100 идей для подарков на 23 февраля 100 идей для подарков на 23 февраля 8 радужных малышей и их красивые мамочки 8 радужных малышей и их красивые мамочки Да что там происходит Да что там происходит Двойные стандарты Двойные стандарты В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Марк Крысобой Марк Крысобой Гифки дня Гифки дня В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн рублей В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн... Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы На дороге На дороге «Прекрасное Далёко» - история песни «Прекрасное Далёко» - история песни Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей "В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во Франции "В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во...

Зимний Байкал (27 фото)

29265
27

Всем уже известный путешественник (sergeydolya) расскажет нам о поездке на Ольхон.

путешествие, байкал, рассказ

Этот год я задумал посвятить России: в моих планах Алтай, Салехард, Омск, Астрахань, экспедиция с zyalt по Золотому Кольцу и много всего другого. Я уже успел посмотреть мир, пришло время внимательней изучить свою страну. На Байкал я мечтал попасть уже давно и начал планировать поездку еще в прошлом году. Я хотел попасть именно на зимний Байкал, потому что летний Байкал, конечно, красив, но, как мне кажется, не так уникален. Байкал - это большой водоем с чистейшей водой, окруженный скалами. Поправьте меня, если я не прав, но это та же Норвегия, те же норвежские фьорды. Зато зимний Байкал уникален своим толстым и прозрачным льдом, которого я нигде не видел. И поэтому, когда я узнал о туре, который организует "Байкалика", я с удовольствием присоединился. Тур был сборный: четыре машины и восемь человек. Никто друг друга не знал, но самое интересное, что из всех моих попутчиков только один слышал про блогосферу и ЖЖ. Остальные о социальных сетях ни сном, ни духом. Все началось ранним утром: мы выдвинулись на четырех машинах из аэропорта. У нас были три сафарЯ с правым рулем (у нас говорят патрули, в Иркутске - "сафарИ" с ударением на последнюю букву) и один белый форд, на котором ехал я. Озеро Байкал в длину около 700 километров, посередине расположен остров Ольхон. Туда мы и направились…

путешествие, байкал, рассказ


Вообще, подъездов к Байкалу не так много. Сначала мы ехали по Ленскому тракту, потом свернули по отворотке. Проехали около 250 километров: дорога, стоит заметить, везде была заасфальтирована, кроме одного участка, длинной около 10 километров:

путешествие, байкал, рассказ


Что еще бросилось в глаза, так это малое количество снега. Казалось - Байкал, Сибирь, - будет сплошная целина и сугробы, а на деле выяснилось, что это довольно малоснежный регион (по причине ветров, которые выдувают осадки). Связь есть не везде, однако в тех участках, где ловит мобильник, расположены, как правило, сразу три вышки сотовых операторов:

путешествие, байкал, рассказ


Через два часа пути мы остановились у небольшой коновязи, которая по-бурятски называется сэргэ. Эти коновязи имеют большое сакральное значение в шаманизме и устанавливаются только по большим праздникам и знаменательным событиям. На сэргэ есть три насечки-канавки, которые символизируют три мира: мир духов, людей и подземный мир. На них принято повязывать разноцветные ленточки с молитвами. Также, по традиции, принято задабривать духов: плескать несколько капель водки или молока. Поскольку одним из спонсоров поездки была водка "Байкал", мы плескали не молоко:

путешествие, байкал, рассказ


Этот процесс даже имеет свое название - "бурханить" (от имени верховного божества Бурхана): макаешь безымянный палец в рюмку, брызгаешь вверх, вниз и на левую грудь. Разумеется, наши проводники сразу рассказали кучу историй о том, как одни туристы не ублажили духов и тут же проткнули колесо или попали в непогоду:

путешествие, байкал, рассказ


Кроме водки Байкал, нашим партнером стала компания "Левенгук", производитель отличных биноклей, телескопов и оптики вообще. На остановке мы наклеили спонсорские логотипы на автомобили:

путешествие, байкал, рассказ


Наш первый обед случился в ресторанчике стилизованном под юрту:

путешествие, байкал, рассказ


Подавали сагудай из байкальского омуля, считающегося одной из самых вкусных рыб в мире...

путешествие, байкал, рассказ


и позы (или по-бурятски буузы). Я в Инстаграме написал, что они похожи на манты и тут же получил кучу комментариев о том, что это совсем другое, хоть и не менее вкусное. Правда я так до конца и не понял, в чем их основное различие:

путешествие, байкал, рассказ


Дорога на Ольхон. Деревьев практически нет, снега тоже немного:

путешествие, байкал, рассказ


У нас было два гида от Байкалики. Один из них - Алексей, - преподает географию в университете и знает о Байкале все. Он предложил свернуть с дороги и показал нам историческую достопримечательность:

путешествие, байкал, рассказ


путешествие, байкал, рассказ


Наскальные рисунки, которым несколько тысяч лет:

путешествие, байкал, рассказ


путешествие, байкал, рассказ


путешествие, байкал, рассказ


После этого мы вновь продолжили путь к Байкалу:

путешествие, байкал, рассказ


Подъезжая к побережью, наткнулись на еще одно сэргэ:

путешествие, байкал, рассказ


Кроме традиции "бурханить", духов задабривают мелкими подношениями, например, монетками. Домик расположен в пяти метрах от дороги и видно, что многие бросали деньги из автомобиля на ходу - вся обочина в монетках:

путешествие, байкал, рассказ


Наконец, вдалеке показался Байкал:

путешествие, байкал, рассказ


На холмах вокруг озера множество туриков из камней. Есть масса предположений насчет того откуда они взялись и для чего нужны, но тут принято считать, что они так же возводятся для задабривания духов. Если турик уже создан, путник может подкинуть в него камней или оставить небольшое подношение в виде монет или сломаной сигареты (так и не понял, почему сломаной):

путешествие, байкал, рассказ


А это село Сахюрта, в котором находится переправа на остров Ольхон. Летом из поселка регулярно ходит паром, а зимой - дорога по льду:

путешествие, байкал, рассказ


У берега заметил интересный расписанный граффити корабль:

путешествие, байкал, рассказ


путешествие, байкал, рассказ


Выехали на лед:

путешествие, байкал, рассказ


Наконец, мы увидели тот самый чистейший и прозрачный лед Байкала!

путешествие, байкал, рассказ


Девчонки из нашей группы тут же попадали на лед и начали веселиться, но об этом в следующем посте! Stay Tuned!

путешествие, байкал, рассказ


Источник: sergeydolya.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
28
zzum3 4 года назад