Приходите на самую масштабную распродажу года — успейте получить максимум выгоды! Приходите на самую масштабную распродажу года — успейте получить... Подарки, которые каждый бы мечтал получить Подарки, которые каждый бы мечтал получить Несколько причин опасаться морских путешествий Несколько причин опасаться морских путешествий 12 вкуснейших намазок на хлеб, которые утолят голод в два счёта! 12 вкуснейших намазок на хлеб, которые утолят голод в два счёта! История «пьяного мальчика» Алёши Шимко завершена. И порядочнее всех в ней оказался отец погибшего История «пьяного мальчика» Алёши Шимко завершена. И порядочнее... Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы Этот бедняк стал миллионером, когда узнал, сколько стоит тряпка из наследства его бабушки Этот бедняк стал миллионером, когда узнал, сколько стоит тряпка из... А вам не кажется, что наше современное образование превратилось в бессмысленный балаган? А вам не кажется, что наше современное образование превратилось в... Кот украл свежую рыбу с кухонного стола и спрятался в ванной Кот украл свежую рыбу с кухонного стола и спрятался в ванной Истеричка на BMW Истеричка на BMW 3 Фишкянина 3 Фишкянина Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд Как выглядит уничтожение огромного гнезда шершней глазами пчеловода Как выглядит уничтожение огромного гнезда шершней глазами пчеловода Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон Фотограф, создавший знаменитую заставку для рабочего стола Windows, сделал ещё три фото Фотограф, создавший знаменитую заставку для рабочего стола... Гифки дня Гифки дня Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Прощай , Петруха Прощай , Петруха Лучшие 20 боевиков из моего детства Лучшие 20 боевиков из моего детства

...То, что мы больше никогда не увидим (19 фото)

167080
19

Одна девушка рассказала в своем блоге о ностальгических моментах, происходящих в Петербурге-Ленинграде во времена СССР.

ссср, советская жизнь, советское время

Очередь за сигаретами в советские времена. 7 линия Васильевского острова.

А это "Пассаж". Утром, перед его открытием у дверей обычно была толпа женщин. Но огромные толпы собирались в конце месяцев. Всех месяцев. Потому что, в эти дни всегда что-то "выбрасывали", т.е. привозили что-то дефицитное. Толпа вбегала ровно в десять часов и сразу образовывались очереди. Только потом вставшие в них узнавали - за чем они стоят. Я тоже там бывала.

ссср, советская жизнь, советское время


Ну, это совсем небольшая очередь.

ссср, советская жизнь, советское время


А эта очередь - в кондитерский магазин. Видите - там больше женщин. В этом магазине несколько раз в неделю привозили наборы маленьких пирожных и шоколадно-вафельных тортов. Это считалось очень дефицитными и вкусными продуктами. Я тоже там стояла. Сейчас, к большому счастью, я могу это все купить в любом магазине. И даже - не покупаю вообще. Потому, что сладок только запретный плод:)

ссср, советская жизнь, советское время


Ну а это очередь за книгами. В советское время книги тоже "выбрасывали" и все их "хватали". Это раньше так говорили:). Около предприятия, где я работала, был книжный магазин. И часто бывало, что в отдел заглядывала какая-нибудь сотрудница и кричала: "Девочки, дают "Анну Каренину"! К примеру. Все вскакивали и бежали. Это считалось более, чем уважительной причиной.

ссср, советская жизнь, советское время


Тут, я думаю, очередь за мороженым по 28 копеек. Не знаю какой это год. А, возможно, что и не за мороженым. Судя по составу очереди. В таких ларьках могли "выбросить" какие-нибудь консервы или замороженных кур. А вы знаете, как продавали замороженных кур? Они обычно были в деревянном ящике и замораживались огромными пластами. Продавщица брала пласт, просила очередь расступиться и бросала его на пол. Таким образом - пласт раскалывался и куриц можно было продавать по отдельности. Они, как правило, имели дикие позы. Моя маленькая дочка как-то сказала, глядя на такую курицу: "Мама, ее наверно, застрелили как раз, когда она бежала".

ссср, советская жизнь, советское время


Это уж точно за мороженым. Причем, за самым простым - в вафельном стаканчике.

ссср, советская жизнь, советское время


Это - не знаю где. Похоже, что за алкоголем.

ссср, советская жизнь, советское время


О, а это очередь в "Север". Думаю, что это в обычный день потому, что перед праздниками за тортами и пирожными стояла очередь чуть ли не до Садовой!

ссср, советская жизнь, советское время


К моему сожалению - мы никогда больше не увидим этой булочной. На углу Невского и ул.Восстания. Я ее прекрасно помню. Вообще - помню многие булочные. Сейчас их нет. Там лежала большая вилка, привязанная веревкой. Этой вилкой нажимали на хлеб и определяли - свежий он или нет. Там всегда вкусно пахло:)

ссср, советская жизнь, советское время


Это, мне кажется, витрины булочной в начале Невского. Рядом с "Лавкой художника".

ссср, советская жизнь, советское время


И таких витрин мы уже не увидим. Сейчас вообще не существует булочных.

ссср, советская жизнь, советское время


И, слава богу, мы больше не будем одобрять ленинскую политику КПСС. Внутреннюю и внешнюю.

ссср, советская жизнь, советское время


Не увидим огромные портреты Владимира Ильича. И вот этот рыбный магазин на первом этаже Дома моделей (это он так раньше назывался) - мы тоже никогда не увидим. Потому, что его больше не существует. Он долго держался. Мне казалось, что там не может быть ничего другого, там был такой запах копченой рыбы, что, казалось - стены им пропитались. Но нет. Сейчас там что-то другое. Не продуктовое.

ссср, советская жизнь, советское время


Мы теперь знаем, что вся власть в СССР не принадлежала и сейчас не принадлежит народу. Поэтому таких плакатов видеть не хочется.

ссср, советская жизнь, советское время


И телефонов-автоматов мы не увидим никогда. Они уже не нужны никому. А раньше, помните - просили разменять мелочь, чтоб была двушка...

ссср, советская жизнь, советское время


Это, мне кажется, на Каменноостровском, после Карповки. А может, и нет... Теперь уже нет овощных магазинов. Ну, я не видела нигде. Помните, картошку нам насыпали через такую трубу, где наверху были весы, а потом продавщица палкой ее проталкивала. А мы должны, были наклонившись в неудобной позе, держать сетку и дышать ужасной пылью:)

ссср, советская жизнь, советское время


Автоматов с газированной водой тоже, кажется, нигде уже нет. Я вот теперь не понимаю - помните, стаканы мыли таким фонтанчиком. А куда потом девалась та вода? Похоже, что она циркулировала, а потом мыла следующий стакан...

ссср, советская жизнь, советское время


Это на Сенной. Объявления об обмене квартир. Каким надо было обладать умом и количеством времени, чтобы совершить обмен по таким объявлениям! Мне почему-то кажется, что вы все согласитесь с моими соображениями:)

ссср, советская жизнь, советское время


Источник: soviet-life.livejournal.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
36
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
40  комментариев
Комментарий удален
−782
depox 4 года назад
Заебали настальгаторые **аные, сдохните скоро, чё вам не имёться уроды. Тогда ныли что плохо, ща всё появилось опять ноете. Вешайтесь если чё не нравиться с детьми вместе.
28
zzum3 5 лет назад
−5
dalniy 5 лет назад
Ничего бесплатного не бывает. Не было и в Советском Союзе. Зарплату всегда недоплачивали всем, абсолютно всем. Для Вас наверно не секрет какова зарплата была у инженера. Низкая. Нигде в мире подобного нет: инженер зарабатывал меньше рабочего. В свою очередь рабочим каждый май снижали расценки. Это называлось повышением производительности труда. Какая производительность! Изделия выпускались по 20-30 лет. Расценки уже были обсосаны в первые 5 лет выпуска. Вот так и образовывался фонд для дотации транспорта, бесплатной медицины и образования. Но и врачи , и преподаватели не могли особо раскошествовать. Все были одинаково нищими. Школьное образование, действительно, было хорошим, а медицины приличной не было, не было: я точно знаю. Могу сравнить. Очереди как образовались после революции, так и продолжались на всём протяжении советской власти: дефицит. Жители столиц союзных республик и Москвы не могли, наверно, представить, что это такое. Но вся провинция жила в дефиците, а в поволжье в
−14
Роман Днепровский max_wheel 3 года назад
Вот-вот. Никогда эта дура не увидит бесплатных убогих хрущёвок с совмещённым сортиром, и ужасных бесплатных коммуналок с вечно текущей сантехникой, газовой вонью и засранными парадными эта дура не увидит. Не увидит она и бесплатного совкового образования: ни алкоголика-физрука, ни истеричных и вечно недотраханных училок, срывающих на детях свою злость и обиду за неудавшуюся личную жизнь. Не увидит она ни "пропесочиваний" на классных часах, общешкольных линейках и комсомольских собраниях: "Иванова, как ты посмела накрасить ногти?!... Сидорова, почему ты пришла на школьную дискотеку в джинсах?! Ты разве не знаешь, что джинсы - это символ загнивающего Запада и мирового империализьму?!..." - ничего-то такого эта дура никогда не услышит. А когда дура станет совсем-совсем старой, её не привезут в бесплатную районную больничку, не положат подыхать на койке в коридоре, и дежурная медсестра не будет "забывать" менять под старой дурой обоссанные простыни - да и вечно грязных бесплатных простыней в бесплатной совковой больничке тоже не будет. Как не будет больше и Совка - сколько бы ни ныли разные "умники" из числа вечных неудачников про "возвращайся в Ссы-Ссы-Ссы-сээР!" НЕ БУДЕТ никакого Ссы-Ссы-Ссы-сээРа больше - И ЭТО РАДУЕТ!
52
СергейЖуков Роман Днепровский Год назад
ты ще не вмер, щеневмерлик? иди нах отсюда
205
tellepuzik 5 лет назад
Люди знали,что ПОСЛЕДНИЙ раз едят натуральный продукт,а потом будут есть сплошные заменители,ароматизаторы и красители...вот и стояли в очереди
Комментарий удален
−1902
Fcuken 5 лет назад
Ой, дурак......

Где ты натурпродукт видел?

На завод бы тебя, где колбасу тогда делали, или икру кабачковую
−14
Роман Днепровский tellepuzik 3 года назад
Прекрасный натуральный продукт эпохи совкового "рая" - знаменитый кофейный напиток "Бодрость" - 98% ячменя и цикория и 2% кофе! Или знаменитый "Чай Грузинский" - с дровами! Гнилая магазинская картошечка, превращающаяся в слизь по причине хронической перемороженности - натуральная же! - как и колбаса по 2.20 и по 2.90, сделанная из натурального крахмала! А если мы ещё вспомним натуральное совковое мороженное, которое намораживали из кислого молока пополам с натуральной водой, то вообще прослезимся от умиления! А натуральные совецкие лакомства - соевые батончики и слипшиеся в ком тошнотворные конфетки "Собачья Радость" - не желаете-сЪ? Натуральные же! А то, ещё можно вспомнить совдеповские натуральные макаронные изделия, которые после варки превращались в натуральную бесформенную массу натурального теста - ими можно было окна на зиму замазывать!

А то, ещё анекдот был - про то, как в гастрономическом магазине объявление повесили: "ЕВРЕЯМ СМЕТАНУ НЕ ПРОДАЁМ!" - не слыхали, часом? Там, по ходу повествования, евреи, стоявшие в очереди, стали возмущаться гнусным антисемитизьмом дирекции, и потребовали на расправу директора - и к ним вышел директор, маленький, лысый, с золотыми зубами и совершенно семитским шнобелем, - и с совершенно семитским же акцентом произнёс: "Евреи, ша? Ви, таки, ту сметану пробовали? А я - пробовал..." Такой вот шикарный анекдот про натуральный продукт - совецкую сметану

А главный лозунг совдеповского Общепита - помните, милейший? Звучал он так: "КТО НЕ ЖРАЛ В СОВКОВОМ ОБЩЕПИТЕ, ТОТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О ГАСТРИТЕ!" Замечательный лозунг! Про замечательный совецкий Общепит, замечательно кормивший совецких людей дерьмом, приготовленным из исключительно натуральных продуктов, вроде мороженной картошки, гнилой капусты и сделанных из натурального хлеба котлет, любовно обжаренных на нерафинированном вонючем (ах, эта вонь!... ностальгия!...) подсолнечном масле!

Милейший! Возвращайтесь в свой Совок! Те натуральные продукты, о которых Вы толкуете, можно запросто купить и сегодня на любом рынке - вот и купите их: подморозьте картошечку, погноите капусточку, перемешайте ложку натурального кофе с тремя-четырьмя пакетиками цикория... ножничками настригите в баночку с чаем веник, заварите и наслаждайтесь вкусом развитого во все стороны социализьма! Гранёные стаканы ещё можно найти если не у антикваров, то на свалках - поищите! А тарелку с надписью "Общепит" я Вам, так и быть, перешлю, если оставите адресок... А Ваша жена пусть оденет на себя самый замызганный фартук, возьмёт в руки половую тряпку, и пусть этой тряпкой елозит туда-сюда по столу перед Вашим носом, приговаривая: "Расселись тут!... Работать мешают, сволочи!... Давай-давай! - жри быстрее, и катись отсюда - мине стол протереть нада!..." Уверен: Вы получите ТАКОЕ удовольствие, какого не испытывали последние лет двадцать с хвостиком! Устройте себе свой личный, персональный Совок - а потом с нами впечатлениями поделитесь. Идёт?
52
СергейЖуков Роман Днепровский Год назад
ще не вмер, щеневмерлик? иди нах отсюда
−14
Роман Днепровский Gogi1 3 года назад
"...Это не Россия встаёт с колен - это Совок вылезает из гроба!" (с)
463
zuxel8 5 лет назад
**аная жизнь. у совка есть две грани, это ****атое весёлое детство и ****ь очереди, очереди, очереди. **аные очереди. они и щас остались, особенно в учреждениях государственного и полу-государственного типа.
Комментарий удален
−1902
Fcuken 5 лет назад
Когда зарплата не зависит от работы, работу никто делать не будет. Именно поэтому в государственных структурах такое болото.
Показать ещё 9 комментариев (из 13)