жизнь, советское время


Это на Сенной. Объявления об обмене квартир. Каким надо было обладать умом и количеством времени, чтобы совершить обмен по таким объявлениям! Мне почему-то кажется, что вы все согласитесь с моими соображениями:)

ссср, советская жизнь, советское время


Источник: soviet-life.livejournal.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
36
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
36  комментариев
28
zzum3 4 года назад
−5
dalniy 4 года назад
Ничего бесплатного не бывает. Не было и в Советском Союзе. Зарплату всегда недоплачивали всем, абсолютно всем. Для Вас наверно не секрет какова зарплата была у инженера. Низкая. Нигде в мире подобного нет: инженер зарабатывал меньше рабочего. В свою очередь рабочим каждый май снижали расценки. Это называлось повышением производительности труда. Какая производительность! Изделия выпускались по 20-30 лет. Расценки уже были обсосаны в первые 5 лет выпуска. Вот так и образовывался фонд для дотации транспорта, бесплатной медицины и образования. Но и врачи , и преподаватели не могли особо раскошествовать. Все были одинаково нищими. Школьное образование, действительно, было хорошим, а медицины приличной не было, не было: я точно знаю. Могу сравнить. Очереди как образовались после революции, так и продолжались на всём протяжении советской власти: дефицит. Жители столиц союзных республик и Москвы не могли, наверно, представить, что это такое. Но вся провинция жила в дефиците, а в поволжье в
−14
Роман Днепровский max_wheel 3 года назад
Вот-вот. Никогда эта дура не увидит бесплатных убогих хрущёвок с совмещённым сортиром, и ужасных бесплатных коммуналок с вечно текущей сантехникой, газовой вонью и засранными парадными эта дура не увидит. Не увидит она и бесплатного совкового образования: ни алкоголика-физрука, ни истеричных и вечно недотраханных училок, срывающих на детях свою злость и обиду за неудавшуюся личную жизнь. Не увидит она ни "пропесочиваний" на классных часах, общешкольных линейках и комсомольских собраниях: "Иванова, как ты посмела накрасить ногти?!... Сидорова, почему ты пришла на школьную дискотеку в джинсах?! Ты разве не знаешь, что джинсы - это символ загнивающего Запада и мирового империализьму?!..." - ничего-то такого эта дура никогда не услышит. А когда дура станет совсем-совсем старой, её не привезут в бесплатную районную больничку, не положат подыхать на койке в коридоре, и дежурная медсестра не будет "забывать" менять под старой дурой обоссанные простыни - да и вечно грязных бесплатных простыней в бесплатной совковой больничке тоже не будет. Как не будет больше и Совка - сколько бы ни ныли разные "умники" из числа вечных неудачников про "возвращайся в Ссы-Ссы-Ссы-сээР!" НЕ БУДЕТ никакого Ссы-Ссы-Ссы-сээРа больше - И ЭТО РАДУЕТ!
37
СергейЖуков Роман Днепровский 8 месяцев назад
ты ще не вмер, щеневмерлик? иди нах отсюда
204
tellepuzik 4 года назад
Люди знали,что ПОСЛЕДНИЙ раз едят натуральный продукт,а потом будут есть сплошные заменители,ароматизаторы и красители...вот и стояли в очереди
−14
Роман Днепровский tellepuzik 3 года назад
Прекрасный натуральный продукт эпохи совкового "рая" - знаменитый кофейный напиток "Бодрость" - 98% ячменя и цикория и 2% кофе! Или знаменитый "Чай Грузинский" - с дровами! Гнилая магазинская картошечка, превращающаяся в слизь по причине хронической перемороженности - натуральная же! - как и колбаса по 2.20 и по 2.90, сделанная из натурального крахмала! А если мы ещё вспомним натуральное совковое мороженное, которое намораживали из кислого молока пополам с натуральной водой, то вообще прослезимся от умиления! А натуральные совецкие лакомства - соевые батончики и слипшиеся в ком тошнотворные конфетки "Собачья Радость" - не желаете-сЪ? Натуральные же! А то, ещё можно вспомнить совдеповские натуральные макаронные изделия, которые после варки превращались в натуральную бесформенную массу натурального теста - ими можно было окна на зиму замазывать!

А то, ещё анекдот был - про то, как в гастрономическом магазине объявление повесили: "ЕВРЕЯМ СМЕТАНУ НЕ ПРОДАЁМ!" - не слыхали, часом? Там, по ходу повествования, евреи, стоявшие в очереди, стали возмущаться гнусным антисемитизьмом дирекции, и потребовали на расправу директора - и к ним вышел директор, маленький, лысый, с золотыми зубами и совершенно семитским шнобелем, - и с совершенно семитским же акцентом произнёс: "Евреи, ша? Ви, таки, ту сметану пробовали? А я - пробовал..." Такой вот шикарный анекдот про натуральный продукт - совецкую сметану

А главный лозунг совдеповского Общепита - помните, милейший? Звучал он так: "КТО НЕ ЖРАЛ В СОВКОВОМ ОБЩЕПИТЕ, ТОТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О ГАСТРИТЕ!" Замечательный лозунг! Про замечательный совецкий Общепит, замечательно кормивший совецких людей дерьмом, приготовленным из исключительно натуральных продуктов, вроде мороженной картошки, гнилой капусты и сделанных из натурального хлеба котлет, любовно обжаренных на нерафинированном вонючем (ах, эта вонь!... ностальгия!...) подсолнечном масле!

Милейший! Возвращайтесь в свой Совок! Те натуральные продукты, о которых Вы толкуете, можно запросто купить и сегодня на любом рынке - вот и купите их: подморозьте картошечку, погноите капусточку, перемешайте ложку натурального кофе с тремя-четырьмя пакетиками цикория... ножничками настригите в баночку с чаем веник, заварите и наслаждайтесь вкусом развитого во все стороны социализьма! Гранёные стаканы ещё можно найти если не у антикваров, то на свалках - поищите! А тарелку с надписью "Общепит" я Вам, так и быть, перешлю, если оставите адресок... А Ваша жена пусть оденет на себя самый замызганный фартук, возьмёт в руки половую тряпку, и пусть этой тряпкой елозит туда-сюда по столу перед Вашим носом, приговаривая: "Расселись тут!... Работать мешают, сволочи!... Давай-давай! - жри быстрее, и катись отсюда - мине стол протереть нада!..." Уверен: Вы получите ТАКОЕ удовольствие, какого не испытывали последние лет двадцать с хвостиком! Устройте себе свой личный, персональный Совок - а потом с нами впечатлениями поделитесь. Идёт?
37
СергейЖуков Роман Днепровский 8 месяцев назад
ще не вмер, щеневмерлик? иди нах отсюда
−14
Роман Днепровский Gogi1 3 года назад
"...Это не Россия встаёт с колен - это Совок вылезает из гроба!" (с)
463
zuxel8 4 года назад
**аная жизнь. у совка есть две грани, это ****атое весёлое детство и ****ь очереди, очереди, очереди. **аные очереди. они и щас остались, особенно в учреждениях государственного и полу-государственного типа.
37
СергейЖуков NodMan 8 месяцев назад
Вы забыли добавить, что именно в горбачевско-ельцинские времена страна была под управлением международного валютного фонда (т.е. сша), именно в то время Россия была лучшим другом фашингтона, именно тогда была вся гадость очередей, страшного дефицита и страшных нравов "лихих 90-х"
Показать ещё 5 комментариев (из 6)